金融业开放“好戏连台” 银行业刚兑将被打破

1评论 2018-04-12 00:03:50 来源:证券日报 绿庭投资到底有多牛?

中银香港首席经济学家鄂志寰表示,监管层给出年内金融业开放举措的详细清单和详实可靠的时间表,预示着中国金融业对外开放进入快车道,且平稳有序,有助于建立国际市场对中国金融开放的信心,形成市场发展的稳定预期。

  中国人民银行行长易纲11日在博鳌亚洲论坛上宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,要求在未来几个月内取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  对此,中银香港(港股02388)首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,监管层给出年内金融业开放举措的详细清单和详实可靠的时间表,预示着中国金融业对外开放进入快车道,且平稳有序,有助于建立国际市场对中国金融开放的信心,形成市场发展的稳定预期。

  鄂志寰认为,在金融业开放方面,内地按照内外资同等对待原则,放宽对外资银行等金融机构在持股比例、设立形式、业务范围、牌照数量等方面的限制,能为外资进入内地市场提供公平的营商环境。对外资机构而言,放开外资金融机构在内地经营范围后,能一定程度上提升外资金融机构在内地的盈利水平。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示,扩大金融业开放将会推动中资银行资管业务与国际接轨,有利于银行业打破刚兑局面的形成。在银行资产管理业务总体运行平稳和行业监管进一步强化的背景下,当前我国金融业扩大开放应该不会增加金融违约概率。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,本次金融开放具体举措基本涵盖此前关于外资投资及持股金融机构规定,且涉及的领域大幅扩大。涉及银行业方面,除外资投资中资银行之外,还大幅放开了外资银行经营的诸多限制。

  徐承远认为,对于商业银行而言,外资持股比例上限放开并不会导致外资控股银行大幅增加,从此前出台的《商业银行股权管理暂行办法》来看,监管对商业银行股东的准入标准提高,且管理要求更加严格,外资入股商业银行仍需受到监管层的严格审批,控股商业银行难度不小。而外资银行同时设立子行和分行(或扩大业务范围)使得其业务范围大幅扩大,可平等参与商业银行业务竞争,但由于国内商业银行具有较为稳固的客户基础,外资银行在商业银行业务竞争上并不具备明显优势,短期内,外资的准入放开对国内银行业的影响有限。

  鄂志寰表示,对内地金融机构而言,放开金融业市场准入虽在一定程度上会加剧竞争,但同时也能带来机遇。外资持股比例的放开会增加外资机构在中资机构股权上的参与度,加快其进入和布局中国市场。同时,外资能为中资金融机构带来先进管理理念和成熟的技术产品,激发内地金融企业的业务创新能力。

  在金融监管方面,鄂志寰表示,将对中外资进行一视同仁的审慎监管,有利于中外资金融机构在相同条件下平等竞争,有助于化解金融风险和维持金融稳定。

关键词阅读:金融业 银行业刚兑

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

调控两周年 北京楼市退烧记

2019-03-18 02:17:02来源:北京商报

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点