通讯:中老铁路助力老挝山区换新颜

1评论 2018-04-17 07:41:00 来源:新华社 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新华社老挝琅勃拉邦4月16日电通讯:中老铁路助力老挝山区换新颜

  新华社记者 章建华

  4月中旬的老挝,高温难耐,阴晴不定。适逢当地最大节庆泼水节,老挝中北部山区村镇百姓泼水尽兴,而村镇外中老铁路建设工地上的工人们正如火如荼地忙碌着。

  “我们前期在荒山野岭修便道、架临电花去不少时间,现在必须多投入,尤其要为今年雨季施工创造条件。”中铁八局总经理助理夏发宝说。中铁八局负责的中老铁路第三标段项目全长59公里,其中隧道15座,桥梁28座,桥隧比例为82.3%。“材料运输困难,隧道地质复杂多变。可以说,任务紧迫而艰巨”。

  夏发宝每个月要花三分之一时间在中老铁路项目工地上。13日傍晚,他在湄公河北山区下隧道,晚8点才钻出来吃饭。次日一早,他又出现在湄公河边的工地上,看完班那汉湄公河特大桥的施工情况就乘船到湄公河半岛上看其他隧道施工情况。

  湄公河半岛及其附近区域施工广受瞩目,条件艰苦、工期紧迫,因此即便赶上泼水节,中铁八局各分部工地也不敢稍歇。

  “也就到这几天,我们才敢稍微舒口气。两座湄公河铁路桥,一跨湄公河的班那汉特大桥正从两侧向河心对进,项目进展可控;二跨湄公河的琅勃拉邦特大桥现在只剩下第21号桥墩还没有出水面了。”负责两跨湄公河特大桥建设的中铁八局中老铁路第三标段三分部党工委书记唐高云介绍说。

  仅仅约一年,在琅勃拉邦城北崇山峻岭和急水湍流间,中国公司开路架桥,眼看着湄公河两侧延伸的桥梁就要在河心会合,老挝当地百姓的生活已经因此有了改变。

  “项目部所在的会富莱村村长对我说,以后铁路修好了,去首都万象都是小事,出国去中国也很方便。”中铁八局一分部党工委书记龚肃忠向记者介绍道,一分部负责湄公河半岛往北22.2公里路段的建设,中老铁路施工便道建设使得沿线村庄第一次有了对外畅通的坦途。

  记者13日在铁路施工便道沿途看到,深山里一些人家的门口停着摩托车、小货车。“以前这儿没公路,车大多是新买的。”龚肃忠说。班那汉村村长苏通在桥头施工点附近开了家餐馆,服务施工队和过往客人。苏通说:“现在公路通了,以后还要通铁路,来这里旅游的人会多起来,我正琢磨着开度假村。”

  中老铁路两跨湄公河特大桥的修建最让半岛百姓受惠。如今,中铁八局在半岛南北都修建了码头,村民们可以免费搭乘中铁八局的施工滚装船往返。50公里长的铁路施工便道已经贯穿半岛,山民们少了翻山越岭的困苦……

  “公司的帮厨说,山民们原来居住在更偏远的山区,现在趁道路方便都搬到路边来了。”负责半岛上中老铁路建设的二分部党工委书记吴志宾介绍说。吴志宾说,为与沿线村民建立友好关系、促进铁路建设,分部主动去找村民,给他们提供工作岗位,“有一些司机、清洁、帮厨的岗位给他们做,先解决这些家庭的生活困难,以后还会对他们进行其他职业技能培训。”

  中老铁路是中老两党、两国最高领导人决策和推动的重大战略合作项目,是联通中老两国的重要基础设施,是泛亚铁路的重要组成部分。该铁路北起中老边境,南抵老挝首都万象,全线采用中国技术标准、使用中国设备,2016年12月全线开工。线路全长414公里,建设总工期5年。

  【我要纠错】 责任编辑:张兴华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

新华社:聚焦消费提质升级四大看点

2018-09-21 01:43:32来源:新华网

阎庆民:“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提

2018-09-21 02:45:46来源:证券时报

中共中央、国务院发布完善促进消费体制机制若干意见

2018-09-20 18:07:59来源:新华社

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

五年资产规模破2000亿 平安租赁跻身第一梯队奥秘何在

2018-09-21 01:07:57来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

马云:帮美国新增百万就业的承诺无法完成了

2018-09-20 07:08:18来源:新华网

中登:新修订业务指南不涉商业银行理财投资范围调整

2018-09-20 16:12:26来源:金融界网站

深改委:完善系统重要性金融机构监管

2018-09-21 02:43:10来源:证券时报

凝心聚力 创新推动新时期慈善扶贫工作

2018-09-21 02:46:55来源:证券时报

个人养老金建设紧迫 向投资养老转变呼声高

2018-09-21 02:54:56来源:证券时报

第二届中国汽车智能网联高峰论坛在京举行

2018-09-20 22:09:00来源:中国网汽车

网润金服何以变身“山寨银行”?

2017-08-11 10:12:50来源:中国产经新闻

东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS正式上市 售10.98万起

2018-09-20 19:20:00来源:中国网汽车

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

多项政策待发力 化解民企融资难

2018-09-21 00:40:05来源:证券日报

民企直接融资借力多层次资本市场

2018-09-21 00:38:48来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点