人民日报:内需“好牌”打出赢面

1评论 2018-04-17 05:43:27 来源:人民日报海外版 作者:李 婕 低吸也能抓涨停!

  近来,“内需”是中国经济屡被提及的词汇。在博鳌亚洲论坛上,中国宣布主动扩大进口的举措,背后是强大的内需动力;在贸易保护主义升温,国际环境不确定的外部形势下,巨大的内需市场被认为是中国经济的强力支撑;在一季度经济数据即将发布之际,几部委纷纷刊文为内需和消费点赞,内需消费点亮中国一季度经济表现的先声入耳。放眼全球,内需当之无愧是中国经济的一张“好牌”,未来更是要打好用好这张“牌”。

  拉动经济的决定性力量

  “内需是拉动中国经济发展的决定性力量”,国家统计局综合司刊文给出了这样的论断。其背后有一组数字——

  2008-2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%,超过100%。其中,贡献率最高的年份为国际金融危机冲击最为严重的2009年,内需对经济增长的贡献率达到142.6%;贡献率最低的年份为世界经济回稳的2017年,贡献率也达到90.9%。2017年,最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%,比2007年提高13.5个百分点,成为经济稳定运行的“压舱石”。

  与此同时,有效投资稳步扩大,在培育新兴动能、改造传统动能和补齐民生短板等方面持续发力。2017年,高技术制造业投资比上年增长17%,社会领域投资增长17.2%,增速分别比固定资产投资(不含农户)快9.8和10个百分点。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对本报记者分析,从三大需求即投资、消费和出口对中国经济的作用来看,近些年,出口所对应的外需市场波动较大,此前一度出现负拉动的情况,由投资和消费构成的内需则跃升为中国经济的主要动力。从内需结构来说,相较投资,消费的贡献作用又在不断抬升。随着人均收入水平的提高,中国正在形成巨大的内需市场,经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,并不断满足高质量发展的要求。

  消费升级带来巨大潜力

  4月11日,亚洲开发银行发布《2018年亚洲发展展望》,指出由于工资的高增长率、消费者信心上升和政府社会支出增加,消费将再次推动2018年中国经济增长。预计在2018年,中国的消费导向型行业将表现强劲。

  这一点已有体现。据国家发改委消息,今年前两个月,社会消费品零售总额61082亿元,增长9.7%,比去年同期提高0.2个百分点。其中,消费升级既是大势所趋,也是持续增长的潜力所在。

  2013-2017年,全国居民人均可支配收入年均增长7.4%,高于同期GDP增速0.3个百分点。在消费支出中,一方面是物质型消费升级步伐加快。2017年,我国居民消费恩格尔系数已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升,潜力很大。另一方面是信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费空间打开,医疗保健和教育文化娱乐等支出均保持两位数增长。

  从国内国际看,这个扩大和升级中的消费市场带来的机遇都是巨大的。刘向东说,中国快速增长的中等收入群体会释放巨大的消费潜力,对内,这将带动供给进一步改善,促进企业更多地利用创新等方式解决痛点问题,例如新经济的不断壮大就是一例;对外,中国开放的市场有着巨大吸引力,给世界带来机遇,也将牵动全球的产业链布局。

  优化供给赢得广阔空间

  事实上,在消费升级需求的引领下,国内的供给和投资已经开始发生变化。

  多项调查结果显示,国产品牌正赢得越来越多的信任和认可度。专家分析称,一个重要的原因是国产品牌积极调整顺应消费升级的趋势,提升产品质量、设计和科技含量,同时以精准的市场定位和个性化特征,赢得消费者青睐。

  处在供给更前端的投资也迎来了广阔的发展空间。例如,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,发展服务业都需要增加有效投资。今年1-2月份,我国城市轨道交通设备制造、工业机器人(行情300024,诊股)制造和航空航天器及设备制造投资分别增长117%、81.8%和70.3%;2017年,我国制造业技改投资增长16%,比全部投资快8.8个百分点。此外,在补齐交通、通信、水利等重大基础设施短板方面,投资也有很大空间。

  国家统计局综合司相关负责人表示,“可以预见,随着供给侧结构性改革的持续推进和创新驱动发展战略的深入实施,内需发展的活力和后劲将持续释放,将对经济长期发挥有力有效的拉动作用。”亚行首席经济学家泽田康幸也认为,中国政府有望实现其经济转型目标,使中国成为以消费和服务业驱动为主的经济体。

关键词阅读:内需 贡献率 消费升级 经济增长 好牌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

11月新增贷款和社融环比翻番 货币增速依旧低迷

2018-12-12 06:40:05来源:券商中国

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点