商务部专家:“中国特色自由贸易港”自由度会更高

1评论 2018-04-14 08:39:25 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 沈圳 抢反弹必备短线战法

  4月13日,习近平总书记宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中国证券报记者独家采访,对海南自由贸易港建设进行解读。

  问 在海南建立自由贸易试验区、探索建立自由贸易港,其意义何在?

  白明:今年是改革开放40周年,习近平总书记在博鳌论坛上讲,改革开放是中国的第二次革命。未来的对外开放,肯定不是在现有基础对已有内容的简单复制。新时代的改革开放,必须有新高度。

  如何攀登新高度,其实这些年我们一直也在探索。自由贸易区是重要举措,目前已形成“1+3+7”的11个自贸区格局。自贸区种类比较多样,包括自由贸易试验区,未来还要建自由贸易港。

  另外,在中美贸易摩擦的背景下,提出建设海南自由贸易试验区,传达出我们对外开放政策不会改变的信号,我们开放的大门不会关闭,而且会越开越大,水平越开越高。

  习总书记宣布“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”。我们可以看到整个海南岛都要成为自由贸易港试验区,将来更要朝着自由贸易港发展。“中国特色自由贸易港”是一个新提法,不是一般的自由贸易港,也不是自由贸易试验区。我认为在建设过程中,自由度会更高。

  当年我们国家搞了包括海南在内的五大经济特区。经过这么多年发展,早就“特区不特”。海南享受的经济特区政策,现在很多省市都有,甚至优于特区政策。在这种情况下,在海南全岛建设自由贸易试验区,探索建立自由贸易港,其实是要建立特区升级版。改革进入新时期,特区要向更加开放的贸易港方向发展。

  海南与现有的其他自由贸易试验区的区别在于它全岛都是自由贸易试验区。别的地方面积都是120平方公里封顶,而海南全岛3万多平方公里。我感觉其他自贸试验区更多是浓缩型,吸引各方面资源集聚于此,先行先试,形成可复制经验,再推而广之。海南自贸试验区不是浓缩版,而是大面积整个区域都划作自贸区范围。如果其他几个自贸区是“蔬菜大棚”的话,海南则是一整块“试验田”。

  问 建立自贸港作为扩大对外开放的一大举措,今年是否还会在其他地区设立自贸港?

  白明:我认为可能会有,但还是要严格选择有条件的地方建立自贸港。自贸港与一般的自贸试验区的区别在于它没有过多地强调推广复制。建港的地方需要是枢纽,符合条件的地方不多。上海自贸区洋山港四期码头已经看出苗头了,浙江、广东、天津、辽宁、山东都有可能。

  总体上,将来要“有区有港”,“区港”相互配合。自由贸易港的开放度更高一些,物流功能更突出,但是,自贸港可能没有自贸试验区的产业功能。我觉得应该是相互补充、携手发展。

  问 如果再设立新的自贸港,海南自贸港跟其他地区自贸港区有什么区别?

  白明:海南作为自由贸易港有它的独特性。一方面,要更加强调它的生态养老、民俗开发、文化旅游等服务产业发展。另一方面,海南毗邻粤、港、澳,离越南较近,要加强和两廊一圈、粤港澳大湾区、北部湾经济区的对接,发挥好海南的区位优势。

  海南独特的地理位置、生态环境和人文资源,决定了海南建设自由贸易港要走一条别具特色、内涵发展的路子。海南要坚持保护生态环境,聚焦国际旅游岛建设,利用好旅游资源,重点发展观光游览、医疗养老、服务贸易,融合好绿色、科技、创新。海南的制造业是弱项,一定要从服务业下手。

  习近平总书记强调支持海南设立国际能源、航运大宗商品等交易场所。南海是能源要塞,其丰富的能源储量要合作开发,在海南建立能源交易所,不仅服务全球能源交易者,实际上也有利于我们在南海开发资源,并且提升我们在国际能源的话语权和定价权。

  延伸阅读

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

  商务部专家:“中国特色自由贸易港”不是一般的自由贸易港,自由度会更高

关键词阅读:商务部 中国特色自由贸易港 自由度

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

白洋淀生态环境治理总体规划即将出台

2018-12-14 01:41:16来源:中国证券报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

税收优惠政策出台机构吃下定心丸 业内期待细则明确

2018-12-14 03:05:09来源:证券时报

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

欧洲央行维持三大利率不变 宣布结束持续4年的QE措施

2018-12-13 20:48:41来源:金融界网站

易纲:下一步政策考虑包括四个方面

2018-12-13 20:51:42来源:金融界网站

易纲:要注意风险在债市汇市股市之间传染的可能

2018-12-13 20:34:19来源:金融界网站

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点