观致高层换血后挑战依旧多:产品研发被指落后市场趋势

1评论 2018-04-16 09:28:00 来源:中国网汽车 低吸也能抓涨停!

  编者按:去年12月21日宝能集团宣布战略投资观致汽车,意味着一个以宝能为主导的新观致诞生。截至目前,诞生一百多天的新观致进行了一系列人事调整,CEO、营销副总裁、研发院院长都由原北汽集团的高管接任。过去的十年,观致始终在生存模式上不断试错,但一直没有取得预期中的高增长。那么观致新管理团队目前都面临哪些挑战?中国网汽车对此进行了梳理。

  中国网汽车4月16日讯(记者 吴起龙)技术研发一向被看作是车企的第一生产力,近日,宝能在入主观致之后宣布的5年500亿的研发投入,再次成功吸引外界关注。虽然对投资的准确数额方面,官方给出的口径并不统一,但据观致汽车公关部负责人对中国网汽车记者表示,详细的发展规划会在今年北京车展期间对外公布。

  “在汽车研发方面,大规模的资金投入是必要的,但一定要认准研发方向。”全国工商联汽车经销商商会首席专家高珩在接受中国网汽车采访时分析称,观致原来定位之所以出问题,除可能是脱胎于一个起步于低端自主品牌之外,也与外方合作伙伴在汽车整车研发方面缺乏经验不无关系。

  资料图

  记者查阅资料发现,在品牌诞生之初,观致对研发十分重视,不仅组建了一支国际化的管理研发团队,还在德国慕尼黑、奥地利格拉茨和中国上海等三处成立研发中心。2013年上市的观致品牌首款车型—观致3,还一举夺得了欧洲E-NCAP碰撞测试五星成绩,力压奔驰、大众,成为第一辆获得五星成绩的中国车型。

  然而,不幸的是,在观致3上市的2013年,国内SUV市场呈现爆发式增长,轿车市场份额呈现收缩之势。面对市场的变化,观致作为初创公司灵活、快速的经营特质并没有在SUV产品的研发上有所体现。直至2016年,观致旗下的首款SUV—观致5 SUV才上市,错失SUV市场红利。再加之定价上的错误,观致5 SUV也没有在竞争激烈的SUV市场脱颖而出。有媒体把这些年观致的市场表现称之为“用最好的资源干了最无关紧要的事”。

  截止目前,观致旗下共推出包括观致5 SUV、观致3都市SUV、观致3轿车、观致3五门版和观致3GT共五款产品,但在许多人看来就是外观上的区别,产品力相对其它品牌竞争力明显不足。业内人士认为,车型更新换代快是目前的潮流所向,观致的研发有点儿像“停滞不前”。

  高珩也对记者表示,如今乘用车整车的研发是一项系统工程,特别是现在已经进入了平台化竞争时代,如果没有比较成功的整车研发经验,进一步的研发工作不会特别让人乐观。

  观致汽车向记者透露,目前宝能汽车和观致汽车正在广纳人才,在持续提升燃油给车竞争力的同时,也在加紧进行新能源和智能网联的研发,在“新能源化、新材料化、多功能化、高智能化”上进行产品研发转型。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

中国人寿创新扶贫模式 帮扶湖北两贫困县增添发展活力

2018-12-08 16:39:00来源:经济日报-中国经济网

公安部通报特大诈骗案:通过美容院物色“优质客户”

2018-12-06 19:25:48来源:央视

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

CPI、PPI涨幅双双回落 今明两年通胀无忧

2018-12-10 07:22:30来源:上海证券报

中国首富易主!科技股暴跌 许家印超越马云、马化腾

2018-12-10 06:35:35来源:中国证券报

欧佩克减产“靴子”落地 原油市场或走向平衡

2018-12-10 07:46:29来源:上海证券报

腾讯音乐的本质是直播?为什么说250亿美元估值贵了

2018-12-10 08:43:54来源:时金研究所

通胀变通缩?再看PPI下行的四条线索

2018-12-10 08:23:54来源:金融界网站

专家建议按全国人均住宅面积来确定房地产税免征额

2018-12-10 11:15:12来源:经济日报-中国经济网

广西壮族自治区成立60周年大会将于今天在南宁举行

2018-12-10 08:58:05来源:金融界网站

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点