生态环境部挂牌 中财委部署七大战役成工作突破口

1评论 2018-04-17 04:39:12 来源:时代周报 作者:陈泽秀 低吸也能抓涨停!

  [摘要] 在“三定”方案正式出台之前,生态环境部一方面要加强原环保部的工作;另一方面,也在尝试把新纳入的职责在日常工作中进行一些展示,但需要注意一些权责边界的问题。

  时代周报记者 陈泽秀 发自广州

  4月16日,新组建的生态环境部正式挂牌。

  按照中央确定的任务,生态环境部将在未来三年打七场标志性的重大战役,并确保三年时间明显见效。到2020年,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

  根据国务院的安排,此次机构改革中,新组建的部门都要在4月中旬完成部门挂牌。同时,要抓紧制定“三定”(主要职责、内设机构和人员编制)规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

  中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇对时代周报记者表示,在“三定”方案正式出台之前,生态环境部一方面要加强原环保部的工作;另一方面,也在尝试把新纳入的职责在日常工作中进行一些展示,但需要注意一些权责边界的问题。

  三年打赢污染防治七大战役

  4月2日,习近平主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措。会议指出,打好污染防治攻坚战,要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。

  4月3日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组(扩大)会议,研究部署有关细化落实措施和责任分工。会议指出,要把这七场标志性的重大战役,作为打好污染防治攻坚战的突破口和“牛鼻子”。

  环保部原核安全总工程师杨朝飞对时代周报记者表示,机构改革对于生态环境部对打好七大攻坚战意义重大。“比如将水利部排污口设置管理、流域水环境保护职责划给生态环境部,对于水污染的治理将起到很大的作用。将国家海洋局的海洋环境保护职责划到生态环境部,有利于海洋监管。”

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登对时代周报记者表示,七大战役以问题导向为特征,涉及的都是目前最紧迫的生态问题。“这些问题的解决,需要组织机构的保障。机构改革的调整和优化为打赢七大战役奠定了坚实的基础。”

  彭应登认为,这七大战役并不是互相独立的,在目标和层次方面,存在细微差别。“打赢蓝天保卫战,是一个更高的目标,而打好柴油货车污染治理则是打好蓝天保卫战的一个重大措施。”

  值得一提的是,七大战役中并未涉及土壤污染防治的内容。彭应登表示,目前国家关于土壤污染的治理尚处于起步阶段。关于土壤污染分布的特点,空间分布的轻重缓急秩序等方面的“家底”,并不是十分确切。

  当前,国内关于土壤污染的法律法规并不完善,目前土壤污染防治法尚未出台。直到今年4月12日,生态环境部常务会议才审议并原则通过了农用地、建设用地土壤污染风险管控标准。

  “在缺乏国家强有力的法律法规的支撑,缺乏相关标准规范、评估、指导和考核的情况下,不能贸然对土壤污染防治提出全面系统的任务。”彭应登认为,把基础问题摸清楚以后,可能会根据土壤污染调查的状况、土壤污染的规律和特点,有针对性地、大规模地进行集中整治。

  马勇也认为,七大攻坚战将机构改革之后的工作糅进去,生态环境部的职责将逐步体现。“比如海洋环境的保护、地下水污染防治、农业面临的污染如何去指导和监督等。”

  强化生态环境监管

  新组建的生态环境部,整合了环保部原有全部职责和发改委、水利部、农业部其他6个部门相关职责,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来。

  生态环境部的官网显示,领导成员都是原环境保护部的领导成员。原环境保护部部长李干杰任生态环境部首任部长、党组书记。此外,生态环境部的领导成员还包括黄润秋、翟青、赵英民、刘华、庄国泰五位副部长以及驻部纪检组长吴海英。这7位部级领导中除副部长刘华生于1959年之外,其余6位均为“60后”,在整个国务院组成部门中属于比较年轻的团队。

  根据国务院机构改革方案,生态环境部的主要职责是,制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

  在今年全国两会的记者会上,李干杰认为,生态环境部很好地解决了长期以来在生态环境保护体制机制方面存在的职责交叉重复、监管者和所有者没有很好分开等突出问题,实现了“五个打通”:即打通了地上和地下,打通了岸上和水里,打通了陆地和海洋,打通了城市和农村,打通了一氧化碳和二氧化碳。

  3月26日,李干杰在会见世界银行首席执行官格奥尔基耶娃女士时,进一步介绍了改革的情况,他称新组建生态环境部,主要包括4个方面职能:一是制定生态环境政策、规划和标准;二是监测和评估生态环境变化状况;三是对企业等社会实体进行监督和执法;四是对地方政府以及相关部门进行督察和问责。李干杰表示,监管领域的扩展,监管职能的增强,意味着生态环境部的责任更大、担子更重。

  值得一提的是,根据机构改革方案,国家新组建的五个综合执法队伍,其中包括了生态环境保护综合执法队伍。该综合执法队伍整合环境保护和国土、农业、水利、海洋等部门相关污染防治和生态保护执法职责、队伍,统一实行生态环境保护执法,由生态环境部指导。

  彭应登表示,目前生态环境部的监管主要通过生态环境系统的监测预警系统、生态环境保护综合执法队和中央环保督察来体现。其中,中央环保督察的监管力度是目前国内层次最高、力度最大的。

  3月27日,生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院和国家海洋局等七部门联合召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(下称“绿盾2018”专项行动)部署视频会。这是国务院机构改革方案出台后,新组建的生态环境部等七部门联合开展的一个重要专项行动。

  李干杰指出,要把这次专项行动作为一次强化生态环境监管、增强履职能力的大行动。该行动将对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题。

  杨朝飞对时代周报记者表示,生态环境部的组建,体现了中央提出的“一类事项原则上由一个部门统筹”的要求,减少了政策执行过程中的机构扯皮问题。

  “到现在为止,关于生态环境部的职能,大部分已经明确下来了。‘三定’方案将会更加具体。对于中央文件中没有涉及的一些细节,将会进一步完善。”杨朝飞表示。

关键词阅读:中财委 核与辐射 生态环境保护 生态问题 生态保护

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

工信部:向基础电信运营企业发5G系统试验频率使用许可

2018-12-10 10:48:06来源:金融界网站

发改委印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》

2018-12-10 10:29:18来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

应届生平均月薪期望8431元 女生找工作偏爱这座城市

2018-12-10 07:45:40来源:每日经济新闻

CPI、PPI涨幅双双回落 今明两年通胀无忧

2018-12-10 07:22:30来源:上海证券报

新华社评孟晚舟被扣押:中国公民合法权益不容侵犯

2018-12-09 07:37:44来源:新华社

欧佩克减产“靴子”落地 原油市场或走向平衡

2018-12-10 07:46:29来源:上海证券报

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

腾讯音乐的本质是直播?为什么说250亿美元估值贵了

2018-12-10 08:43:54来源:时金研究所

基金公司中后台人员薪水高达80万直追投研 老板懵了

2018-12-10 10:40:49来源:中国基金报

海通宏观:外贸大幅下滑 通缩风险升温

2018-12-10 06:52:24来源:金融界网站

中国首富易主!科技股暴跌 许家印超越马云、马化腾

2018-12-10 06:35:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点