国务院常务会议:5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税

1评论 2018-04-12 18:55:10 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

国务院常务会议要求从5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税,要求加快创新药进口上市,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构;要求加强知识产权保护,保护药品专利。

  李克强主持召开国务院常务会议

  确定发展“互联网+医疗健康”措施 缓解看病就医难题提升人民健康水平

  决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口 顺应民生期盼使患者更多受益

  部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设 为农村孩子提供公平有质量的义务教育

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,顺应民生期盼使患者更多受益;部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

  为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,会议决定,一是从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。二是抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。三是加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。四是加强知识产权保护。对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿。五是强化质量监管,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。

  会议指出,因地制宜、优化布局,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,有利于促进教育公平。对地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,方便农村孩子就近入学和留守儿童照护。要优化财政支出结构,改善办学条件,依法提高教师待遇,编制、职称评聘等向小规模学校倾斜。通过“互联网+”教育、对口支教等方式,提高乡村学校办学水平。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国务院常务会议

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

华为回应孟晚舟获得保释:期待能公正的结束这一事件

2018-12-12 07:46:41来源:金融界网站

福布斯中国发布2018最佳创投人TOP100:沈南鹏折冠

2018-12-12 17:41:37来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

当庭落泪!孟晚舟获得保释 华为回应

2018-12-12 09:38:54来源:海外网

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

2800医生1年整出2000万网红脸 拆解医美行业暴利神话

2018-12-12 06:40:55来源:新财富

百万年薪抢资管人才 城商行已加入战局

2018-12-12 22:07:35来源:国际金融报

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

董明珠喊话郁亮:为我们未来的智能家庭携手同行

2018-12-12 14:37:48来源:金融界网站

车市时隔28年恐再现负增长 未来3年或呈L型走势

2018-12-13 01:32:43来源:每日经济新闻

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点