国际观察:硝烟再起 叙利亚乱局走向何方?

1评论 2018-04-15 06:46:59 来源:中国新闻网 作者:张尼 冷昊阳 低吸也能抓涨停!

  当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,战火中的叙利亚局势又将走向何方?

叙利亚

当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

  绕过联合国,美英法出手时机有何考量?

  美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精确打击”。

  根据叙总参谋部发布的消息称,英美法飞机于当地时间14日凌晨约3时55分起,对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹,造成数名叙利亚平民受伤。

  针对所谓的“化学武器袭击”事件,美国总统特朗普曾在9日表示,美方在军事上有很多应对选项,将在24至48小时内决定如何回应。不过,12日,白宫又称尚未作出“最后决定”。而仅仅一天之后,美英法三国就发动了“精确打击”。

  三国选择在此时动武的背后有何考量?外交学院国际关系研究所教授李海东分析,此前特朗普一系列表态的变化摇摆,是因为三国出手需要时间协调,此外美国方面的表态变化也可能是故意向对方模糊自己的意图,以确保突袭更有效果。

  从时间点上观察,中国国际问题研究院研究员李国富认为,禁化武组织的调查员即将赴叙利亚展开调查,因此,西方三国着急对叙利亚进行打击。

  而对于三国绕过联合国对叙动武,李国富认为,一是鉴于俄美两国在化武问题上的对立立场,安理会难以达成共识;二是因为三国的主张和逻辑都明显违背了联合国宪章和国际关系基本准则,会遭到其他成员国的反对。

  “化武”疑云,真相能查明吗?

  本月7日,有媒体称,叙政府军在杜马的军事行动中使用了化学武器,造成数十人丧生。美国等西方多国指责叙利亚政府军实施了袭击,但叙政府对此坚决否认。

  禁化武组织的调查人员准备14日开始,在杜马镇收集样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器。

  但就在“化武”疑云尚无定论时,美英法三国就对叙展开打击。且美国官员表示,“高度确信”是叙利亚政府发动了化武袭击。

  “证据存在很大疑点,到底有没有化学武器依然存在争论。”李国富表示,就目前的事态进展来看,针对化武问题,各方各执一词,美英法声称掌握了叙政府对平民进行了化学打击的确凿证据,但迟迟未公布相关证据,而禁化武组织的调查还需要一段时间。

  “在美英法三国已经对叙利亚发动打击的背景下,国际组织或很难做出与三国论断完全相悖的论断。”李国富强调。

叙利亚

2018年4月14日,叙利亚首都大马士革不同地区遭遇空袭后烟雾升起。

  叙战火危急,美俄将如何角力?

  在叙利亚局势中,美俄之间的角力一直备受舆论关注。

  美英法三国对叙展开空袭后,俄驻美国大使安东诺夫表示,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯正受到威胁,“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

  “美英法此次的行动或将加快美俄在叙问题上最终摊牌的进程。”李海东说。

  他分析称,从三国此轮袭击看,美方的袭击目标没有涉及俄罗斯的防空区域。但这不意味着接下来不会继续启动下一轮袭击,甚至打击到俄罗斯的目标。这种可能性是存在的,如果出现了,俄罗斯会作何反应要进一步观察。

  李国富分析,美英法对叙利亚的打击已经直观表明了,美国及其西方盟友与俄罗斯之间的对抗关系进一步加剧,美俄关系已达到“冷战”之后的最低点。

叙利亚

  当地时间4月14日,叙利亚首都大马士革民众在街头发起示威游行,抗议美国联合英法两国对首都大马士革发起空袭行动。

  “一次性打击”后,美英法还要走什么棋?

  据美媒报道,当地时间13日晚,美国国防部召开记者会,表示当晚的打击计划已经完成,暂时没有更多计划。同时美方也表示,未来的打击将取决于叙利亚是否会使用化学武器。

  在美英法完成对叙利亚的“一次性打击”后,下一步棋怎么走?

  对此,李海东分析称第一轮空袭结束后,三国会对空袭结果进行评估,结果出来后才决定是不是有下一轮。

  专家分析,不能排除三国“打一轮就走”的可能,但是美英法最主要的意图还是为了削弱阿萨德政府部队的作战能力,而目前看,实际削弱阿萨德部队作战能力的目的还没有达到,因此,第二波、第三波袭击的可能性也不能排除。  

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军认为,就当前的局势分析,美英法三国不会直接出兵叙利亚,他们更多的举动会侧重于影响叙利亚国内形势,并借此牵制俄罗斯和伊朗。

  硝烟再起,叙利亚乱局前景如何?

  此次空袭,使得持续内战多年的叙利亚再添炮火声。在专家看来,三国此次打击叙利亚后,叙利亚未来的局势发展充满了更多不确定性。

  李海东分析,此次行动加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱,也使得叙利亚通过内部政治途径解决问题的前景更加暗淡。

  “若美英法将阿萨德部队作战能力削弱,会使得其国内更多反阿萨德的武装力量重新在战场上活跃起来,从而使叙利亚乱局的政治解决进程遥遥无期。”李海东说。

  他分析称,美英法的行动无疑将使得中东地区经极端混乱的国家关系和格局更加混乱,另外,美俄关系会严重倒退,西方与俄罗斯,在叙利亚局势里的对决态势进一步清晰化。

关键词阅读:叙利亚

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

工信部:向基础电信运营企业发5G系统试验频率使用许可

2018-12-10 10:48:06来源:金融界网站

发改委印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》

2018-12-10 10:29:18来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

应届生平均月薪期望8431元 女生找工作偏爱这座城市

2018-12-10 07:45:40来源:每日经济新闻

CPI、PPI涨幅双双回落 今明两年通胀无忧

2018-12-10 07:22:30来源:上海证券报

新华社评孟晚舟被扣押:中国公民合法权益不容侵犯

2018-12-09 07:37:44来源:新华社

欧佩克减产“靴子”落地 原油市场或走向平衡

2018-12-10 07:46:29来源:上海证券报

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

腾讯音乐的本质是直播?为什么说250亿美元估值贵了

2018-12-10 08:43:54来源:时金研究所

基金公司中后台人员薪水高达80万直追投研 老板懵了

2018-12-10 10:40:49来源:中国基金报

海通宏观:外贸大幅下滑 通缩风险升温

2018-12-10 06:52:24来源:金融界网站

中国首富易主!科技股暴跌 许家印超越马云、马化腾

2018-12-10 06:35:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点