国资委:加大央企去杠杆力度 扩大股权融资

1评论 2018-04-17 02:02:52 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

国务院国资委副秘书长彭华岗表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。下一步,将扩大产权领域开放力度,促进外资参与混合所有制改革;进一步加大去杠杆力度,想办法“止血”、“补血”和“造血”。

  国务院国资委副秘书长彭华岗16日在国新办发布会上表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。下一步,将扩大产权领域开放力度,促进外资参与混合所有制改革;进一步加大去杠杆力度,想办法“止血”、“补血”和“造血”。

  提质增效扎实推进

  一季度中央企业累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。其中,18家企业收入增幅超20%,41家企业超10%。电力、煤炭、机械、商贸等行业收入增速较快,石油石化、建筑、交通运输等企业收入增长平稳。

  一季度中央企业累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;3月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创历史新高。其中,38家企业效益增幅超20%,56家企业效益增幅超10%。

  彭华岗表示,从一季度运行情况看,中央企业在实现经营业绩较高速增长的同时,在提升发展质量上也取得积极成效。一是聚焦发展主业,实体企业增长势头强劲。一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力。二是坚持创新发展,新动能支撑作用逐步显现。三是部分行业固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长。四是运行效率不断提升,国有资本回报水平持续提高。

  资产负债率稳中有降

  在央企去杠杆方面,彭华岗表示,央企资产负债率稳定中有所下降。3月末中央企业平均资产负债率65.9%,较年初下降0.4个百分点。大多数企业资产负债率比年初有所下降,近三分之一企业资产负债率比年初下降超过1个百分点。

  他指出,去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务,今年去杠杆工作会进一步加大力度。第一是要“止血”,进一步清理不良资产,特别是亏损资产企业项目。严控“两金”,严控高风险业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

  第二是要“补血”,通过资本市场,通过债转股扩大股权融资,引入各类资本,进一步开展混合制改革、股权多元化改革,用市场化方式和手段增加资本。

  第三是要“造血”,进一步推进瘦身健体、提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。国资委将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

  加大开放合作力度

  在开放合作及国际化经营方面,彭华岗指出,中央企业将加大开放合作力度,特别是进口。同时,中央企业在改革过程中特别是产权领域改革,会更加开放,将加大和各类所有制企业合作,进一步促进外资企业参与混合所有制改革。

  他表示,中央企业在对外投资方面增长速度是很快的。目前,中央企业境外投资额约占我国非金融类对外直接投资总额的60%,中央企业发挥了主力军作用;对外承包工程营业额约占我国对外承包工程营业总额的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的项目合作将近2000个。

  他强调,中央企业境外投资风险,特别是安全风险,确实是中央企业投资过程中遇到的大问题。作为企业自身来说,在投资、合作过程中,要评估政治风险、经济风险,也要评估战争、动乱方面的风险,做好预案。同时,在“走出去”过程中,也要积极融入当地经济社会发展。

关键词阅读:国资委 央企去杠杆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国真的实现能源独立了吗

2018-12-15 02:01:41来源:中国证券报

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点