减税大礼包加快推出 制造业受益明显

1评论 2018-04-17 00:51:12 来源:证券日报 作者:苏诗钰 "A股豪门"操盘术曝光!

  今年的 《政府工作报告》提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。两会结束后,“减税大礼包”加快推出,本报记者就相关问题专访了中国财政科学研究院研究员陈龙

  《证券日报》:今年推出的各类减税措施,哪些行业最为受益?

  陈龙:制造业是今年减税措施中受益较多的。将增值税17%和11%两档税率各降一个点,可减税达2400亿元,其中,制造业享受的减税规模占了较大部分。此外,对部分制造业企业实行留抵退税、提高企业新购入仪器设备税前扣除上限等减税措施,也将使制造业受益。

  《证券日报》:减税力度加大,对促进实体经济转型发展有哪些帮助?

  陈龙:减税力度加大,降低了实体企业特别是制造业的税负,有利于推动企业科技创新,优化运营模式,助力“中国制造”向“中国创造”转型。由于此前的营改增,制造业等原增值税行业受益于可抵扣进项税增加,已经享受了净减税的改革红利,这次又进一步降低制造业税负,可以说,为建设制造业强国营造了更好的税制环境,能够激发制造业科技创新和技术改造升级动力,增强企业盈利能力和发展后劲。

  《证券日报》:长期来看,减税对激发市场活力的重要性有哪些?

  陈龙:减税可以降低企业成本,使其“轻装上阵”,不仅有助于激发市场活力和企业创造力,稳定市场预期,激励民间投资,而且可以助力产业结构升级和高质量发展。当前,我国经济之所以能够继续保持稳中向好的趋势,其中的一个重要原因就是减税产生了激励效应,激发了市场活力,促进了新旧动能转换和产业结构升级,为我国经济持续健康发展提供了产业基础和动力支撑,增强了经济“韧性”。长期来看,减税效应的进一步释放,将会持续激发市场活力和企业创造力,促进新旧动能转换和产业结构升级。同时,通过降低企业税负,可产生价格传导和分配效应,释放国内消费需求,打造新的市场优势,增强经济持续发展动力。

  《证券日报》:未来减税的重点方向在哪些领域?

  陈龙:我国当前的减税政策,并非简单地“一减了之”,而是要在降低企业和居民税负的同时,解决税制中制约高质量发展的深层矛盾和问题,增强税制结构与经济社会发展的适应性。为此,需要树立综合、系统的减税理念,统筹税费关系、财力分配、公共资源使用,消除影响持续健康发展的内在障碍。

  未来减税的重点应放在制造业和居民等领域,通过税负结构的调整和制度完善,建立有利于制造业发展和社会公平的税收制度。一方面,继续深化增值税改革,进一步优化、兼并增值税的税率结构,实现三档并两档,健全抵扣链条,落实留抵退税政策,同时,完善企业所得税等其他税收制度和政策,降低企业税负;另一方面,改革个人所得税,提高个人所得税的减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,降低居民税负。

关键词阅读:减税大礼包 制造业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

6月银行理财量价齐跌 平均收益率回落至4.8%

2018-07-19 16:22:00来源:人民网-金融频道

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

北京发布人才住房新政 业内:真实解决问题不影响调控

2018-07-20 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

沪深交易所摸底部分上市公司对美贸易出口情况

2018-07-20 18:17:59来源:经济观察报

银保监会相关负责人解读《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》

2018-07-20 19:07:00来源:人民网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点