西安“房荒”调查:人为制造饥饿营销 诱使恐慌性购房

1评论 2018-04-16 13:27:20 来源:华商报 2018超级金股免费领取!

  今年3月,“一房难求”成为西安市民热议焦点。西安一楼盘开盘上演千人“抢房”风波,西安市房管局紧急下发通知,要求开发商采取公证摇号方式公开销售。楼盘价格大涨导致“房荒”。那么,西安楼市的真实情况到底如何?华商报记者对此展开调查。

  3月份,西安购房“全款付”、“捆绑销售”等现象成为议论的焦点。根据华商报新闻热线统计的数据显示,从2018年3月30日至4月15日,华商报接到22条反映买房被拒的线索,其中市民童先生反映,位于西安北站向西200米某楼盘,现在规定摇号售楼,开发商把房源给了关系户以及全款优先,他们老老实实排号的都买不上房。

  回顾

  制造紧张氛围诱使恐慌性购房

  30余家开发商被约谈

  3月30日,西安市住房保障和房屋管理局下发通知,针对一些开发商或者代理机构工作人员,以限贷收紧、首付提高等为幌子,散布谣言、传播谣言,故意制造紧张氛围,诱使部分购房者恐慌性购房。还有个别房企变相增加附加条件,如捆绑销售车位、储藏室,迫使购房人被动接受等情况,该局明确要求,各房地产开发企业或经纪机构要规范商品房销售行为。

  3月31日,该局就规范开展商品房销售活动,对30余家开发商进行约谈,并与这些企业签订承诺书。同时明确要求,严禁房地产开发企业以分批、拆零等方式,拖延预售申报时间或采取分幢、分层、分批的方式进行销售;对意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。

  西安市成为继上海、长沙、南京、成都、武汉、杭州之后第7个实行摇号买房的城市。

  现状

  首付被退房、半夜摇号……

  西安楼市真的一房难求?

  突然让交款还只收现金

  “2016年交的首付后,迟迟不让交后续款,现在突然要求让退房。”4月11日,位于西安市西三环附近的一项目,10多名业主站在楼盘框架上,要求与该项目开发商对话。

  据购房人李先生介绍,他们这一拨购房者交款时间在2016年年末、2017年年初,因项目正在建设中,大家缴纳首付款后,等待交付第二笔费用,但迟迟没有人通知,问了几次也没明确回答,只是让等。他称,去年年底,大家突然接到通知让交款,但前提必须付现金。大家到场后发现,收钱人不是此前见到的开发商工作人员和财务人员,所以拒绝交款,要求能代表开发商的人来收款,对方听完购房者诉求后直接走了。现在开发商以当时未交第二笔费用违约为由,要求解除购房合同,在多次找不到开发商的情况下,只能出此下策。

  4月11据记者在现场看到,该项目大门紧闭,门口停放着一辆警车。从铁门里面走出来的一位工作人员在查看记者证件,电话请示后让记者去售楼部。而售楼部的工作人员则以负责人不在为由,拒绝记者采访。

  楼盘半夜偷偷摇号售房

  “当时通知的是第二天(2018年4月10日)上午摇号,该项目却提前在4月9日晚就偷偷摇号了!”说起在西安市凤城一路城市锦上项目买房的经历,37岁的牛女士有种被戏弄的感觉。

  据她称,因在西安市北郊工作,2017年年初就递交了相应资料,当时承诺可以办理按揭贷款。在今年西安市房价出现波动之后,也是多次到该楼盘询问,最后被告知,4月10日上午8时开发商会在线上系统选房。但当日上午到场后发现,大门紧锁,玻璃门上面张贴“全体工作人员外出培训,售楼部暂不开放!”一打听才知道4月9日晚,该项目已经提前进行了摇号售房,与她有相同遭遇的不下20人。

  “在西安市住房保障和房屋管理局刚刚发布通知,要求开发商采取公证摇号方式公开销售,不得带有歧视性地选择购房者,但通知才下发几天时间,城市锦上项目就敢这样明目张胆?”牛女士质问,城市锦上项目的这种半夜摇号行为,该由谁来管呢?

  据记者来到城市锦上,售楼部大门紧锁,工作人员表示,该项目售楼部这段时间不上班。

  4月12日,西安市住房保障和房屋管理局相关负责人表示,针对城市锦上半夜摇号一事,该局已经对城市锦上开发企业做出处罚,对该企业限制网签,并停发新的预售许可证。

  揭秘

  业内人士分析

  西安房价上涨五大原因

  1.西安城建开启新局面

  “西安今年楼市的这种情况,是从业20年来没有遇到过的。”西安市某地产公司负责人坦言,西安招商引资、城市基础设施建设等都开启了新的局面,特别是今年要启动“国家中心城市”、“大西安”、“关中城市群”的布局建设,同时提出西安要加快西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市,要建设大西安、带动大关中、引领大西北。

  因此,西安楼市对外来投资者很具诱惑力,“安居乐业”是中国的传统,外地来陕投资商增多,让更多的外地人加入投资购房序列。

  2.一线房企收购兼并

  “当一线城市开发商被引进涌入西安,本地房企及一些小房企,无论是资金量还是营销炒作、包装,根本不是对手。”4月10日,在西安市高新区一茶馆,一位地产独立评论人表示,随着被引入的这些大型房地产企业在西安市大肆收购、并购房地产项目,西安楼市已稳步增长了10多年的价格格局被打破,稳定的楼市价格体系也土崩瓦解,因为资本最大特点就是逐利性。

  这也就是一年半时间,西安市商品房价格涨幅,将过去10多年的价格翻番。

  3.人为制造的“饥饿营销”

  “对经历过北京、上海、广州等一线城市运营的开发商来说,将西安市此前均价7000多元/平方米价格,炒作包装到1万元以上,不费吹灰之力就能完成。”这位独立地产评论人称,这一次炒作,首先是从一个帖子“西安房价将涨到××元”开始,无数售楼员在微信朋友圈中疯转,紧接着多家自媒体跟风。以讹传讹发布虚假“房荒”消息。

  西安交通大学房地产研究所一位工作人员也认为,对于目前“房荒”问题,都是开发商和经纪机构人为制造的“饥饿营销”,故意制造紧张氛围,诱使部分购房者恐慌性加价购房。

  4.宽松落户政策让刚需族紧张

  西安交通大学房地产研究所工作人员还提到,西安市落户政策放宽以来,落户人数逐步在增多,“西安市今年落户政策的一步步放宽,让很多外来刚需购房者越来越紧张。”

  西北大学经济管理学院一位教授认为,对有市民称“房荒”是因西安人口剧增所致,他表示,从去年到目前,西安市落户40多万人。不过今年西安市商品房供应计划要上市22万套房,再加上限购政策,中低收入家庭还有保障房供应,房屋供应量与购房量,应该还没有达到千人排队买房的地步。

  5.一季度供应与预估有差距

  对于“房荒”,西安市住房保障和房屋管理局相关负责人表示,2018年西安预计总计将推出约2697万平方米,共22.55万套房源。今年一季度计划上市288万平方米,2.5万套商品房。但根据目前统计情况来看,一季度只上市了205万平方米,部分楼盘并没有按照预期计划上市。

  他表示,没有足量上市的主要原因是,所有工地因禁土令停工几个月,工程进度放慢。同时,从去年至今楼市去库存比较彻底,这是造成部分楼盘房源紧张的原因之一;再加上“大西安规划布局”及“放宽落户政策”等一系列消息,销售量比较好,库存持续下降,短期内住房供应有些不足。

关键词阅读:饥饿营销 西安房荒

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点