央企运行迎来“开门红”

1评论 2018-04-17 07:56:00 来源:人民日报 抢反弹必备短线战法

  一季度利润总额同比增逾两成

  央企运行迎来“开门红”

  在16日举行的国新办新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗透露,一季度中央企业累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;3月份当月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创历史新高。“央企实现首季‘开门红’,是央企不懈努力的结果,也表明中央关于经济发展的一系列部署和举措是完全正确的。”

  央企迈向高质量发展,实业增势强劲

  今年以来,央企保持稳中向好态势,发展质量显著提升。

  营收稳步增长——一季度累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。电力、煤炭、机械、商贸等企业收入增速较快,石油石化、建筑、交通运输等企业收入增长平稳。

  效益增幅亮眼——97家央企,有38家企业效益增幅超过20%,56家企业效益增幅超过10%。一季度央企净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%,国有资本回报水平明显提升。

  实业增势强劲——一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量比重为68.9%,实体企业利润快速回升成为中央企业利润增长最重要的动力。

  新动能异军突起——一季度中央企业新产业、新产品、新业态快速发展。军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,新产业收入占总收入的比重超过30%;电信企业数据和ICT等新兴业务快速发展,新业务收入占总收入的比重超过51%,同比增长13.4%。

  税费贡献扩大——一季度央企累计上交税费5870.3亿元,同比增长10.6%,增速比去年同期提高3.1个百分点。

  “一降一增”更能体现出央企运行质量的可喜变化。成本降——一季度成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收比同比下降0.5个百分点,钢铁、交通运输、石油石化、发电等行业成本费用占收比下降超过1个百分点;劳动生产效率增——一季度中央企业人均劳动生产总值同比提高8.2%。

  “止血、补血、造血”,央企负债率稳中有降

  去杠杆、减负债是近几年央企经济运行中的重要任务。一季度,央企从严控制带息负债规模,多渠道补充权益资本,持续优化资产负债结构,到3月末央企平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点,大多数企业资产负债率比年初有所下降,近1/3企业资产负债率比年初下降超过1个百分点。

  负债率下降0.4个百分点来之不易。彭华岗说,“如果把企业经营中的资金、资本比喻为血液,去杠杆、降负债就是要想办法止血、补血、造血。”

  先要止血,就是要加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目。同时,还要严控两金、严控高风险业务、严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把“出血点”止住。

  接下来要补血,就是通过资本市场,以及通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。

  最后还要造血,进一步推进瘦身健体提质增效,提升企业管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力。国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度。

  有信心延续稳中向好态势

  很多人关心,央企目前快速增长的态势是否可持续?彭华岗分析说,增长是短期的还是会长期保持,关键要看增长背后的原因是什么。

  当前央企的良好表现主要得益于五方面。

  一是我国宏观经济持续稳定发展创造了良好的外部环境,带动中央企业重点行业产销平稳发展,规模效益快速提升。一季度中央企业固定资产投资连续3个月保持正增长。

  二是供给侧结构性改革深入推进,为经济发展打下良好基础。比如钢铁行业去产能,目前中央企业钢铁化解过剩产能已累计达1600万吨,而其发展规模、效益水平,并未因去产能降低,反而得到进一步提高。

  三是改革的不断深化激发企业活力。中央企业这几年进行了战略性的重组、专业化的整合,重组整合以后的企业,效益增长都有了大幅度的提高。

  四是瘦身健体提质增效扎实推进,助力发展质量提升。到今年2月份,已累计减少法人单位9117户,减少人工成本161亿元、管理费用减少了143亿元。

  更重要的是,党对国有企业的领导全面加强,提供了坚强保障。

  彭华岗说,这几方面的因素都是可持续的,都将长期发挥作用。虽然目前企业经营中还有很多不确定因素,也可能会出现波动,但是我们有信心、有决心推进中央企业持续健康高质量发展。(记者 白天亮)

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

严监管下房企融资杠杆不降反升

2018-12-13 03:33:22来源:证券时报

嫩江玉米险试点结算农户获赔500万元

2018-12-13 03:32:20来源:证券时报

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

中信建投证券:明年GDP实际增速料6.3%

2018-12-13 03:32:06来源:证券时报

福布斯中国发布2018最佳创投人TOP100:沈南鹏折冠

2018-12-12 17:41:37来源:金融界网站

国务院:实施所得税优惠促进创业投资发展

2018-12-13 03:32:38来源:证券时报

2017年末银行业客服中心从业人员同比降低4%

2018-07-06 05:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点