人民日报谈美英法空袭叙利亚:任性军事干预害处多

1评论 2018-04-15 07:08:50 来源:人民日报 低吸也能抓涨停!

  任何绕开联合国安理会的单边军事行动都是有害的。解决叙利亚问题必须严格遵守国际法,坚守理性和道义的准则

  4月14日,美、英、法三国发射100多枚导弹,对叙利亚政府军事、民用设施发动空袭。这是继去年4月用军事手段打击叙政府军目标后,西方国家再次对叙利亚采取军事行动。理由也跟上次如出一辙,为了回应对日前叙利亚东古塔地区发生的“化学武器袭击”。

  叙利亚问题错综复杂,政治解决是唯一方法。“以武力解决问题”的模式再度上演,给久拖不决的叙利亚危机增添了新的复杂因素。联合国秘书长古特雷斯发表声明说,在处理和平与安全问题时,有义务按照《联合国宪章》和国际法行事。他呼吁保持克制,避免任何可能使局势升级和加剧叙利亚人民痛苦的行为。

  按照西方国家的说法,叙利亚东古塔地区近日再次发生“化学武器袭击”事件,是本轮事态升级的直接导火索。但究竟有没有发生化武袭击,目前尚无定论。最先曝出这一新闻的,是一家叫做“白头盔”的组织。“白头盔”网站去年曾发布有关叙利亚救灾的新闻,但最终被揭穿属于伪造现场,目的是嫁祸叙利亚政府。此次这家由西方人创办的组织提供的新闻是否可靠,就连美国有线电视新闻网都认为,“尚不能确认这一新闻的真实性”。

  任何国家、组织或个人出于任何目的,在任何情况下使用化学武器的行为都不能被容忍。叙利亚化武问题同政治解决叙利亚问题密切相关,弄清事实再采取行动,才是负责任之举。在未对疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观的调查,未及查明事实真相之前,即便是按照西方国家所谓的“法的精神”,也不能作有罪推定。然而禁止化学武器组织派出的调查小组13日刚刚抵达叙利亚首都大马士革,三国就对叙利亚采取军事打击行动。联想到一年前西方国家因同样原因发动袭击,有媒体发表评论道:“以化武为由进行军事干预,是西方国家的‘惯用剧本’。”

  西方国家联手对一个中东国家实施军事打击,此举唤起不少人对15年前伊拉克战争的记忆。例如,英国剑桥大学国际法教授马克·韦勒发表题为《空袭叙利亚:他们合法吗》的文章,提醒人们同时思考15年前伊拉克战争合法性问题。2003年3月,美、英等国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,对萨达姆政权悍然发动军事袭击。人们清晰记得,2016年英国发布的独立调查报告显示,发动伊拉克战争基于未证实情报,英国前首相布莱尔不得不公开道歉。但道歉挽不回成千上万伊拉克人民的生命,也很难改变伊拉克人民因战争导致的水深火热生活。伊拉克战争前车之鉴足以表明,漠视事实真相、热衷于军事干预,不仅无益于解决问题,还会后患无穷。

  “在战火和摧毁中,我们的伤口很深。”站在废墟上,叙利亚女孩安萨姆催人泪下的歌声通过各种媒体平台传向世界各地。叙利亚民众对和平的渴盼,怎样才能变为现实?任何绕开联合国安理会的单边军事行动都是有害的。这不仅冲击国际关系体系的稳定,同时也给解决叙利亚问题注入更多复杂因素。解决叙利亚问题,必须严格遵守国际法,坚守理性和道义的准则,采取的行动必须经得起历史检验。

关键词阅读:军事干预 军事行动 军事打击 国际法 法的精神

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

即将扩容!上海“自贸区速度”可能超预期

2018-11-16 06:54:53来源:上海证券报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

中央严管民办学前教育过度逐利 港A股7200亿市值承压

2018-11-16 06:39:30来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中央大消息:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 06:41:45来源:中国基金报

小米被荣耀压倒 不止在双11

2018-11-16 08:27:25来源:中国企业家杂志

央媒:更大规模减税降费在路上 增值税率有下降空间

2018-11-16 08:36:42来源:经济日报

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

吉利长城黑公关事件暂告段落 双方“一笑泯恩仇”

2018-11-15 14:00:57来源:中新经纬

中信建投解读民办幼儿园上市禁令:远超市场预期

2018-11-16 08:27:59来源:金融界网站

幼儿园重磅新政!逐利资本遭重击 红黄蓝惨跌只剩绿

2018-11-16 06:40:16来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点