共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

1评论 2018-04-17 05:32:17 来源:人民日报海外版 作者:刘 峣 2018超级金股免费领取!

  “关注小环境,共享大健康”,这是中国第30个爱国卫生月的主题。今年4月,中国各地将通过倡导垃圾分类、社会环境整治、科学健身等活动,引导公众关注身边的健康环境,践行健康生活方式理念。

  “每个人都是自己健康的第一责任人”。如何从体制机制上鼓励健康行动、提升健康素质,以小环境的改善创造大健康的成果,是健康中国战略落地生根的关键。

  垃圾分类

  改变习惯需要“硬约束”

  在北京工作的媒体人小郑,如今已经习惯了对垃圾进行分类投放。“小区和写字楼里的垃圾桶都有明确的分类提示,我会提前把厨余垃圾、可回收垃圾等分装到不同的垃圾袋里。”

  去年4月,中国发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。近1年的时间,垃圾分类的难题正在逐步得到解决。

  此次爱国卫生月期间,各地也将举办宣传活动,倡导垃圾分类,广泛普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居的生态环境。

  “虽然垃圾分类的‘提示’到位了,但是习惯改变还需要时间。”小郑说,应有相关的政策和机制,鼓励分类行为、惩罚不分类行为。

  北京市政府参事王维平认为,过去垃圾分类推进艰难,其中一个原因就是居民的生活习惯问题。既没有严苛的处罚,也没有诱人的利益,习惯自然难以养成。除了明确垃圾分类的奖励措施外,必须要有强制性措施。

  为此,不少城市各出“奇招”。上个月,上海出台了关于垃圾分类体系建设的实施方案,加强对垃圾分类违法行为联合惩戒等“硬约束”。在上海长宁区,由党员、楼组长、居民骨干和物业人员组成的志愿者队伍,在垃圾投放时段到垃圾厢房处指导分类,并统计每家每户的垃圾投放情况。半年间,坚持垃圾分类的居民由过去的5%增长到了95%。

  “垃圾分类具有公众性,每个人都得参与,这就决定了垃圾分类的长期性,必须由简入繁,逐渐推进。”王维平说。

  全民健身

  科学锻炼才能“会健身”

  4月15日这天,很多人的朋友圈都被马拉松“刷屏”了。这一天,有超过26万名跑者奔赴全国各地,参加了超过40场马拉松比赛。有人说,这一天是马拉松的“春运日”;也有人说,这是一个属于马拉松的“超级周末”。

  1天40多场比赛的背后,是全民健康理念的普及与全民健身风潮的汹涌。10年前,中国大众跑步才刚刚萌芽启动;5年前,全年的马拉松相关赛事刚突破两位数。而今,仅去年一年,全国各地就举办了马拉松及相关运动赛事1100场。

  全民健身搭建了从“健身”通往“健康”的桥梁,成为健康中国的有力支撑。而其中的要义在于,如何科学锻炼,让体育运动的功效发挥到最大。虽然跑步热潮席卷,赛事数量井喷,但因缺乏科学系统训练、心态急功近利等原因造成的运动损伤甚至猝死的情况时有发生。

  有跑友表示,一些跑者单纯追求新鲜、刺激,缺乏系统训练和跑步习惯的养成。目前我国在跑步团队的培养和跑步文化的塑造上,与发达国家还有较大差距。

  所幸,越来越多的健身爱好者开始认识到科学锻炼的重要性。他们有的在网络上、朋友圈中传播正确的健身理念;有的投身基层,成为社会体育指导员,在社区街镇指导百姓科学锻炼。

  用运动锻炼推进健康关口前移,要解决“能健身”的问题,即降低消费门槛,推动公共体育设施向社会免费或低收费开放。更重要的是要解决“会健身”的问题,普及科学健身知识,加强体育运动指导。

  厕所革命

  移风易俗加快“补短板”

  建设美丽乡村,是乡村振兴战略中的重要环节。近期,中国多地陆续召开2018年农村工作会议,推进乡村生态环境保护和治理成为重点。北京市日前确定了今年1107个美丽乡村建设任务的村庄名单,重点围绕“清脏、治乱、增绿”三项要求,聚焦“厕所革命”“四好农村路”建设、垃圾污水治理等,加快补齐农村人居环境突出短板。

  美丽乡村的一大重点,就是“厕所革命”。数据显示,2016年全国农村卫生厕所普及率达80.3%,健康素养逐步提升,厕所革命成为疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等中国社会治理“大处方”的有机一环。到2020年,全国农村卫生厕所普及率要达到85%;下一步,中国将推动形成建、管、用并重的长效管理机制,进一步提升改厕质量,力争2030年实现全国无害化卫生厕所全覆盖。

  今年的爱国卫生月提出,将以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点宣传推进“厕所革命”,引导群众形成良好的卫生习惯,从源头控制疾病的传播流行,改善农村人居环境。

  厕所“小环境”的改善,是提升健康卫生素养的一大步。数据显示,改厕前后中国农村居民的健康知识知晓率由70%提高到77%,饭前、便后洗手的农村居民比例分别提高了21.5%和24.9%。专家表示,全民健康素养是健康融入所有政策的生动体现,而以厕所革命为代表的爱国卫生工作发挥了“移风易俗、改造国家”的重要作用。

关键词阅读:健身 乡村生态 健康素质 健康环境 健康知识知晓率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点