国务院机构改革方案通过满月抓“三定” 扣职能 严监管

1评论 2018-04-17 07:16:00 来源:人民日报海外版 抢反弹必备短线战法

  3月17日,备受瞩目的国务院机构改革方案在十三届全国人大一次会议表决通过,政府机构改革就此拉开序幕。

  如今,一个月的时间过去了,国务院机构改革各项工作进展如何?

  相继挂牌 抓紧“三定”

  截至4月16日,绝大部分新组建的部委已完成挂牌。其中,4月10日和4月16日两日挂牌最为密集。4月10日,自然资源部、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家林业和草原局等部门挂牌。4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部、国家广播电视总局等部门挂牌。

  根据近日召开的国务院机构改革推进会要求,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。

  挂牌只是第一步,接下来各个新组建部委将制定“三定”(定职能、定机构、定编制)方案。

  国务院机构改革推进会要求,抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

  目前,部分新组建部委还列出了改革时间表。国家市场监督管理总局称,4月20日前完成转隶组建;5月31日前上报“三定”规定草案;9月底之前落实新的“三定”方案;2018年年底验收。

  紧扣职能 推进工作

  新部委组建起来后,各项工作紧锣密鼓地推进。很多部委出台了新成立后的第一份文件。自然资源部的“一号文件”是关于2017年国家土地督察工作情况的公告;国家市场监督管理总局部署在天津、江苏试点通过手机使用电子营业执照。

  部委的新政策和新举措紧扣改革任务,优化职能,显示出机构改革后的新气象。

  3月31日,自然资源部发布消息称,中国成功发射三颗卫星。消息强调,卫星成功组网运行后,将大幅度提高山、水、林、田、湖、草等自然资源全要素、全覆盖、全天候的实时调查监测能力。这与《深化党和国家机构改革方案》中提出的自然资源部“对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施”“负责测绘和地质勘查行业管理”的职责相一致。

  农业农村部组建后,格外强调农村的建设,统筹推动乡村振兴战略实施。农业农村部部长韩长赋在出席2018年博鳌亚洲论坛农业分论坛时,将其概括为“五推进一加强”。

  《深化党和国家机构改革方案》指出,“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,将多部门职责整合,“组建国家卫生健康委员会”。近日,国家卫生健康委员会印发关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知。通知紧扣部门职责,通过加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设、进一步做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务。

  频出重拳 严格监管

  “监管领域进一步扩展了,监管职能进一步增强了。”在生态环境部3月例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,新组建的生态环境部进一步增强了监管方面的职能。

  在3月27日,生态环境部等七部门便联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部部长李干杰强调“要敢于碰硬、真抓严管,问题不彻底解决绝不放手”。

  很多新部委组建不久就显示出了“出重拳、严监管”的特点。

  3月30日,农业农村部等七部委部署启动农资打假专项治理行动。会议提出,要坚持标本兼治、打防结合,零容忍、出重拳,强队伍、严监管,严厉打击各类违法违规行为,不断健全农资打假长效机制。农业农村部酝酿多时的农资违法失信黑名单制度将从今年开始进入正式实施阶段。

  近期,国家广播电视总局加大了对视频类、资讯类等应用的监管力度。4月4日,针对社会舆论强烈关注的有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。4月10日,国家广播电视总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。(潘旭涛 崔潇宇 师悦)

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

海航回应出售海南航空:从未与国航有过此类事项磋商

2018-12-14 12:35:18来源:金融界网站

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

马云:欣赏孤独 要像风清扬一样无招胜有招

2018-12-14 13:06:21来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

“领航中国”致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 11:47:55来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

三星取消与意大利Supreme的合作

2018-12-14 13:11:01来源:金融界网站

1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

统计局:市场信心得到一定程度的恢复

2018-12-14 12:33:14来源:金融界网站

烟头也能卖钱!安徽环卫工捡烟头一斤卖30元 城管回收

2018-12-14 13:03:41来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点