中国人均GDP即将到一万美元 未来的赚钱机会在哪?

1评论 2018-04-17 07:12:20 来源:大猫财经 作者:猫哥 "A股豪门"操盘术曝光!

  问个问题,您觉得中国人均GDP什么时候到一万美元呢?

  一万美元感觉很多的样子,小时候看电视,觉得一沓沓绿油油的100美元很值钱,那时候美元还被誉为“美金”,我国要人均GDP到一万美元,看似要很久。

  然鹅,2017年我国GDP(国内生产总值)已经达到827122亿元,人均GDP为59660元,比上年增长6.3%,如果以美元计价,2017年中国全年人均GDP为8836美元。

  离一万美元,还差一点是不是?

  今年政府工作报告里定的GDP增长目标是6.5%,那么就是880885亿人民币,人均GDP就大约在63373元左右,按照今天的汇率计算,大概,相当于100826美元了。

  也就是今年,2018年,如果增长目标达成,汇率保持不变的话,我国人均GDP就到一万美元了。

  是的,您没看错,就是今年。

  01

  看看你家乡相当于世界什么水平?

  很多猫友可能要说了:“对不起,我拖后腿了。”

  这也是每次讨论到我国的经济时,很多人常用的口头禅,弥漫着一种悲观、焦虑的情绪。即使经济连年增长,悲观、焦虑情绪不但没有缓解,反而在网络上继续蔓延。这种情绪,有时候激励我们好好挣钱,有时候反而影响到我们看清局势。

  我们先放下情绪,用数据说话,看看人均GDP一万美元意味着什么?

  首先,猫哥要说,人均GDP不等于人均收入,人均收入也不等于人均可支配收入,这三者呈依次递减的趋势。所以,人均GDP是高于全国平均可支配收入的,但它依旧是一个很重要的参考指标,它代表的是一个地区人们创造财富的能力,而不是到手的收入。收入增长的基础还是经济发展,人均创造财富能力到了一万美元,未来收入才有到一万美元的机会。

  再说,一万美元也就63373元,平均月入5281.08元就达到。

  可能有人要说了,月薪5000多也挺难达到啊。其实,这取决于你生在哪,如果是生活下以下省市,人均GDP早就超过一万美元了:

  你没看错,中国人均GDP即将到一万美元,未来的赚钱机会在哪?

  并且,很多省会城市的人均GDP也早已经超过了一万美元,比如:长沙、郑州、武汉、成都等城市。

  中国幅员辽阔,人口众多,正如“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我国各省的人均GDP也是不平衡的,差距很大。香港、澳门已经是发达国家水平,北京、上海、天津也是高收入国家水平,但也还有甘肃、贵州、云南等人均GDP低于5000美元的。

  你没看错,中国人均GDP即将到一万美元,未来的赚钱机会在哪?

  02

  同等人均GDP,在中国生活得更好

  人均GDP一万美元相当于美国1978年的水平,相当于现在世界平均水平。现在中等发达国家的标准提高到了2.5万美元,高收入国家更是提高到了4万美元左右,可以说,即使人均GDP人均一万美元,我国也仅仅是“及格”而已,离“良”还很远,更不用说“优”。

  你没看错,中国人均GDP即将到一万美元,未来的赚钱机会在哪?

  但,中国各省的大部分人的生活水平应该是比同等人均GDP的国家要高的。

  为什么?

  因为中国强大的工业生产能力!我们就以家电为例,2016年我国电冰箱出货量9238.3万台,同比增长4.6%,空调出货量16049.3万台,同比增长4.5%,洗衣机出货量7620.9万台,同比增长4.9%。2016年,我国空调、空调压缩机、微波炉产量分别占全球80%以上,冰箱、冷柜、洗衣机产量分别占全球50%以上,冰箱压缩机产量比重超60%。我国还是手机生产大国,2016年全球智能手机总销量为14亿7060万部,其中总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo,三星、苹果的手机也基本是在华生产。

  在中国生产,在中国销售就有了价格优势。当然也有人会抬杠说苹果手机在大陆比在美国卖得贵。这就是我国人民凡事要跟美国比的习惯,可事实上,我国销售的家电、电子产品,比同等人均GDP的国家都要低。

  比如人均GDP8840美元的巴西,在中国几千元就能买到的4K电视,在里约热内卢要卖到了合人民币1.6万元;在中国只要一块钱的打火机,在这则要5.5雷亚尔,约合11元人民币。人均GDP跟浙江差不多的阿根廷更是,本来巴西的物价已经够贵了,阿根廷的洗衣机价格竟是巴西的1.23倍。

  人均GDP早就被甩在身后的印度,同配置的手机在印度的价格几乎是中国手机的1.5倍。更不用说表面上人均GDP跟我国一些省份差不多的非洲国家,向这些国家出口手机,曾经是一门利润丰厚的大生意。

  强大工业的好处是,我国城乡基本普及了家电、手机,智能手机几乎人手一部,是我国移动互联网发展程度大大超前的一个重要原因。

  从有到好的过程还很漫长,广大中西部地区的生活水平还有待提高,但不应该妄自菲薄,经过40年的改革开放,广大人民还是享受到了经济发展的成果的。2017年全国汽车销量2887.9万辆,已经是世界第一。

  当然,还有一项最高,只是这个最高有点让人不安,那就是房价,中诚信集团创始人毛振华说的:“现在我们成了全世界房地产价格最高的国家,最高的,不是之一。不仅是北、上、广、深高,其它地方也很高。”

  这恐怕是大家悲观、焦虑的原因——一万美元又怎样,还不是买不起北京、上海的房子,一万美元也就地段不怎么样的小区一平米的价格而已。

  03

  赚钱的机会在哪里?

  觉得钱少就要多赚钱。那么人均GDP到了一万美元,会有哪些赚钱的机会呢?

  ▌首先是解决了“温饱”问题后,大家对品质会有更高的需求,这就是所谓的“消费升级”。“消费升级”大家都听得多,无非就是品质更好、体验更佳、服务更到位,看似遥远,但目前正在变化。

  比如,吃,外卖平台上沙拉订单量的占比从2016年的1%跃升到2017年的5%;在一线城市,路边拉面馆逐渐少了些,但商业综合体里的“网红”店却爆满,要排很久队;比如,穿,十几年前班尼路、真维斯还真是牌子,可设计、定位、定价还原地踏步的它们,早已经撤离了一线城市的商场,收入和股价都巨大下滑。类似的还有晋江的运动鞋品牌。

  就连小米手机也从“没设计就是最好的设计”、强调性价比,到现在强调设计感,推崇全面屏的设计,就是不想再被打上“LOW”的标签。

  所以,现在做生意跟以前不一样了,不再是简单的靠价格取胜,一款能吸引人的产品和服务,不愁没有市场。供给越来越丰富后,好的营销就很重要,自己不当老板,做好的设计师、营销人士也可以。

  ▌其次,精神消费还会持续增长,大家吃饱喝足就会追求精神生活。一线城市的人均GDP已经在2万美元左右,部分省会城市也在1.5万左右,逐渐有钱起来后,曾经抱怨价格高高在上的电影票、主题公园门票就显得不那么贵了,这部分消费将是继续增长。

  比如电影,2016年北美电影票房达到114亿美元,而中国内地约66亿美元,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,约等于89亿美元,这意味着,很快就将超过美国了。中国人口是北美的4倍,未来将是一个体量比美国大得多的市场。

  难怪现在的好莱坞大片里,越来越多的华人影星面孔,并且都是正面角色,电影公司需要来华捞金啊!

  尊重知识产权逐渐深入人心,智能手机提高了小额付费的便利程度,各种知识付费、会员的消费也会大幅增长,腾讯视频会员量一年时间就从2000万增长到4300万,优酷3000万,中国整个视频付费用户已经超过1亿。这是过去所不敢想象的。

  充裕的资金和资本背后,是文化娱乐消费的大爆发。

  ▌最后,经济持续增长,无论做什么都有机会,哪怕是买相关公司的股票也能获得不菲的回报,比如国家正在发展的半导体、智能制造、机器人(行情300024,诊股)以及其他科技产业。

  当然,这一切美好的设想,都是建立在高昂的房地产价格不产生危险的情况下。

关键词阅读:中国人均GDP 一万美元 赚钱机会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

商务部:我国消费市场将持续稳定发展

2018-07-20 03:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

北京调整新能源汽车补助政策,补贴不超车价60%

2018-07-19 21:42:55来源:36氪快讯

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

中国联通6月运营数据:4G用户超2亿,本月净增277万户

2018-07-19 18:01:50来源:36氪快讯

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点