国资委:加大央企去杠杆力度 扩大股权融资

1评论 2018-04-17 02:02:52 来源:中国证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

国务院国资委副秘书长彭华岗表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。下一步,将扩大产权领域开放力度,促进外资参与混合所有制改革;进一步加大去杠杆力度,想办法“止血”、“补血”和“造血”。

  国务院国资委副秘书长彭华岗16日在国新办发布会上表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。下一步,将扩大产权领域开放力度,促进外资参与混合所有制改革;进一步加大去杠杆力度,想办法“止血”、“补血”和“造血”。

  提质增效扎实推进

  一季度中央企业累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。其中,18家企业收入增幅超20%,41家企业超10%。电力、煤炭、机械、商贸等行业收入增速较快,石油石化、建筑、交通运输等企业收入增长平稳。

  一季度中央企业累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;3月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创历史新高。其中,38家企业效益增幅超20%,56家企业效益增幅超10%。

  彭华岗表示,从一季度运行情况看,中央企业在实现经营业绩较高速增长的同时,在提升发展质量上也取得积极成效。一是聚焦发展主业,实体企业增长势头强劲。一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力。二是坚持创新发展,新动能支撑作用逐步显现。三是部分行业固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长。四是运行效率不断提升,国有资本回报水平持续提高。

  资产负债率稳中有降

  在央企去杠杆方面,彭华岗表示,央企资产负债率稳定中有所下降。3月末中央企业平均资产负债率65.9%,较年初下降0.4个百分点。大多数企业资产负债率比年初有所下降,近三分之一企业资产负债率比年初下降超过1个百分点。

  他指出,去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务,今年去杠杆工作会进一步加大力度。第一是要“止血”,进一步清理不良资产,特别是亏损资产企业项目。严控“两金”,严控高风险业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

  第二是要“补血”,通过资本市场,通过债转股扩大股权融资,引入各类资本,进一步开展混合制改革、股权多元化改革,用市场化方式和手段增加资本。

  第三是要“造血”,进一步推进瘦身健体、提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。国资委将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

  加大开放合作力度

  在开放合作及国际化经营方面,彭华岗指出,中央企业将加大开放合作力度,特别是进口。同时,中央企业在改革过程中特别是产权领域改革,会更加开放,将加大和各类所有制企业合作,进一步促进外资企业参与混合所有制改革。

  他表示,中央企业在对外投资方面增长速度是很快的。目前,中央企业境外投资额约占我国非金融类对外直接投资总额的60%,中央企业发挥了主力军作用;对外承包工程营业额约占我国对外承包工程营业总额的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的项目合作将近2000个。

  他强调,中央企业境外投资风险,特别是安全风险,确实是中央企业投资过程中遇到的大问题。作为企业自身来说,在投资、合作过程中,要评估政治风险、经济风险,也要评估战争、动乱方面的风险,做好预案。同时,在“走出去”过程中,也要积极融入当地经济社会发展。

关键词阅读:国资委 央企去杠杆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债

2018-07-18 17:10:56来源:新华网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单

2018-07-18 17:02:40来源:券商中国

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点

2018-07-18 17:02:21来源:券商中国

上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题

2018-07-18 16:53:59来源:金融界网站

新华社:A股新陈代谢机能开始起效

2018-07-18 16:43:20来源:新华网

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息

2018-07-18 17:27:57来源:金融界网站

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

新华社:去产能+环保限产下 粗钢产量为何连创新高?

2018-07-18 15:28:27来源:新华网

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点