让广大群众分享优质医疗资源

1评论 2018-04-17 07:41:00 来源:经济日报 抢反弹必备短线战法

  国家卫生健康委员会解读《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》——

  让广大群众分享优质医疗资源

  加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,让广大群众分享优质医疗资源。对于以“互联网+医疗健康”为目标的医疗机构而言,将迎来政策春风。近日,国务院召开常务会议,审议并原则通过了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》(下称《意见》)。在国务院新闻办公室4月16日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会相关负责人介绍了有关情况。

  优化医疗资源配置

  据国家卫生健康委员会副主任曾益新介绍,国家卫生健康委员会会同有关部门,在总结地方探索基础上,充分座谈论证,听取有关部委、部分省份、研究机构以及互联网医疗企业的意见建议,研究起草了《意见》。

  《意见》包括健全“互联网+医疗健康”服务体系、完善“互联网+医疗健康”的支撑体系、加强行业监管和安全保障等3个方面内容,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,确定了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。

  国家卫生健康委员会规划与信息司司长于学军说,“互联网+医疗健康”给大家带来便捷的同时,老百姓(行情603883,诊股)看病的时间会降下来,花费也会降下来,“但是,医疗的质量、医疗的安全绝不能降下来,这是我们在这个文件中始终坚持的一个原则”。

  《意见》坚持创新驱动、融合发展,推动医疗健康与互联网深度融合,优化医疗资源配置,提高服务体系整体效能。例如,“互联网+药品”供应保障服务方面,《意见》明确对线上开具的处方经过药师审核以后,医疗机构和药品经营企业可以委托符合条件的第三方机构进行配送。此外,“互联网+保险结算”将逐步拓展在线结付功能,包括异地结算、一站式结算。

  根据《意见》,到2020年,二级以上医院将普遍提供分时段的预约诊疗,以及智能导医分诊、候诊提醒、检验结果的查询、诊间结算、移动支付等一些线上服务。

  第三方机构可办互联网医院

  根据《意见》,互联网医院有两种模式:一种模式是以医疗机构为提供主体,医疗机构利用互联网信息技术来拓展服务时间和空间,并把互联网医院作为医疗机构的第二名称,互联网医院提供的服务跟实体医疗机构相关诊疗科目必须一致;另一种模式是一些互联网公司和企业已经申办了互联网医院,其有一些优质专家的资源,利用互联网公司提供的平台,为患者提供医疗服务。

  “这对医院来说,等于拓展了业务范围和服务半径,这对医疗机构是一个政策利好。我们也支持符合条件的第三方机构,搭建互联网信息平台,开展远程医疗。”曾益新说。

  《意见》明确规定优化互联网家庭签约服务。这将促进家庭签约服务的智能化、信息化建设和应用,推动网上签约、健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理和延伸处方等服务。

  在完善“互联网+医疗健康”的支撑体系方面,《意见》从及时制定完善相关配套政策、加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全“互联网+医疗健康”标准体系,提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力等方面提出了有关举措。

  国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉特别强调,“互联网+医疗”要符合医学的基本规律和规则。在互联网上初诊是绝对禁止的。对于复诊,比如长期高血压、糖尿病的患者可以在线进行复诊,但是一些病仅仅通过互联网,医生很难作出正确的判断。比如说肿瘤、儿童疾病等,通过互联网来提供诊疗服务的话,存在很大风险。

  保障医疗健康数据安全

  《意见》对强化医疗质量监管和保障数据安全作出明确规定。据介绍,国家卫健委将尽快研究出台规范互联网诊疗行为的管理办法,明确监管底线;同时按照深化“放管服”的要求,降低准入的门槛,但是要加强事中、事后的监管。

  “防范风险最核心的是要各负其责,即谁提供互联网医疗健康的服务,谁就必须要负责任,所以我们要实行安全责任制,这也是我们的一个基本原则。”于学军说,比如互联网医院的发展是以实体医疗机构为依托,责任的主体还是医疗机构本身。另外,在监管方面按照属地化管理,实行线上线下统一监管。

  《意见》特别强调第三方平台的责任,互联网医疗健康服务的平台应该确保提供服务人员的资质符合有关的规定,并且对所提供的服务承担责任。同时,要建立医疗责任的分担机制,更好地防范化解医疗风险。

  健康医疗的数据是国家重要的基础性战略资源,事关生命安全、个人隐私。据介绍,在确保数据安全方面,国家卫健委严格落实网络安全法,完善制度规范,研究制定医疗健康数据的确权开放、流通交易和产权保护等方面的法律法规。

  于学军说,无论是“互联网+医疗健康”还是实体医院,对患者的隐私保护程度都是一样的,不能因为互联网行为就把隐私的保护降低,要严格执行信息安全和医疗健康数据保密的规定。对于非法买卖泄露信息行为,要依法依规进行严肃处理。

  据介绍,国家卫生健康行政部门将通过监管的端口对互联网医疗行为进行动态的监管,并推进互联网可信的体系建设,加快建设全国统一标识的医疗卫生人员和医疗卫生机构的可信医学数字身份、电子实名认证、数据访问控制信息系统,完善医师、护士、医疗机构电子注册系统,方便公众查询。(记者 李万祥)

  【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

“领航中国”致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 11:47:55来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

高善文:房地产去库存政策已完全达到预定目标

2018-12-14 12:03:47来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

统计局详解11月消费增速回落主要原因

2018-12-14 11:48:49来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

海航回应出售海南航空:从未与国航有过此类事项磋商

2018-12-14 12:35:18来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

欧盟重申不会与英国重新谈判“脱欧”协议

2018-12-14 12:32:14来源:新华网

2018中国创业武林大会下周将于北京盛大开启

2018-09-13 14:52:02来源:金融界网站

统计局:市场信心得到一定程度的恢复

2018-12-14 12:33:14来源:金融界网站

联通5G终端战略:导入期和发展期平台补贴10亿

2018-12-14 11:40:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点