中国人均GDP不断上升 信息、旅游、绿色等消费领域将培育新增长点

1评论 2018-04-16 23:33:02 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  中国举国上下经过不懈的努力,终于将城乡居民恩格尔系数降到了30%以下。不过,这一成就在更大程度上意味着新一阶段的奋斗,即迈向高收入发达国家之路的开始。正如相关专家向《每日经济新闻》记者强调的那样,目前,我们正处在越过评判和关注恩格尔系数的时代。

  在下一个阶段,我国的各项消费结构将发生怎样的调整?哪些消费领域将成为耀眼的“明星”?《每日经济新闻》记者带您一探究竟。

  

日本食物消费向享受型转变

目前,中国正处于由中等收入国家迈向高收入国家的发展阶段,因此,高收入发达国家消费结构调整之路对预测下一阶段的中国发展很有意义。

  而要讨论消费升级,第一步还是要从研究食物消费占比在这些发达国家的变化入手。《每日经济新闻》记者在美国农业部经济研究局网站上,查询到了一份各国2016年恩格尔系数(其中的“食品支出”包含食品和烟酒)的统计表。

  从表格上看,恩格尔系数最低的5个国家是美国、新加坡、英国、瑞士和加拿大,他们的恩格尔系数均在15%以下,而这些国家都是人均国民总收入超过3万美元的高收入国家。恩格尔系数最低的20个国家,也清一色是人均国民总收入超过15000美元的国家。

  不过,记者也在外媒报道中发现,一些发达国家的恩格尔系数在降到30%之后,并不一定会继续保持下降或持平,在消费导向转变的过程中,有可能出现恩格尔系数“反弹”的情况。以日本为例,在截至2013年的近20年里,该国的恩格尔系数一直保持在不超过24%的水准,但这个数字从2014年开始快速上升。2015年,日本全年恩格尔系数为25.0%;而2016年则上涨到了25.8%,达到29年来最高水平。

  值得关注的是,在日本国内食品价格上涨告一段落的2016年,日本恩格尔系数依然持续上升。对此,日本专家表示,这一“反常”的上涨标志着日本已走向“吃的世界”。

  日本第一生命经济研究所副主任经济学家星野卓也就此表示,目前日本的年轻人中出现了这样一种现象,在减少其他支出的同时,作为身边的“小幸福”,用于饮食的支出比重出现增加。

  而相关经营数据也显示,日本的餐饮市场也在这个阶段表现相当坚挺。大量百货公司开始将服装售卖区域改为餐饮区,便利店的餐饮业务也在大幅扩张。

  这也意味着,恩格尔系数的上涨并不一定标志着目前阶段的日本人生活水平下降,反倒是能显示出日本国内的食物消费性质已经开始由生存型消费慢慢向享受型消费转变。

  

住宅租赁提升成发展方向

在发达国家生存型消费回落之后,哪些领域的消费将会有大幅度上升并成为主流?对此,由国务院发展研究中心原副主任刘世锦领衔的团队在收集美、英、日、澳等7个发达国家大量数据的基础上,对这些国家的广义消费情况进行了深入研究。《每日经济新闻》记者注意到,在3月23日于北京召开的一场学术论坛上,刘世锦就此次研究得出的成果进行了详细介绍。

  他认为,要评价一个国家的发展水平,关键是要看这个国家的广义消费情况,为此,在进行相关统计时,他选择将房地产投资等具有消费属性,但长期被放在消费统计口径之外的项目也纳入其中。

  据介绍,发达国家整体消费结构(包括居民和政府)的调整可依据3个节点进行观察。

  刘世锦指出,在第一个节点,即人均GDP达14000美元的阶段,各发达国家居民生存型消费(食品和衣着)的占比基本一致,大约占总体的18%,而出行、批发零售和电子通讯等“享受型消费”则大体在占10%~13%之间。

  而在第二个节点,即人均GDP达25000美元的阶段,各国居民的享受型消费占比整体上都有所提升,例如,在文化体育娱乐消费方面,各国平均占比提高约0.5个百分点;而包括卫生、社保和福利消费的“发展型消费”占比也总体上升。

  到人均GDP攀上了35000美元的第三个阶段时,各发达国家的享受型消费占比进一步提升,7个国家的出行和住宿餐饮消费表现旺盛,表明旅游产业已相当发达;居住消费(房地产租赁和服务消费)占比则普遍达到了15%左右的高水平,体现出租赁与购房的地位已“平起平坐”。而教育等发展型消费占比则趋于稳定。

  据此,刘世锦团队预测,随着中国人均GDP不断上升,消费结构的升级将会有几个可能方向:一是房地产投资下滑,租赁市场将对解决居民住房问题发挥更大作用;二是随着电子产品国产化率不断提升,居民电子通讯消费将提质降价;三是居民服务质量目前还不高,未来有很大提升空间。

  

十大扩消费行动助消费升级

而中国消费升级变化将在何时发生?根据刘世锦研究团队推算的结果,这与我国人均GDP密切相关,将于2025年前后达到25000美元水平(购买力平价、下同),到2035年还将继续攀升至35000美元水平。

  记者还注意到,此前,世界银行前首席经济学家林毅夫已撰写文章指出,由于之前我国人均国民总收入向高收入门槛值的收敛速度几乎是指数式的,因此,在假定汇率不变、物价上涨率年均1%及高收入门槛线上升的背景下,中国最早在2023年可以迈入高收入国家行列、最晚也应不会晚于2030年跨过高收入门槛。

  为迎接即将到来的消费升级大势,有关方面进行了哪些努力?《每日经济新闻》记者注意到,在3月31日召开的《2017年中国居民消费发展报告》发布会上,国家发展改革委相关负责人作出了明确表态。

  据国家发改委秘书长李朴民介绍,下一步要推动居民消费扩大升级,持续推进“十大扩消费行动”,在信息消费、旅游消费、绿色消费等领域,进一步培育壮大新增长点。

  记者发现,李朴民这里所提及的“十大扩消费行动”是在2016年4月国家发改委等24个部门联合印发的《关于促进消费带动转型升级的行动方案》中首次提出的。

  时任发改委新闻发言人赵辰昕曾介绍称,行动方案提出了城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动、居民住房改善行动、汽车消费促进行动、旅游休闲升级行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、绿色消费壮大行动、消费环境改善和品质提升行动等。

  而记者也注意到,这份方案共有近40项具体任务,信息消费、旅游消费、绿色消费这三个方面的内容非常丰富。包括加快制定智能家居、可穿戴设备、虚拟现实设备等领域关键技术标准;规范并简化邮轮通关手续,拓展国内邮轮航线;增加家用绿色净化器具的供给等具体可行措施。

  与此同时,李朴民也强调,还要在消费升级的过程中深化“放管服”改革,推动居民消费扩大升级。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。与此同时也要加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。推进信用信息共享共用,依法查处各类侵害消费者权益的行为。

  对此,记者注意到上文提及的方案中对这些内容已有前瞻性涉及,在方案中,对于如何吸引社会力量参与消费升级进程,针对性提出了“推进公办养老机构社会化运作”、“完善赛事运营市场竞争机制”、“开展高水平职业教育和中外合作办学”等具体措施。

  而在如何提升消费质量方面,方案强调,在做好已有的食品药品、日用消费品等领域消费专项整治行动的同时,要依托全国信用信息共享平台、企业信用信息公示系统和12358价格监管平台,谋划一批更加有力、社会影响更大的消费环境改善行动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

高善文:房地产去库存政策已完全达到预定目标

2018-12-14 12:03:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点