通讯:中老铁路助力老挝山区换新颜

1评论 2018-04-17 07:41:00 来源:新华社 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社老挝琅勃拉邦4月16日电通讯:中老铁路助力老挝山区换新颜

  新华社记者 章建华

  4月中旬的老挝,高温难耐,阴晴不定。适逢当地最大节庆泼水节,老挝中北部山区村镇百姓泼水尽兴,而村镇外中老铁路建设工地上的工人们正如火如荼地忙碌着。

  “我们前期在荒山野岭修便道、架临电花去不少时间,现在必须多投入,尤其要为今年雨季施工创造条件。”中铁八局总经理助理夏发宝说。中铁八局负责的中老铁路第三标段项目全长59公里,其中隧道15座,桥梁28座,桥隧比例为82.3%。“材料运输困难,隧道地质复杂多变。可以说,任务紧迫而艰巨”。

  夏发宝每个月要花三分之一时间在中老铁路项目工地上。13日傍晚,他在湄公河北山区下隧道,晚8点才钻出来吃饭。次日一早,他又出现在湄公河边的工地上,看完班那汉湄公河特大桥的施工情况就乘船到湄公河半岛上看其他隧道施工情况。

  湄公河半岛及其附近区域施工广受瞩目,条件艰苦、工期紧迫,因此即便赶上泼水节,中铁八局各分部工地也不敢稍歇。

  “也就到这几天,我们才敢稍微舒口气。两座湄公河铁路桥,一跨湄公河的班那汉特大桥正从两侧向河心对进,项目进展可控;二跨湄公河的琅勃拉邦特大桥现在只剩下第21号桥墩还没有出水面了。”负责两跨湄公河特大桥建设的中铁八局中老铁路第三标段三分部党工委书记唐高云介绍说。

  仅仅约一年,在琅勃拉邦城北崇山峻岭和急水湍流间,中国公司开路架桥,眼看着湄公河两侧延伸的桥梁就要在河心会合,老挝当地百姓的生活已经因此有了改变。

  “项目部所在的会富莱村村长对我说,以后铁路修好了,去首都万象都是小事,出国去中国也很方便。”中铁八局一分部党工委书记龚肃忠向记者介绍道,一分部负责湄公河半岛往北22.2公里路段的建设,中老铁路施工便道建设使得沿线村庄第一次有了对外畅通的坦途。

  记者13日在铁路施工便道沿途看到,深山里一些人家的门口停着摩托车、小货车。“以前这儿没公路,车大多是新买的。”龚肃忠说。班那汉村村长苏通在桥头施工点附近开了家餐馆,服务施工队和过往客人。苏通说:“现在公路通了,以后还要通铁路,来这里旅游的人会多起来,我正琢磨着开度假村。”

  中老铁路两跨湄公河特大桥的修建最让半岛百姓受惠。如今,中铁八局在半岛南北都修建了码头,村民们可以免费搭乘中铁八局的施工滚装船往返。50公里长的铁路施工便道已经贯穿半岛,山民们少了翻山越岭的困苦……

  “公司的帮厨说,山民们原来居住在更偏远的山区,现在趁道路方便都搬到路边来了。”负责半岛上中老铁路建设的二分部党工委书记吴志宾介绍说。吴志宾说,为与沿线村民建立友好关系、促进铁路建设,分部主动去找村民,给他们提供工作岗位,“有一些司机、清洁、帮厨的岗位给他们做,先解决这些家庭的生活困难,以后还会对他们进行其他职业技能培训。”

  中老铁路是中老两党、两国最高领导人决策和推动的重大战略合作项目,是联通中老两国的重要基础设施,是泛亚铁路的重要组成部分。该铁路北起中老边境,南抵老挝首都万象,全线采用中国技术标准、使用中国设备,2016年12月全线开工。线路全长414公里,建设总工期5年。

  【我要纠错】 责任编辑:张兴华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

财政部大将出马:积极财政政策的作用不是大水漫灌

2018-07-18 08:34:44来源:金融界网站

央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:30:44来源:上海证券报

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

五大领域央企重组 手握核心技术的央企将有大动作

2018-07-18 08:24:54来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

2018-07-18 00:08:21来源:中国新闻网

民生证券收到警示函:因保千里被立案后仍强烈推荐

2018-07-17 22:03:00来源:中新经纬

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

央企密集换帅 重组预期升温

2018-07-18 05:18:36来源:中国证券报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

证监会北京监管局因保千里研报对民生证券出具警示函

2018-07-17 21:38:53来源:金融界网站

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

2018-07-18 08:07:03来源:中新网

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

央行今天净投放透利率下行信号 真实利率逼近3年最低

2018-07-17 17:54:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点