金融业开放“好戏连台” 银行业刚兑将被打破

1评论 2018-04-12 00:03:50 来源:证券日报 如何根据对手盘判断龙头股买点

中银香港首席经济学家鄂志寰表示,监管层给出年内金融业开放举措的详细清单和详实可靠的时间表,预示着中国金融业对外开放进入快车道,且平稳有序,有助于建立国际市场对中国金融开放的信心,形成市场发展的稳定预期。

  中国人民银行行长易纲11日在博鳌亚洲论坛上宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,要求在未来几个月内取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  对此,中银香港(港股02388)首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,监管层给出年内金融业开放举措的详细清单和详实可靠的时间表,预示着中国金融业对外开放进入快车道,且平稳有序,有助于建立国际市场对中国金融开放的信心,形成市场发展的稳定预期。

  鄂志寰认为,在金融业开放方面,内地按照内外资同等对待原则,放宽对外资银行等金融机构在持股比例、设立形式、业务范围、牌照数量等方面的限制,能为外资进入内地市场提供公平的营商环境。对外资机构而言,放开外资金融机构在内地经营范围后,能一定程度上提升外资金融机构在内地的盈利水平。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示,扩大金融业开放将会推动中资银行资管业务与国际接轨,有利于银行业打破刚兑局面的形成。在银行资产管理业务总体运行平稳和行业监管进一步强化的背景下,当前我国金融业扩大开放应该不会增加金融违约概率。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,本次金融开放具体举措基本涵盖此前关于外资投资及持股金融机构规定,且涉及的领域大幅扩大。涉及银行业方面,除外资投资中资银行之外,还大幅放开了外资银行经营的诸多限制。

  徐承远认为,对于商业银行而言,外资持股比例上限放开并不会导致外资控股银行大幅增加,从此前出台的《商业银行股权管理暂行办法》来看,监管对商业银行股东的准入标准提高,且管理要求更加严格,外资入股商业银行仍需受到监管层的严格审批,控股商业银行难度不小。而外资银行同时设立子行和分行(或扩大业务范围)使得其业务范围大幅扩大,可平等参与商业银行业务竞争,但由于国内商业银行具有较为稳固的客户基础,外资银行在商业银行业务竞争上并不具备明显优势,短期内,外资的准入放开对国内银行业的影响有限。

  鄂志寰表示,对内地金融机构而言,放开金融业市场准入虽在一定程度上会加剧竞争,但同时也能带来机遇。外资持股比例的放开会增加外资机构在中资机构股权上的参与度,加快其进入和布局中国市场。同时,外资能为中资金融机构带来先进管理理念和成熟的技术产品,激发内地金融企业的业务创新能力。

  在金融监管方面,鄂志寰表示,将对中外资进行一视同仁的审慎监管,有利于中外资金融机构在相同条件下平等竞争,有助于化解金融风险和维持金融稳定。

关键词阅读:金融业 银行业刚兑

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

瑞银:预计2020年全球经济复苏 看好中国等股票市场

2019-11-12 11:21:11来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点