聚焦高质量发展 央企首季“开门红”

1评论 2018-04-17 07:24:00 来源:经济日报 抢反弹必备短线战法

  一季度利润总额同比增长20.9%,资产负债率、人均劳动生产总值等指标改善——

  聚焦高质量发展 央企首季“开门红”

  4月16日,国务院新闻办公室举行一季度中央企业经济运行情况新闻发布会。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,在贯彻党的十九大精神的开局之年,央企实现首季“开门红”。

  3月份,央企实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创出新高。与此同时,资产负债率、人均劳动生产总值等多项指标改善,央企在提升发展质量方面取得积极成效。

  利润高增长有望延续

  今年以来,央企保持稳中向好发展态势。一季度,央企累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。

  央企效益呈现高速增长。一季度,央企累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%。央企税费贡献持续增长。一季度央企累计上缴税费5870.3亿元,同比增长10.6%,增速比去年同期提高3.1个百分点。

  实体企业利润快速回升成为央企利润增长最重要的动力。一季度,中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%。

  央企利润高增长态势能否延续?彭华岗分析认为,央企实现首季“开门红”,特别是3月份效益增长创出月度历史最高水平,有其深层次原因。

  我国经济发展呈现增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面,宏观经济先行指标平稳向好,增长动力足、信心足,带动央企重点行业产销平稳发展、规模效益快速提升。

  供给侧结构性改革深入推进,央企加大“三去一降一补”各项任务的落实。截至目前,央企化解钢铁过剩产能累计1600万吨,煤炭产能6200万吨,通过去产能,行业效益提高。

  企业改革不断深化,去年基本完成了央企以及子企业的公司制改制,同时稳妥推进混合所有制改革,持续推动企业加快建立有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,有效激发企业活力。

  新动能支撑作用显现

  从一季度经济运行情况看,央企在提升发展质量上取得了积极成效。

  央企聚焦主业,创新发展,新动能支撑作用逐步显现。一季度央企新产业、新产品、新业态快速发展。军工企业积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等新领域,新产业收入占总收入的比重超过30%;电信企业数据和ICT(信息和通信技术)等新兴业务快速发展,新业务收入占总收入的比重超过51%。

  部分行业固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,央企固定资产投资连续3个月保持正增长。通信、汽车等行业积极贯彻国家5G发展和新能源政策,固定资产投资同比分别增长7.6%、46.9%。

  运行质量不断提升,国有资本回报水平持续提高。一季度,央企成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低0.5个百分点;百元资产创收同比提高1.6%;人均劳动生产总值同比提高8.2%。

  降杠杆力度进一步加大

  一季度,央企严格落实降杠杆减负债工作要求,从严控制带息负债规模,多渠道补充权益资本,持续优化资产负债结构,3月末平均资产负债率为65.9%。

  “今年一季度,中央企业负债率下降了0.4个百分点,应该说是很不容易的。”彭华岗表示,央企负债率这几年连续下降,今年工作力度还将进一步加大。

  对于推进降杠杆、减负债工作,彭华岗表示,如果把企业经营中资金和资本比作血液的话,要想办法“止血、补血、造血”。一要进一步加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目,努力把出血点止住;二要通过资本市场,通过债转股扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革;三要推进央企瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力。(记者 周雷)

  【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

“领航中国”致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 11:47:55来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

联通5G终端战略:导入期和发展期平台补贴10亿

2018-12-14 11:40:33来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

高善文:房地产去库存政策已完全达到预定目标

2018-12-14 12:03:47来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

2018中国创业武林大会下周将于北京盛大开启

2018-09-13 14:52:02来源:金融界网站

中国联通5G终端必将先发 未来两年投资210亿!

2018-12-14 11:39:38来源:金融界网站

乐视网前CEO梁军透露创业新动向:新视家要造家教电脑

2018-12-14 11:42:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点