知情人士:许家印对电动车没有兴趣 而是想来拿地

1评论 2018-04-17 07:38:54 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  接近FF的知情人士称,许家印对电动车没有兴趣,而是希望通过电动车生产来拿地,现在不确定是恒大地产还是许家印本人投资了FF。(一财)

  【推荐阅读】许家印+贾跃亭 究竟是什么在吸引地产商入局造车?

  许家印,地产大亨,以身价391亿美元资产位居《2017福布斯中国富豪榜》榜单第一。

  贾跃亭,一个被北京市第三中级人民法院列入了失信被执行人名单的“老赖”。

  许家印+贾跃亭,有消息显示,这对新晋“造车CP”或正在形成。

  4月16日,根据新浪财经报道,恒大集团董事长许家印已确认投资了贾跃亭旗下的Faraday Future(法拉第未来)(以下简称FF),并成立了专门的汽车团队。但目前尚不清楚这是许家印个人投资,还是恒大投资。

  另据腾讯财经报道,FF背后的投资人,很有可能是恒大集团。早在2017年底,恒大集团位于香港的基金就投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。

  NBD汽车就此向FF方面进行求证,但截至发稿,FF相关人士未作出回应。

  恒大3亿美元入股FF?

  据腾讯财经《一线》4月16日报道,房地产商恒大集团参与了FF的新一轮投资。“恒大集团位于香港的基金在2017年年底,投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元。如果以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼的公司20%的股份。”

  报道还称,此外,一家以环保能源和再生能源为主营业务的专业性能源投资控股公司——协鑫集团的朱共山此前也曾考察过FF,不过在打入3000万美元的前期款项后,最终选择“收手”。

  提到恒大对FF的投资,不由联想到之前FF关联公司睿驰汽车,以3.64亿元成功竞得南沙区万顷沙保税港加工制造业区块400988平米(约合601亩)土地。

  据了解,睿驰汽车全资股东为在香港注册的公司Smart Mobility(Hong Kong)Holdings Limited,成立于2016年10月20日,原名为FF Hong Kong Holdings Limited(法法汽车生态(香港)有限公司)。

  而据网易报道,2017年12月1日,法法汽车生态(香港)有限公司将其持有的法法(中国)有限公司95%的股权质押给了时颖有限公司。就在同年11月30日,法法汽车生态(香港)有限公司和时颖有限公司在开曼的离岸公司达成了投资协议,95%的股权质押是为了此次投资所做的担保。质权人签字栏为时颖有限公司的赵渡,这一名字与中誉集团董事会主席同名。

  据了解,中誉集团创立于1993年,是一家业务涵盖电子物流和矿业的金融控股公司。中誉集团和恒大集团有着千丝万缕的联系。中誉集团财报显示,截至2017年9月30日,该集团分别持有恒大健康和中国恒大集团的股份为2.66%和0.12%。同时,该集团还持有中国恒大集团9.5%和8.75%的优先票据。

  对于此次恒大或投资FF的消息,业内有观点认为,如果属实,贾跃亭及FF或能够转危为安,但即便短期解决了资金难题,长期效果如何目前难下判断。

  一家汽车企业的高管在接受记者采访时则指出,贾跃亭的融资方式其实是带有业绩承诺和回购承诺的,“融资文件中年化收益率也可以看到,这种带了太多业绩承诺的融资方式很容易遇到问题。”

  地产商入局造车出于哪些考虑?

  虽然目前恒大方面并未对投资一事正面回应,但就恒大近来的一些动作或许能看出些端倪。

  4月9日,恒大集团与中国科学院签署全面合作协议时,许家印宣布正式进军高科技产业。许家印表示,恒大计划未来十年投资1000亿,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源人工智能机器人(行情300024,诊股)、现代科技农业等重点领域,和中国科学院共同创建引领前沿科技的“三大基地”。

  值得注意的是,新能源是其中的重要一项。而作为电动车生产者的FF,或许正合许家印的胃口。

  提到贾跃亭和FF的投资者,就不得不提,融创中国董事会主席孙宏斌和贾跃亭演过的那出“烂尾剧”。

  从最初的孙宏斌投资乐视生态,到计提了对乐视的全部投资,前后不过500天。2017年1月15日,融创中国宣布150亿元投资乐视生态。彼时,孙宏斌公开说道,“我特别赞同老贾的精神,这种企业家精神在这个时代是很稀有的。贾跃亭是罕见的比我还有企业家精神的人,不仅勤奋刻苦,还能用这么少的钱干这么大的事,也许共同的坎坷经历使得我们非常默契。”

  2018年3月25日,孙宏斌卸任乐视网(行情300104,诊股)董事长后接受媒体采访时表示,“乐视网已经是一个妖股了,股价暴涨暴跌,我背不起这个锅。”

  4天后,在融创中国2017年度业绩发布会上,孙宏斌宣布对乐视系计提165亿减值拨备,并大声疾呼:“乐视是一个失败的投资,165亿都亏损了,已经不是壮士断臂,是砍头了!以后不要再提乐视,归零了,没了。”

  前有孙宏斌的教训,如果许家印真有此番投资,最终结果又将为何?地产商纷纷将目光瞄向汽车产业又是出于怎样考虑?究竟是什么在吸引他们?

  “有一个特点,玩地产的确实都喜欢冒险。”一位投资人在接受NBD汽车采访时直言,“从投资角度来说,像乐视这样的企业,融创或恒大一家想吃不好吃不来,应该带上腾讯、阿里或京东等,各取所需,这样每家的风险都不会大。”

  在业内人士看来,借投资新造车势力来入局新能源汽车风口似乎已成为一个潮流,这也是不缺钱的地产商们投资新造车势力的主要目的之一。

  根据中国恒大(03333,HK)发布2017年全年业绩显示,去年,该公司净利润为370.5亿,同比增长110%。

  不仅能挣钱,恒大花钱也是“大手笔”。以恒大在足球界的投资为例。自2010年以1亿元买断广州足球俱乐部全部股权后,许家印在中国足球界开始大杀四方,第一个赛季就夺得中甲冠军。随后,恒大俱乐部又在中超豪取五连冠,还两次夺得亚冠冠军,几乎以一己之力搅动了整个中国足球市场。

  而在辉煌战绩的背后,是巨额的投入。据恒大淘宝俱乐部的公开转让说明书,2013年俱乐部的主营成本为9.1亿元,2014年为8.3亿元,这两年,恒大分别亏了5.8亿元和4.8亿元。恒大这些巨额投入中,有七成左右来自一线队费用。而一线队费用中,有相当大一部分来自购买明星球员。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:许家印

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

海航集团高层密集调整 陈峰任董事长

2018-07-17 08:45:35来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

统计局:6月份一线城市商品住宅销售价格总体稳定

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年

2018-07-17 05:45:19来源:时代周报

为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

11亿合同欺诈案持续发酵!比亚迪和供应商谁在说谎?

2018-07-16 22:19:25来源:中国基金报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

今年楼市调控政策落地逼近200次 违规现象仍存

2018-07-17 00:29:16来源:证券日报

刘鹤:单边主义和贸易霸凌主义对世界造成严重危害

2018-07-16 21:55:40来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点