国务院常务会议:发展“互联网+医疗健康”措施确定

1评论 2018-04-13 01:57:23 来源:中国证券报 打板族爽了!

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,顺应民生期盼使患者更多受益;部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

  为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,会议决定,一是从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。二是抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。三是加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。四是加强知识产权保护。对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿。五是强化质量监管,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。

  会议指出,因地制宜、优化布局,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,有利于促进教育公平。对地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,方便农村孩子就近入学和留守儿童照护。要优化财政支出结构,改善办学条件,依法提高教师待遇,编制、职称评聘等向小规模学校倾斜。通过“互联网+”教育、对口支教等方式,提高乡村学校办学水平。

关键词阅读:互联网+ 医疗健康

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

巴基斯坦央行发布年度报告 预测经济增长4.7%-5.2%

2018-10-22 14:06:00来源:经济日报-中国经济网

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

京瓷推出"世界最轻薄手机" 搭载2.8英寸墨水屏

2018-10-22 09:51:00来源:经济日报-中国经济网

飞科电器:一个人的上市公司,十多年来重广告轻研发

2018-10-22 20:27:00来源:原创蓝鲸产经

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

“数据造假”风波升级:马蜂窝起诉爆料者名誉侵权获立案 爆料人称还有“第三篇”

2018-10-22 20:20:50来源:每日经济新闻

乌俄首办地方合作论坛签270亿美元合作协议

2018-10-22 12:51:00来源:经济日报-中国经济网

永辉超市半年内7登食品安全“黑榜” 网友吐槽声铺天盖地

2018-10-22 10:33:00来源:中国网财经

戴尔商用终端总经理林浩:5G将为IT应用变革提供两大驱动力

2018-10-22 13:17:42来源:Donews

A股大涨提振市场人气 中概股集体高开

2018-10-22 21:39:02来源:凤凰国际iMarkets

20条措施护航外贸稳增长 给进出口企业降成本

2018-10-23 04:55:13来源:人民日报海外版

苹果租下加州近3万平米仓库:或为苹果汽车做准备

2018-10-22 08:52:59来源:Donews

打造“全域创新” 杭州底气十足

2018-10-23 05:02:23来源:人民日报海外版

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

商务部:前三季度绿色智能产品受欢迎 电影票房增长近15%

2018-10-22 17:43:43来源:每日经济新闻

故宫世纪文化对话论坛:推动文化与科技深度融合发展

2018-10-22 13:10:00来源:经济日报-中国经济网

公司法修正案草案为上市公司股份回购“松绑” 公司或被允许将回购股份“库存”三年

2018-10-22 16:44:41来源:每日经济新闻

线上"养殖"线下收虾:大学生"金点子"助力食品安全科普

2018-10-22 11:02:00来源:经济日报-中国经济网

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点