今年投资者把握哪些结构性机会?李迅雷这样说……

1评论 2018-04-16 07:27:05 来源:上海证券报 作者:徐蔚 2018超级金股免费领取!

李迅雷分析认为,2018年宏观经济或存在继续回落的可能,不过,市场不需要过度悲观,投资者可以把握消费升级中的结构性机会。

  地缘风险恶化对宏观经济有何影响?中美贸易摩擦将走向何方?后市的投资机会在哪儿……对于市场高度关注的诸多热点问题,中泰证券首席经济学家李迅雷,4月15日在中泰证券2018年量化私募峰会暨XTP2.0极速交易系统发布会上,给出了他的答案。

  外部环境带来的不确定因素

  李迅雷首先提到,美英法对叙利亚实施精准打击,可以说外部环境是一个多事之秋。在此情况下,宏观经济会受到一定影响,市场也会有一些相关的变化。而对量化投资来说,可能是一个好机会,更能施展拳脚。

  外部环境的变化,或为中国经济环境带来不确定因素。李迅雷认为,虽然美国税改将提振经济,带动通胀向上,但短期来看不宜高估通胀的上行幅度,预计2018年上半年CPI会继续在2%附近进行“拉锯战”。

  但他也表示,美国减税、美联储缩表,对中国冲击没有那么大。扩表时并未显著影响M2和广义货币扩张速度,缩表这个逆过程对全球实质影响也不会太大。

  关于大家讨论比较多的“中美贸易问题如何解决”,在李迅雷看来,全球贸易是此消彼长的。中国经济之所以起来,主要还是取决于劳动生产率提高。实际上人民币无论是贬值还是升值,中美贸易之间的顺差一直在增加,中国劳动生产率升速远高于日本和美国,这是导致中国出口不断走强的原因。

  在中国的劳动生产率迅速提升的同时,劳动力的价格只有美国制造业工人的1/6,李迅雷指出,这是中美贸易之间很难调和的原因,“我们要看到问题的长期性。”

  消费升级带来结构性机会

  李迅雷分析认为,2018年宏观经济或存在继续回落的可能,不过,市场不需要过度悲观,投资者可以把握消费升级中的结构性机会。

  李迅雷表示,居民可支配收入存在结构性问题,中位数要低于平均数,这说明大部分人被平均了。在这样的收入格局下,指望居民消费提升是比较困难的。但是对于高端消费和消费升级或许是有利的。

  他进一步解释称,高收入群体收入增长比较快,他们的消费偏向于高端,而农民工去年的收入增长只有6.4%,占全国人口20%的高收入群体收入增长是9.5%,相差3.1个百分点。在这样的情况下,消费升级是自然而然的,因此作为投资来说,还是有结构性机会的。

  李迅雷说:“不要小看20%人口消费升级的能量,2.8亿人,规模接近美国总人口。他们的收入增长快的话,就表明消费升级的能量是很大的。我们只要研究2.8亿人口的消费行为,基本上就可以把握住大的投资方向。”

  看好芯片行业十年

  从需求端、消费者的角度来看,李迅雷认为,要配置高端消费。而从供给侧角度来说,他较为看好高端产业,尤其是高端制造业。

  李迅雷强调,要跟着产业政策和经济转型去寻找投资机会。“2017年以来,高增速产业的增速为15.9%,投资增速是全部固定资产投资增速的两倍以上。

  比如,高铁和光伏这两大行业是具有国际竞争力的,投入量也非常大,包括核电投资增长也非常快。这些都代表了中国转型的趋势。”

  李迅雷特别提到了芯片行业,并称可以看好该领域十年。“这一次美国计划对中国征收高关税,中国也会采取相应的举措,这样的话,进口替代就非常重要了。尤其是芯片,去年中国芯片进口额比原油铁矿石两者进口额之和还要多。而且在这方面,国家相关基金的规模过万亿,因此这个领域也是可以看好的。”

  最后李迅雷提到,国内人工智能领域正步入黄金发展期。从产业趋势上看,人工智能正接棒移动互联网,开启新一轮技术变革的大周期,并成为未来五年的科技投资主线。

关键词阅读:李迅雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

唤醒“睡城”大亚湾 深莞惠一体化再引关注

2018-04-25 05:05:44来源:证券时报

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求

2018-04-24 20:08:17来源:经济观察网

涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

特朗普确认:美财长将在几天内前往中国 进行贸易谈判

2018-04-25 06:15:06来源:凤凰国际iMarkets

海航清仓希尔顿酒店 共套现约85亿美元

2018-04-25 06:30:00来源:金融界网站

600亿庞氏骗局刚被警方曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-24 23:43:05来源:中国基金报

习近平考察三峡:大国重器必须掌握在我们自己手里

2018-04-24 23:55:40来源:新华视点

中兴事件 将是美国科技统治生态圈瓦解的开始

2018-04-24 10:58:05来源:新知本家

俄罗斯3月对华原油出口大增 仍是中国第一大原油供应国

2018-04-25 06:19:07来源:凤凰国际iMarkets

刘姝威、郎咸平等“财经网红”是与非

2018-04-24 13:18:04来源:中国证券报

人民日报:知识产权在中国获充分保护

2018-04-25 05:53:04来源:人民日报

中兴被美帝制裁细节 这家无锡上市公司为何被卷入?

2018-04-24 10:42:04来源:江苏金融圈

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 05:09:16来源:证券时报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

第三次中美国运交锋:寻找“中美贸易战”破局良方

2018-03-23 11:08:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点