特朗普:中美实为谈判并非贸易战 有不加征关税可能

1评论 2018-04-13 13:57:17 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  据彭博报道,美国时间12日本周四,特朗普表示,习近平主席有关关税的讲话带来了美中两国彼此不加征关税的可能性,甚至可能降低关税。如果中国愿意向更多美国产品开放市场,美国可能避免贸易战。他说:“我不会称之为贸易战,因为实际上是贸易谈判。”(And I won’t call it a trade war because it’s really a trade negotiation. )

  据路透报道,特朗普还说,中国正在与美国就贸易问题进行“非常艰难”且“非常持久”的磋商(negoitating)。磋商将带来更低的贸易壁垒、降低关税。“我们希望贸易更多,希望没有任何壁垒。”

  特朗普是在与来自美国农业州的议员和共和党党籍州长开会时发表上述讲话的,彭博认为,这强化了特朗普政府本周释放的和解贸易争端信号。

  华尔街见闻注意到,对于特朗普上述中美谈判之说,中国商务部新闻发言人高峰曾在北京时间12日的新闻发布会上表示:

  」 “到目前为止,中美之间在经贸摩擦的问题上,没有进行任何层级的谈判。对于美方的表态,我们将听其言、观其行。”

  “现在不是中方愿不愿意参与谈判的问题,而是美方的行动,根本没有表现出谈判的诚意。”」高峰称,美方先是公布500亿美元拟征税产品清单,又提出增加1000亿美元征税商品,这是典型的单边主义、贸易保护主义。“在单方面的胁迫下,中方不可能进行任何谈判。”

  特朗普上述习近平讲话是指4月10日习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表的重要主旨演讲 。

  在这一讲话中,习近平宣布,中国将大幅度放宽市场准入,确保银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地;将主动扩大进口,今年将相当幅度降低汽车和部分其他产品的进口关税。

  习近平称,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。他还表示,中国将加强知识产权保护。以上宣布的这些对外开放重大举措将尽快落地。

  华尔街见闻此后提到,习近平发表上述讲话后,美国时间4月10日,白宫贸易顾问纳瓦罗接受媒体采访时表示,中美贸易谈判大门还敞开,美国希望平衡两国之间贸易往来。

  纳瓦罗上述讲话同日,特朗普在Twitter发帖称,非常感谢习主席对关税和汽车(贸易)壁垒的友善讲话,他对知识产权和技术转让也有启发性的言论。我们将共同取得巨大进步。

  也是在习近平上述讲话后,人民日报报道称,中国的对外开放步伐有自己的主张、诉求和节奏,扩大对外开放绝不会以牺牲中国的国家利益为代价。 新华社评论文章也称,中国扩大开放只会秉持互利共赢的理念,踩着自己发展的节拍,绝不会看别人眼色行事。

  还是在12日,当央视记者提及,美国媒体认为,习近平主席提出的开放措施对标美方指责,这是中方对美方让步。中国商务部发言人高峰称,这种论调完全在混淆视听。

  」 “希望美方有些人不要误判形势。中国的对外开放不会受到任何外部压力的干扰。我们会按照自己既定的节奏、朝着自己确定的方向,坚定地走下去。”」另外,12日特朗普重申,希望关税这类贸易壁垒是相互的,对方征25%,美国也要征25%,对方征2.5%,美国就征2.5%。而25%正是最近美中双方先后提出计划实行的加征关税税率。

  北京时间4月4日一早,美国公布根据301调查结果对中国商品加征25%关税的清单,覆盖1333个出口项目,涉及年度进口额500亿美元。当天下午中国公布,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项价值500亿美元的商品加征25%的关税。

关键词阅读:特朗普 贸易战 征关税

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

美国彭博社:特朗普误判了中国在贸易战上的决心

2018-07-18 10:53:01来源:人民日报海外版

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

去香港有新规 小心被罚50万还要坐牢!4类人要当心了

2018-07-17 17:56:00来源:券商中国

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

中签大赚近400万!深圳又一豪宅摇号 435人抢165套房

2018-07-18 11:38:05来源:券商中国

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

《非诚勿扰》女嘉宾说她公司在港上市 而真相却是…

2018-07-18 14:14:17来源:每日经济新闻

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

百亿P2P金银猫清盘 宣称"央企国资系"平台

2018-07-18 13:18:48来源:金融界网站

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

南京土拍取消现房销售政策 全面推行竞争自持面积

2018-07-18 10:03:01来源:上证报APP

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

秘鲁南部发现大型锂矿

2018-07-18 13:44:39来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点