国家药监局:组织专家对鸿茅药酒变为处方药进行论证

1评论 2018-04-16 21:16:27 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

国家药监局表示,要求内蒙古药监局落实属地监管责任,严格药品广告审批加大监督检查,督促企业落实主体责任,已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

  近日,记者就鸿茅药酒有关监管情况,采访了国家药品监督管理局新闻发言人。

  一、很多人认为鸿茅药酒是保健食品,并不清楚它是一种药品,请您介绍一下鸿茅药酒的注册审批情况。

  鸿茅药酒为独家品种,现批件持有人为“内蒙古鸿茅药业有限责任公司”,由原内蒙古自治区卫生厅于1992年10月16日批准注册,原批准文号为“内卫药准字(86)I-20-1355号”。2002年,原国家药品监督管理局统一换发批准文号,该品种批准文号换发为“国药准字Z15020795”。后经内蒙古自治区食品药品监督管理局两次再注册,现批准文号有效期至2020年3月18日。

  鸿茅药酒药品标准收载于中华人民共和国卫生部药品标准《中药成方制剂》第十四册,处方含有67味药味,规格为每瓶装250ml和500ml,功能主治为:祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。

  二、鸿茅药酒是如何成为非处方药的?

  我国于1999年发布《处方药与非处方药分类管理办法》,并按照该办法开展非处方药的目录遴选与转换。2004年以前公布的非处方药,是由原国家食品药品监督管理局组织专家分批从已上市的标准中遴选产生;2004年之后公布的非处方药,是按照《关于开展处方药与非处方药转换评价工作的通知》,由企业对已上市品种提出转换申请,经对企业申报资料进行评价后确定转换为非处方药。

  2003年11月25日,原国家食品药品监督管理局印发《关于公布第六批非处方药药品目录的通知》(国食药监安〔2003〕323号),公布鸿茅药酒为甲类非处方药。

  三、“是药三分毒”,鸿茅药酒作为非处方药,使用中需要注意什么?监测到哪些不良反应?

  非处方药本身也是药品,因而具有药品的属性,风险与获益并存,有些非处方药在少数人身上也可能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品说明书的规定使用,不能随便增加剂量或用药次数,不能擅自延长用药疗程,更不能擅自改变用药方法或用药途径。如在用药过程中出现不良反应,应及时停药,严重者应及时去医院就诊。

  2004年至2017年底,国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例,不良反应主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

  四、针对公众的质疑和担心,国家药监局采取什么措施?

  按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,国家药品监督管理局要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。一是责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。二是严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。三是内蒙古自治区食品药品监督管理局要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

  国家药品监督管理局已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:鸿茅药酒

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

沙特石油部长:OPEC+增产的总量将接近100万桶/日

2018-06-23 21:50:21来源:金融界网站

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点