通道被全线封杀 券商期货子公司对私募场外期权被堵

1评论 2018-04-16 19:37:47 来源:中国基金报 作者:吴君 "A股豪门"操盘术曝光!

  继暂停券商私募开展场外期权业务后,今天(4月16日)一则“暂停私募基金(主体+产品)做为期货风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方”的消息,再次在行业内引起刷屏。

  多位期货、私募人士向基金君证实了这个消息,要求不得新增,存续业务不得展期。业内人士认为,这意味着私募参与场外期权的通道基本上都被封堵了,场外期权业务的监管全线升级。

  私募表示,短期会有一定影响,尤其对一些集中做场外期权的机构来说。但打击份额拆分、不合规经营等情况,有利于长期健康发展。预计私募场外期权业务短期来说难以恢复,未来可能要在这方面出台规则进行规范,对行业整体来说都是好事情。

  期货、私募人士证实相关消息场外期权业务被暂停!

  基金君从多个期货公司或子公司、私募基金渠道皆证实了这个消息。

  上海某大型期货公司内部人士表示,“接到内部通知,我们的子公司已经不能再与私募签场外期权业务了。从今天开始不得再签订新的私募场外了。”

  华南某大型期货公司营业部总经理也称,得到消息,即日起暂停私募基金(主体+产品)做为期货风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方,不得新增,存续业务不得展期。

  深圳某中型私募公司市场总监说,“我们也接到了期货子公司的消息,这次据说是全面叫停了私募做场外期权。”

  北京某家新锐私募机构总经理告诉基金君,他们做期权策略,之前也有跟期货风险子公司做场外期权交易,但他们接到风险子公司的告知了。“在券商停了以后,期货子公司也不得与私募基金及主体公司开展场外期权交易的话,在目前阶段,私募基金管理人确实没有任何办法去做场外期权业务了。”

  私募场外期权业务全面暂停

  近期,关于暂停私募参与场外期权的消息在业内备受关注。

  4月10日晚间,多家券商收到相关监管要求,从4月11日起暂停证券公司与私募基金开展场外期权业务,证券公司不得新增业务规模,存量业务到期自动终止,不得续期。

  这两天则是关于暂停私募基金(主体+产品)做为期货风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方的消息。

  多位业内人士认为,在券商与私募较大规模的场外期权业务暂停以后,此次监管再出规定堵住期货子公司对私募的这块业务,基本上是全面暂停了私募参与场外期权业务的各种通道。

  “相比券商的场外期权业务,期货子公司在这块的体量算比较小的。除了做商品的场外业务,他们也会参与股票、个股的场外期权等,但期货子公司的净资本、资金力量都不如券商雄厚。”前述北京私募总经理告诉基金君,“原来期货子公司是规避的中转站,但现在他们也不可以跟私募做的话,说明私募基金在现行阶段基本上是没有任何渠道可以做场外期权。”

  该总经理认为,理论上来说,私募做场外期权,必须要跟金融机构做交易对手方,因为不然会有信用违约的风险,所以私募这次基本上都被堵上了。

  为什么此次要监管私募参与场外期权?

  何为场外期权?此次为何要暂停私募参与场外期权?不妨跟着基金君来看一看。

  场外期权是指在非集中性的交易场所进行的非标准化的金融期权合约,是根据场外双方的洽谈,或者中间商的撮合,按照双方需求自行制定交易的金融衍生品。场外期权以机构参与为主,券商、期货公司风险子公司、私募等是主要的参与者。

  目前私募是场外期权的重要参与者之一。证券业协会数据显示,截至2017年12月末,场外期权未了结初始名义本金为2239.71亿元。按名义本金统计,2017年12月新增场外期权交易中,期货公司及子公司占比12.14%,商业银行占比23.94%、私募基金占比18.76%。

  关于这次为什么要暂停券商、期货子公司与私募开展场外期权业务?此前,监管层曾经核查私募拆分场外期权份额卖给个人投资者的行为,此次暂停与私募的场外期权业务多被市场人士认为和此前的核查有关。

  北京某中型私募人士表示,有些私募基金专门做场外期权,还会打包把份额拆分。这次监管主要也是针对份额拆分,涉及到合格投资人,所以私募都先暂停。

  按照规定,个人投资者是禁止参与场外期权业务的。依据就是2017年9月27日,中国期货业协会发布《关于加强风险管理公司场外衍生品业务适当性管理的通知》,要求,风险管理公司不得与自然人客户开展衍生品交易服务。

  基金君也发现,最近监管层非常关注场外期权,提醒投资者注意风险。

  4月14日,证监会在《场外个股期权交易风险警示问答》中表示,近期,一些互联网平台通过网站、微信公众号、群组等方式招揽客户,为投资者提供场外个股期权交易服务。但是这些平台没有相应的金融业务资质,内控合规机制不健全,权利金要求过高,缺乏资金第三方存管机制,存在明显风险隐患。“投资者通过这些平台参与场外个股期权交易,存在较大的风险,若平台存在欺诈行为或者发生“跑路”等风险事件,自身权益难以保障。”

  私募基金短期受影响中长期有利于行业发展

  那么此次券商、期货子公司与私募基金开展场外期权业务暂停以后,将会带来哪些影响?基金君采访了多位业内人士。

  北京某衍生品策略私募机构总经理坦言,主要对三类私募有影响:

  一是主策略做衍生品的私募,本身是做场内期权交易,比如期权套利等策略,也会参与一部分场外的指数类期权,比如中证500指数期权,暂停以后就少了一个投资工具,会有一些影响,但影响有限,因为场外不是主战场;

  二是股票多头策略的私募,以往会参与场外的个股期权等,但现在无法参与了;

  三是对一些私募策略比较集中在做场外衍生品交易的,影响会很大,他们专门做场外期权,还会打包把份额拆分,这次监管主要也是针对这类情况,经营过程中存在不合规的情况。

  “总体来说,对于我们这种有场外仓位的私募来说,都会有影响,但是以前做的不受影响,就是以后新增不让做了。但这个影响有限,因为我们仓位不高,我们以后大不了忍受基差,去股指期货市场做。但对有些私募大比例、大仓位都是做场外的,但是现在一下子就没有可操作空间了,要不资金闲置在账上,要不就寻找别的策略,这些是影响比较大的。”该私募总经理表示。

  深圳一家套利策略的私募市场总监表示,他们目前并没有新开仓,影响不大,老产品能存续一直到合约到期。“因为场外期权对我们只是辅助策略,所以影响不算很大,比如现在一些量化私募在主策略之外,会有场外期权锦上添花,现在只是没有了,少了一个交易工具而已。但是对一些只做场外期权的机构来说,影响挺大的。”

  也有一些私募人士认为,原来确实存在诸多不规范的地方,需要监管加以整顿,制定规则和门槛,更有利于行业发展。“目前监管还没有给出时间表,短期来说很难恢复,现在对私募的场外期权业务暂停,未来可能要在这方面出规则进行规范,对行业整体来说都是好事情。”前述北京私募总经理表示。

关键词阅读:场外期权 私募基金

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

海航集团高层密集调整 陈峰任董事长

2018-07-17 08:45:35来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

统计局:6月份一线城市商品住宅销售价格总体稳定

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年

2018-07-17 05:45:19来源:时代周报

为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

11亿合同欺诈案持续发酵!比亚迪和供应商谁在说谎?

2018-07-16 22:19:25来源:中国基金报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

今年楼市调控政策落地逼近200次 违规现象仍存

2018-07-17 00:29:16来源:证券日报

刘鹤:单边主义和贸易霸凌主义对世界造成严重危害

2018-07-16 21:55:40来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点