特朗普:中美实为谈判并非贸易战 有不加征关税可能

1评论 2018-04-13 13:57:17 来源:华尔街见闻 低吸也能抓涨停!

  据彭博报道,美国时间12日本周四,特朗普表示,习近平主席有关关税的讲话带来了美中两国彼此不加征关税的可能性,甚至可能降低关税。如果中国愿意向更多美国产品开放市场,美国可能避免贸易战。他说:“我不会称之为贸易战,因为实际上是贸易谈判。”(And I won’t call it a trade war because it’s really a trade negotiation. )

  据路透报道,特朗普还说,中国正在与美国就贸易问题进行“非常艰难”且“非常持久”的磋商(negoitating)。磋商将带来更低的贸易壁垒、降低关税。“我们希望贸易更多,希望没有任何壁垒。”

  特朗普是在与来自美国农业州的议员和共和党党籍州长开会时发表上述讲话的,彭博认为,这强化了特朗普政府本周释放的和解贸易争端信号。

  华尔街见闻注意到,对于特朗普上述中美谈判之说,中国商务部新闻发言人高峰曾在北京时间12日的新闻发布会上表示:

  」 “到目前为止,中美之间在经贸摩擦的问题上,没有进行任何层级的谈判。对于美方的表态,我们将听其言、观其行。”

  “现在不是中方愿不愿意参与谈判的问题,而是美方的行动,根本没有表现出谈判的诚意。”」高峰称,美方先是公布500亿美元拟征税产品清单,又提出增加1000亿美元征税商品,这是典型的单边主义、贸易保护主义。“在单方面的胁迫下,中方不可能进行任何谈判。”

  特朗普上述习近平讲话是指4月10日习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表的重要主旨演讲 。

  在这一讲话中,习近平宣布,中国将大幅度放宽市场准入,确保银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地;将主动扩大进口,今年将相当幅度降低汽车和部分其他产品的进口关税。

  习近平称,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。他还表示,中国将加强知识产权保护。以上宣布的这些对外开放重大举措将尽快落地。

  华尔街见闻此后提到,习近平发表上述讲话后,美国时间4月10日,白宫贸易顾问纳瓦罗接受媒体采访时表示,中美贸易谈判大门还敞开,美国希望平衡两国之间贸易往来。

  纳瓦罗上述讲话同日,特朗普在Twitter发帖称,非常感谢习主席对关税和汽车(贸易)壁垒的友善讲话,他对知识产权和技术转让也有启发性的言论。我们将共同取得巨大进步。

  也是在习近平上述讲话后,人民日报报道称,中国的对外开放步伐有自己的主张、诉求和节奏,扩大对外开放绝不会以牺牲中国的国家利益为代价。 新华社评论文章也称,中国扩大开放只会秉持互利共赢的理念,踩着自己发展的节拍,绝不会看别人眼色行事。

  还是在12日,当央视记者提及,美国媒体认为,习近平主席提出的开放措施对标美方指责,这是中方对美方让步。中国商务部发言人高峰称,这种论调完全在混淆视听。

  」 “希望美方有些人不要误判形势。中国的对外开放不会受到任何外部压力的干扰。我们会按照自己既定的节奏、朝着自己确定的方向,坚定地走下去。”」另外,12日特朗普重申,希望关税这类贸易壁垒是相互的,对方征25%,美国也要征25%,对方征2.5%,美国就征2.5%。而25%正是最近美中双方先后提出计划实行的加征关税税率。

  北京时间4月4日一早,美国公布根据301调查结果对中国商品加征25%关税的清单,覆盖1333个出口项目,涉及年度进口额500亿美元。当天下午中国公布,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项价值500亿美元的商品加征25%的关税。

关键词阅读:特朗普 贸易战 征关税

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

澳大利亚房价跳水 租房市场意外利好

2018-12-10 03:28:01来源:国际金融报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

燃油车时代落幕 或在未来十年?

2018-12-10 03:43:05来源:国际金融报

美褐皮书担忧加征关税影响

2018-12-10 03:27:30来源:国际金融报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

燃油税危险 马克龙妥协?

2018-12-10 03:30:47来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

金立“赌”输 还有哪些翻本筹码?

2018-12-10 03:41:09来源:国际金融报

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

水土不服 梅西百货败走中国市场

2018-12-10 03:38:38来源:国际金融报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

并购重组活跃 中小房企密集转手

2018-12-10 03:02:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点