“双千亿”股东门槛或落地 证券业将迎大变革?

1评论 2018-04-16 04:30:58 来源:国际金融报 作者:刘新余 账户深套?试试这四个方法

  “近期监管层出台的新规中,股权管理征求意见若落地,或成为对券商行业影响最大的政策。”一位券商高层感慨说。

  目前,距离《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)意见反馈截止时间(4月29日)仅剩两周。征求意见稿中,对券商各类股东给出了详细的资质条件要求,其中“控股股东净资产不低于1000亿元、最近5年连续盈利、最近3年主营业务收入累计不低于人民币1000亿元”的“双千亿”要求,格外受到市场关注。

  “由于市场环境的变化,新情况、新问题不断涌现,如不秉持长期投资理念、以倒卖牌照为目的的‘入股动机’有所抬头;‘灰色’资金通过有限合伙、信托、资管产品等方式层层嵌套、曲线违规入股证券公司,形式更加隐蔽。”对于新规起草的背景,征求意见稿中这样说明。

  上市券商控股股东鲜达标

  数据显示,据A股上市公司2017年年报,满足“净资产不低于1000亿元”的上市公司为27家,且绝大部分都是“中字头”的大型央企或国企。也就是说,仅满足净资产这一项要求的,可作为券商控股股东的上市公司已经十分有限。

  而在目前已上市的券商中,能满足征求意见稿要求的更是屈指可数。根据各上市券商一季度财报,其中国信证券(行情002736,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)、申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)等24家券商明确拥有控股股东,有数据可查的控股股东中,仅国信证券、光大证券满足控股股东净资产不低于1000亿元的门槛,分别为1360.25亿元、1161.76亿元。但是并不满足主营收入最近3年累计不低于1000亿元的标准。这意味着,A股所有券商的控股股东基本都不符合“双千亿”的门槛。

  拟上市证券公司同样面临“全军覆没”的尴尬,南京证券、国联证券(港股01456)、红塔证券、中泰证券、华林证券,包括新过会的长城证券,控股股东净资产均不足千亿。

  已有券商股东提早做准备

  “目前征求意见里面很多还不能确认,也许到最后,双千亿门槛会有所变动。”有券商业内人士表示。

  对于征求意见稿,市场普遍关注和集中的发馈点也越来越清晰。一是按照实际情况,市场普遍反馈对控股股东“双千亿”的硬门槛过高;二是新规的执行力度以及豁免条件。有券商反馈,希望能有过渡期或者新老划断,以缓冲意见对行业的影响。

  目前新规何时落地无法预知,这也给各券商带来很大不确定性。

  据业内人士推测,征求意见稿意见反馈截止时间为4月29日,那么,券商股权管理新规的正式稿发布时间可能不会早于今年6月份。

  不少券商控股股东已经准备抢在此时限之前,做股权转让事宜。

  2月初,九鼎集团发布公告,其控股子公司九州证券与山东高速(行情600350,诊股)集团签署了增资协议,后者认购九州证券新增股份7.9亿股,在条件具备且经过监管机构批准后,山东高速集团有意进一步增资,成为九州证券控股股东。

  4月3日,“明天系”旗下控股券商恒投证券(港股01476)(即恒泰证券在港上市使用名)发布交易终止公告,称公司接获卖方与中信国安(行情000839,诊股)集团通知,决定终止出售29.94%股权的框架协议。而在1月2日,恒投证券公告称,公司的9名股东拟将所持有29.94%的股份出售给中信国安集团,作价90亿元。据恒泰证券内部人士称,中信国安最终离场估计涉及监管机构沟通过程和审批意向。

  同样是在4月3日,“海航系”控股券商联讯证券发布公告表示,公司大股东昆山中联拟将持有的全部股份(15.8%)转让给广州开发区金控集团,双方已签署《股份转让框架协议》。

  资料显示,持有联讯证券股权长达17年的昆山中联,是一家注册地在江苏昆山的房地产公司,注册资本仅为8亿元。这与征求意见稿中对股东的硬性指标要求相差甚远。

  4月11日,中央汇金投资有限责任公司通过北京金融资产交易所公开挂牌转让中金公司(港股03908)3.985亿股(内资股股份),约占中金公司总股本的9.5%,挂牌价格54.12亿元,此次股份转让完成后,中央汇金持有中金公司股权比例由55.68%减少至46.18%。

  据内部人士表示,中央汇金此次股权转让选择的时间点及减持的比例,与股权管理新规也不无关系。

  “如果新规按照当前意见落地,直接影响是会使得券商牌照减少。首当其冲的当属中小券商,依照目前标准可能会缩减到30家以内,若对地方政府金融平台有豁免条件,预计整体应不到50家。”某中型券商高层谈及新规可能产生的影响时指出。

关键词阅读:双千亿 控股股东 征求意见稿 集团发布公告 证券业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

地铁申建门槛提高两倍 开发商炒作地铁房恐难如愿

2018-07-16 14:51:09来源:每日经济新闻

统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

地方政府隐性债务摸底启动!重点覆盖棚改PPP等项目

2018-07-16 01:29:16来源:中国证券报

上半年中国经济“成绩单”出炉!十大亮点与你有关

2018-07-16 15:04:50来源:央视财经

浙江横店影视产权交易中心开业,打造全产业链基地

2018-07-16 14:01:00来源:36氪快讯

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

中国和欧盟联合声明:抵制保护主义与单边主义

2018-07-16 15:37:47来源:新华网

外交部回应"美方指责中方盗窃知识产权":证据拿来!

2018-07-13 15:22:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点