许家印+贾跃亭 究竟是什么在吸引地产商入局造车?

1评论 2018-04-17 00:56:04 来源:每日经济新闻 作者:陆佳丽 段思瑶 "A股豪门"操盘术曝光!

  许家印,地产大亨,以身价391亿美元资产位居《2017福布斯中国富豪榜》榜单第一。

  贾跃亭,一个被北京市第三中级人民法院列入了失信被执行人名单的“老赖”。

  许家印+贾跃亭,有消息显示,这对新晋“造车CP”或正在形成。

  4月16日,根据新浪财经报道恒大集团董事长许家印已确认投资了贾跃亭旗下的Faraday Future(法拉第未来)(以下简称FF),并成立了专门的汽车团队。但目前尚不清楚这是许家印个人投资,还是恒大投资。

  另据腾讯财经报道,FF背后的投资人,很有可能是恒大集团。早在2017年底,恒大集团位于香港的基金就投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。

  NBD汽车就此向FF方面进行求证,但截至发稿,FF相关人士未作出回应。

  恒大3亿美元入股FF?

  据腾讯财经《一线》4月16日报道,房地产商恒大集团参与了FF的新一轮投资。“恒大集团位于香港的基金在2017年年底,投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元。如果以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼的公司20%的股份。”

  报道还称,此外,一家以环保能源和再生能源为主营业务的专业性能源投资控股公司——协鑫集团的朱共山此前也曾考察过FF,不过在打入3000万美元的前期款项后,最终选择“收手”。

  提到恒大对FF的投资,不由联想到之前FF关联公司睿驰汽车,以3.64亿元成功竞得南沙区万顷沙保税港加工制造业区块400988平米(约合601亩)土地。

  据了解,睿驰汽车全资股东为在香港注册的公司Smart Mobility(Hong Kong)Holdings Limited,成立于2016年10月20日,原名为FF Hong Kong Holdings Limited(法法汽车生态(香港)有限公司)。

  而据网易报道,2017年12月1日,法法汽车生态(香港)有限公司将其持有的法法(中国)有限公司95%的股权质押给了时颖有限公司。就在同年11月30日,法法汽车生态(香港)有限公司和时颖有限公司在开曼的离岸公司达成了投资协议,95%的股权质押是为了此次投资所做的担保。质权人签字栏为时颖有限公司的赵渡,这一名字与中誉集团董事会主席同名。

  据了解,中誉集团创立于1993年,是一家业务涵盖电子物流和矿业的金融控股公司。中誉集团和恒大集团有着千丝万缕的联系。中誉集团财报显示,截至2017年9月30日,该集团分别持有恒大健康和中国恒大集团的股份为2.66%和0.12%。同时,该集团还持有中国恒大集团9.5%和8.75%的优先票据。

  对于此次恒大或投资FF的消息,业内有观点认为,如果属实,贾跃亭及FF或能够转危为安,但即便短期解决了资金难题,长期效果如何目前难下判断。

  一家汽车企业的高管在接受记者采访时则指出,贾跃亭的融资方式其实是带有业绩承诺和回购承诺的,“融资文件中年化收益率也可以看到,这种带了太多业绩承诺的融资方式很容易遇到问题。”

  地产商入局造车出于哪些考虑?

  虽然目前恒大方面并未对投资一事正面回应,但就恒大近来的一些动作或许能看出些端倪。

  4月9日,恒大集团与中国科学院签署全面合作协议时,许家印宣布正式进军高科技产业。许家印表示,恒大计划未来十年投资1000亿,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源人工智能机器人(行情300024,诊股)、现代科技农业等重点领域,和中国科学院共同创建引领前沿科技的“三大基地”。

  值得注意的是,新能源是其中的重要一项。而作为电动车生产者的FF,或许正合许家印的胃口。

  提到贾跃亭和FF的投资者,就不得不提,融创中国董事会主席孙宏斌和贾跃亭演过的那出“烂尾剧”。

  从最初的孙宏斌投资乐视生态,到计提了对乐视的全部投资,前后不过500天。2017年1月15日,融创中国宣布150亿元投资乐视生态。彼时,孙宏斌公开说道,“我特别赞同老贾的精神,这种企业家精神在这个时代是很稀有的。贾跃亭是罕见的比我还有企业家精神的人,不仅勤奋刻苦,还能用这么少的钱干这么大的事,也许共同的坎坷经历使得我们非常默契。”

  2018年3月25日,孙宏斌卸任乐视网(行情300104,诊股)董事长后接受媒体采访时表示,“乐视网已经是一个妖股了,股价暴涨暴跌,我背不起这个锅。”

  4天后,在融创中国2017年度业绩发布会上,孙宏斌宣布对乐视系计提165亿减值拨备,并大声疾呼:“乐视是一个失败的投资,165亿都亏损了,已经不是壮士断臂,是砍头了!以后不要再提乐视,归零了,没了。”

  前有孙宏斌的教训,如果许家印真有此番投资,最终结果又将为何?地产商纷纷将目光瞄向汽车产业又是出于怎样考虑?究竟是什么在吸引他们?

  “有一个特点,玩地产的确实都喜欢冒险。”一位投资人在接受NBD汽车采访时直言,“从投资角度来说,像乐视这样的企业,融创或恒大一家想吃不好吃不来,应该带上腾讯、阿里或京东等,各取所需,这样每家的风险都不会大。”

  在业内人士看来,借投资新造车势力来入局新能源汽车风口似乎已成为一个潮流,这也是不缺钱的地产商们投资新造车势力的主要目的之一。

  根据中国恒大(03333,HK)发布2017年全年业绩显示,去年,该公司净利润为370.5亿,同比增长110%。

  不仅能挣钱,恒大花钱也是“大手笔”。以恒大在足球界的投资为例。自2010年以1亿元买断广州足球俱乐部全部股权后,许家印在中国足球界开始大杀四方,第一个赛季就夺得中甲冠军。随后,恒大俱乐部又在中超豪取五连冠,还两次夺得亚冠冠军,几乎以一己之力搅动了整个中国足球市场。

  而在辉煌战绩的背后,是巨额的投入。据恒大淘宝俱乐部的公开转让说明书,2013年俱乐部的主营成本为9.1亿元,2014年为8.3亿元,这两年,恒大分别亏了5.8亿元和4.8亿元。恒大这些巨额投入中,有七成左右来自一线队费用。而一线队费用中,有相当大一部分来自购买明星球员。

关键词阅读:许家印 贾跃亭 地产商 造车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:美钢铝232措施严重破坏多边贸易规则

2018-07-18 19:50:18来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

朱邦凌:巴菲特再捐34亿美元 美国富翁为何热衷捐赠?

2018-07-18 09:41:55来源:金融界网站

划重点!下半年这些政策最值得期待

2018-07-19 06:30:16来源:上海证券报

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

银保监会:要加大信贷投放力度 降低小微企融资成本

2018-07-19 06:46:23来源:上海证券报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

美股早报:欧美股市上涨 中概股下跌

2018-07-19 06:34:35来源:凤凰国际iMarkets

退票费将成历史 民航局喊话航企:30天内拿出新方案

2018-07-19 06:30:56来源:上海证券报

一汽澄清关于“一汽、东风、长安整合”传闻

2018-07-18 20:13:10来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

摩根士丹利二季度财报表现强劲 利润同比增长近四成

2018-07-19 06:58:53来源:FX168财经网

特朗普推文:我是美国现代史上最成功的总统

2018-07-19 07:06:19来源:凤凰国际iMarkets

总理批示《我不是药神》 这些事情正在改变

2018-07-19 06:40:30来源:国是直通车

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点