吉林专员办:落实中央八项规定精神 严格预算执行

1评论 2018-04-12 16:02:45 来源:财政部 账户深套?试试这四个方法

  2018年4月12日 来源:吉林专员办

  吉林专员办深入贯彻落实中央八项规定精神,加强预算资金管理,规范预算执行,强化动态管理,压实主体责任,确保预算执行工作严格规范、预算资金使用合理合规,取得良好成效。在2017年度财政部部门预算进度考核中名列第一,预算执行进度达到100%,预算执行工作得到了肯定。

  一、“束”字当先,强化制度约束。严格执行《预算法》,坚持问题导向,建立和完善内部管理制度,筑牢制度的“笼子”。一是为严格资产财务管理,规范资产财务会计基础工作,制定了《吉林专员办资产财务管理办法》,对预算管理、收入管理、支出管理、资产管理、会计管理和财务报告等各项工作进行了严格规定,全面规范预算执行的各项基础工作。二是为加强风险防控,提高工作的规范性、科学性和有效性,制定了《吉林专员办内部控制操作规程》,认真梳理预算编制、预算执行、决算编制、资产管理等方面的业务流程、主要风险点,并明确风险防控措施。特别是在预算执行环节,梳理出财务收支、政府采购、合同管理、岗位兼容等十项主要风险点、涵盖了行政事业单位内部控制的主要环节,全面控制预算资产财务风险。三是为规范和加强对借用人员的管理,明确工作程序和费用结算标准,制定《关于加强借用人员管理有关事项的通知》,对办内借用社会中介机构人员及其他人员开展工作的借用原则、程序、费用标准及结算方法、人员管理等方面进行了规定,规范项目执行。

  二、从“严”执行,确保预算执行规范。高度重视预算执行工作,严格按照预算批复,加强风险防控,切实提高预算工作的规范性。一是科学编制预算。预算编制是执行的基础,在编制“一上”“二上”预算时,按照科学化、规范化的要求,做实、做细预算,充分、合理预计各项收入,真实、完整反映各项支出。编制项目支出预算时,认真做好项目的论证、编制工作,积极推动项目管理日常化。二是规范用款计划上报。在上报用款计划时,结合往年同期支出进度,合理科学编制预算执行进度计划,切实提高支出安排的科学性和合理性。三是严控支出。精打细算、勤俭节约、量力而行、讲求绩效,严格按照批复的预算组织开展预算执行工作,按月编报预算执行分析,及时调整执行进度,确保均衡。坚决贯彻过紧日子要求,认真贯彻落实中央八项规定精神,从严控制“三公”经费、培训费等相关支出。

  三、以“控”为主,履行主体责任。严格按照《预算法》和各项预算管理制度要求,认真履行预算编制和执行的主体责任,坚持从多个方面不断巩固加强内部控制建设。采取由办党组书记、监察专员亲自抓,办公室主管,内控办、纪检组负责监督,业务二处负责预算编制审核及预算执行监控的模式,严抓预算财务资产管理,严格责任落实。全面加强内部控制,有效防范违规违纪问题。为进一步强化预算管理,建立了支出签报,大额资金使用办党组集体审议决策,重大事项及时向财政部请示报告,预算执行情况定期向办党组汇报等四项措施,有效杜绝预算执行随意、资金管理不规范等问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

中融新大:无对永泰集团存续担保情况

2018-07-16 15:51:37来源:金融界网站

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

中国和欧盟联合声明:抵制保护主义与单边主义

2018-07-16 15:37:47来源:新华网

上半年中国经济“成绩单”出炉!十大亮点与你有关

2018-07-16 15:04:50来源:央视财经

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

中国和欧盟联合声明:抵制保护主义与单边主义

2018-07-16 15:34:18来源:新华网

投资7.5亿拍了6年上映3天 撤档的《阿修罗》败给了啥

2018-07-16 15:31:55来源:钛媒体

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

田涛:企业家天生是“贱命” 要永远和不确定性作斗争

2018-07-16 07:33:24来源:正和岛

大丰银行:瑞郎仍受欧罗拖累反覆下跌

2018-07-16 15:13:51来源:FX168财经网

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点