商务部专家:“中国特色自由贸易港”自由度会更高

1评论 2018-04-14 08:39:25 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 沈圳 打板粤泰股份错在哪?

  4月13日,习近平总书记宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中国证券报记者独家采访,对海南自由贸易港建设进行解读。

  问 在海南建立自由贸易试验区、探索建立自由贸易港,其意义何在?

  白明:今年是改革开放40周年,习近平总书记在博鳌论坛上讲,改革开放是中国的第二次革命。未来的对外开放,肯定不是在现有基础对已有内容的简单复制。新时代的改革开放,必须有新高度。

  如何攀登新高度,其实这些年我们一直也在探索。自由贸易区是重要举措,目前已形成“1+3+7”的11个自贸区格局。自贸区种类比较多样,包括自由贸易试验区,未来还要建自由贸易港。

  另外,在中美贸易摩擦的背景下,提出建设海南自由贸易试验区,传达出我们对外开放政策不会改变的信号,我们开放的大门不会关闭,而且会越开越大,水平越开越高。

  习总书记宣布“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”。我们可以看到整个海南岛都要成为自由贸易港试验区,将来更要朝着自由贸易港发展。“中国特色自由贸易港”是一个新提法,不是一般的自由贸易港,也不是自由贸易试验区。我认为在建设过程中,自由度会更高。

  当年我们国家搞了包括海南在内的五大经济特区。经过这么多年发展,早就“特区不特”。海南享受的经济特区政策,现在很多省市都有,甚至优于特区政策。在这种情况下,在海南全岛建设自由贸易试验区,探索建立自由贸易港,其实是要建立特区升级版。改革进入新时期,特区要向更加开放的贸易港方向发展。

  海南与现有的其他自由贸易试验区的区别在于它全岛都是自由贸易试验区。别的地方面积都是120平方公里封顶,而海南全岛3万多平方公里。我感觉其他自贸试验区更多是浓缩型,吸引各方面资源集聚于此,先行先试,形成可复制经验,再推而广之。海南自贸试验区不是浓缩版,而是大面积整个区域都划作自贸区范围。如果其他几个自贸区是“蔬菜大棚”的话,海南则是一整块“试验田”。

  问 建立自贸港作为扩大对外开放的一大举措,今年是否还会在其他地区设立自贸港?

  白明:我认为可能会有,但还是要严格选择有条件的地方建立自贸港。自贸港与一般的自贸试验区的区别在于它没有过多地强调推广复制。建港的地方需要是枢纽,符合条件的地方不多。上海自贸区洋山港四期码头已经看出苗头了,浙江、广东、天津、辽宁、山东都有可能。

  总体上,将来要“有区有港”,“区港”相互配合。自由贸易港的开放度更高一些,物流功能更突出,但是,自贸港可能没有自贸试验区的产业功能。我觉得应该是相互补充、携手发展。

  问 如果再设立新的自贸港,海南自贸港跟其他地区自贸港区有什么区别?

  白明:海南作为自由贸易港有它的独特性。一方面,要更加强调它的生态养老、民俗开发、文化旅游等服务产业发展。另一方面,海南毗邻粤、港、澳,离越南较近,要加强和两廊一圈、粤港澳大湾区、北部湾经济区的对接,发挥好海南的区位优势。

  海南独特的地理位置、生态环境和人文资源,决定了海南建设自由贸易港要走一条别具特色、内涵发展的路子。海南要坚持保护生态环境,聚焦国际旅游岛建设,利用好旅游资源,重点发展观光游览、医疗养老、服务贸易,融合好绿色、科技、创新。海南的制造业是弱项,一定要从服务业下手。

  习近平总书记强调支持海南设立国际能源、航运大宗商品等交易场所。南海是能源要塞,其丰富的能源储量要合作开发,在海南建立能源交易所,不仅服务全球能源交易者,实际上也有利于我们在南海开发资源,并且提升我们在国际能源的话语权和定价权。

  延伸阅读

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

关键词阅读:商务部 中国特色自由贸易港 自由度

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点