百亿平台善林金融被查:董事长自首 旗下六百余门店

1评论 2018-04-12 14:43:40 来源:中国基金报 华资实业20%大肉分享

  又一家大型互联网金融平台善林金融被查。

  11日,上海市公安局浦东分局官方微博发布信息称,2018年4月9日,善林(上海)金融信息服务有限公司法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,已依法立案侦查。

  本文图片 中国基金报微信公众号

  公开信息显示,善林金融成立于2013年,注册于上海自贸区,注册资本人民币12亿元,其创始人周伯云为法人代表。该公司专业从事互联网金融信息分享、咨询服务、投资管理等金融及融资业务,在北上广深等国内一二线城市设有分支机构,服务范围遍及全国。

  总部被查封,部分分店关闭

  前天有消息称上海经侦进入善林金融总部调查,基金君昨日中午也赶到了位于上海广兰路的善林金融总部,一探究竟。

  善林金融位于星峰企业园1号楼的7层,一整层都是公司的办公区,隔着玻璃门,基金君听到公司的电话一直铃铃铃响个不停。

  值守人员说,里面已经被警方封锁了,任何人不许进入,任何财产一率也不让动。上午有一个员工说进来拿快递,也未被同意,经侦部门已带走善林金融人事资料、技术资料等相关材料。谈到封锁多久,值守人员表示不了解,等调查清楚就会解封。

  据了解,善林金融总部是前天上午被查封的。当天在岗的平台员工均被警方控制,直至下午6点左右才被放出,相关人员被告知“即日起解散,回家等消息。”自此,善林金融总部24小时都有人值守,目前4名公安人员在此驻守。

  值守人员说,一大早开始就不断有人过来,其中绝大多数为投资者,表示自己在善林金融相关平台购买了理财产品。另外,也有与善林金融有经济业务往来的合作公司,派员工前来打听消息。

  而在基金君到达的半个多小时内,已有6名投资者上门,基金君采访了其中一位投资人士,他刚投了5千块手续费进去想找善林一家分公司办理信贷。

  该投资人士表示,看到新闻里说,善林金融上海总公司被封了,分部的业务员跟我说,没有影响,每个公司的业务都是各自处理的。而真正来了总部后,这名投资人表示,“肯定是被骗了。”

  他继续向基金君表示,之前没了解过这个平台,地方分部的人打电话给他,正好缺钱用,当时正好周转不过来,然后就想着借短期贷款,贷3万块6个月还。前两天才办的,贷款没帮我贷下来,5千块先进去了。中介费2千块、保险费3千多块,然后那边说,还让再交2千多,那不可能了。几千块钱也是钱啊,虽然对这些金融机构来说几千块不算什么,对我来说就比较多了。

  他在微信上问地方分部的业务员,你们家总公司我怎么进不去?但是对方并未予以明确的回复。

  到了楼下,基金君又问了一下保安说前天看见有警察来了,他向基金君表示,善林应该是全国上下都给封掉了,还建议基金君不要涉及这个东西。

  事实上,4月10日即善林金融法人周伯云自首的第二天,善林金融旗下的P2P平台善林财富的官网和APP均显示服务器异常无法打开,微信公众号菜单功能也无法使用。截至发稿,这些平台仍处于异常状态,官方客服电话无人接听。在善林金融交流群中,有人表示自己所在地的善林金融分支机构并未被查封,但也有一些门店已经关闭。

  网上一份流传的致员工公告,公告称这次是监管部门的一次严格检查,为期三到五天,并让工作人员做好安抚投资者的工作。

  不过一切猜测在昨日上午尘埃落定。11点,上海市公安局浦东分局官方微博通报案情,“2018年4月9日,善林(上海)金融信息服务有限公司法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局已依法立案侦查。目前,周某某等犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。”

  分支机构(门店)多达658家,待还余额至少30亿

  以线下理财起家的善林金额早已发展成庞大的集团体系。截至被查封前,该公司相继成立了众多线上、线下关联平台和关联企业,覆盖的资金量巨大。

  天眼查信息显示,将注销的公司统计在内,善林金融的分支机构(门店)多达658家,遍布一二线主要城市,另外还对外投资了14家机构,包括中融在线科技有限公司、上海雪橙互联网金融信息服务有限公司等金融信息服务及投资咨询类企业。

  目前,善林金融的资金主要来源仍是其线下财富端。网贷之家表示,预计善林金融员工数量可能超过1万人,财富管理规模可能为100亿以上。

  根据当前的工商信息,善林金融旗下有数百家线下理财公司。通过高德地图检索“善林财富”,上海地区可以检索得到20多家线下门店地址。

  不过,据网贷之家此前调研发现,善林金融在2017年底就相继关闭了大量线下门店。

  善林金融上海市宝山区呼玛路门店1月关闭。

  善林金融上海市静安区临汾路门店关闭。

  据华夏时报介绍,善林金融以线下理财店起家,客户很多是大爷大妈,有大量的线下理财门店,资金去向一直成谜,近年来国家加大监管力度,善林金融开始砍掉线下门店,将业务转向线上,做网贷平台并争取备案等,不曾想到突然遭查处。

  除了线下理财渠道外,善林金融主要有三个线上平台:善林财富、亿宝贷(幸福钱庄)、善林宝,分别上线于2016年5月、2015年3月及2015年6月。

  网贷之家数据显示,4月9日,善林财富的成交量为1142.64万。由于前日平台官网已无法正常进入,成交量骤降为438.59万元,待还余额为20.5亿平台参考收益率为12.52%。平台标的统计数据显示,善林财富的借款金额以0-20万为主,其中最大投资人待收是436.7万。

  公开信息显示,截至2018年3月31日,善林财富累计交易总额已达55亿元;亿宝贷累计成交额近50亿,贷款余额8.5亿,累计出借人达5.5万人;善林宝累计成交额20.16亿,累计出借人9.2万人,贷款余额约2.27亿。

  值得关注的是,体量最大的善林财富业务量正在不断缩减。网贷之家统计发现,善林财富的借款金额以0-20万为主。值得注意的是,2017年10月、11月、12月在这一借款区间内的人数分别是175061人、238575人、129647人,而在2018年借款人数急剧下降,同一借款区间的人数在前三个月分别是3501人、1391人、1862人。

  截至10日,亿宝贷(幸福钱庄)待还余额5.58亿,最大投资人待收369.32万元。加上待还余额2.09亿元的善林宝,这三家平台加起来的待还余额就超过30亿元。值得一提的是,善林宝官网介绍称,其截至3月31日累计交易总额20.15亿元,累计出借人数92878人。

  善林金融还与诸多互金平台有密切关系,如微美贷、找理财网、雪橙金服、广群金融、意真金融等等。

  周伯云担任法定代表人的意真(上海)金融信息服务有限公司推出了“指尖贷”, 其背后股东有善林金融、周伯云和陈海波,周伯云通过直接和间接的方式共持有其94%的股权。

  周伯云担任法定代表人的铭江(上海)投资管理有限公司与北京高通盛融财富投资集团有限公司共同出资推出的“微美贷”等。

  找理财网则隶属于北京善融科技有限责任公司,背后唯一股东为善林(北京)资产管理股份有限公司,善林金融持有其70%的股份。但目前,微美贷、找理财网两家平台已经关闭。

  此外,雪橙金服隶属于上海雪橙网络科技有限公司,善林金融持有其70%的股份;广群金融所属公司为上海广群互联网金融信息服务有限公司,周伯云持有其95%的股份。

  两度遭罚,实控人官司缠身

  事实上,善林金融长期负面缠身,曾两次遭受行政处罚,董事长实控人周伯云担任大股东的公司则已被最高法列入失信被执行人名单。

  早在2015年7月13日,善林金融因“未依照《公司登记管理条例》规定办理有关变更登记的,其中变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定须经批准的项目而未取得批准,擅自从事相关经营活动”,被上海市工商行政管理局检查总队处以罚款55万元,并责令其停止违法行为,进行整改。

  同年12月16日,善林金融又因“利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者;发布广告妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚”,被上海市工商行政管理局机场分局处以罚款10万元,并责令其公开更正,停止发布。

  此外,善林金融还因其部分线下分公司在未取得相关网贷经营资质的情况下就开展相关业务被监管调查。

  天眼查信息显示,善林金融实控人周伯云还曾从事房地产开发,于2006年注册了一个名叫”天津佳伦宏业房地产有限公司“的公司,至今周伯云也是最大股东占股99.5%。

  而这家房地产公司被官司缠身被法院列为失信被执行人名单(老赖),主要原因是房子未完成无法交房以及拖欠工程款等,仅审理完结申请执行的就达到50多起。

  值得一提的是,善林金融跟两年多以前倒下的e租宝类似,喜欢高调打广告,曾参与中国女排高级赞助商,在央视黄金段、各大卫视甚至纽约时代广场、伦敦希思罗机场投放广告,并参与发起各类公益活动。“积善成林”是周伯云常挂嘴边的人生格言。

关键词阅读:百亿平台 善林金融

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

难上加难!除了约翰逊,重量级官员相继确诊 英国脱欧谈判如何推进?

2020-04-07 18:08:56来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点