让银行对小微企业愿贷敢贷会贷 人行郴州市中支定向支持园区小微企业发展记

1评论 2018-04-17 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板族爽了!

  湘南四月,草长莺飞。位于湖南省东南部的郴州经济开发区内,车来人往,一派繁忙兴旺的景象。

  在园区工作人员的引领下,记者来到郴州天珑芯科技有限公司,只见工人们正在流水线上紧张有序地忙碌着。公司负责人介绍说:“今年春节刚过,工厂就已全面开工。在银行和园区的支持下,我们顺利贷到了800万元贷款,而且利率优惠,随用随贷,以前可没这么快捷方便!”

  不愿贷、不敢贷、不会贷,是银行机构在小微企业贷款时面临的共性问题。2017年以来,人民银行郴州市中心支行与园区管委会搭建了货币政策定向支持园区小微企业的“1+N”工作机制,着力破解小微企业融资难题,引导金融回归本源,服务实体经济,收到了良好效果。

  强化央行引导让银行“愿贷”

  创建于1988年的郴州经济开发区,是郴州创建最早的一家省级园区,现为湖南省以及国家“小微企业双创示范基地”。园内拥有各类企业700余家,其中,小微企业占了85%以上。这些企业大都处于起步或发展阶段,融资需求较为旺盛,贷款难、贷款贵问题比较突出。

  2017年,郴州市中支主动联合郴州经开区管委会,按照央行主导、政银协作、定向扶持的思路,制定《货币政策定向支持园区小微企业“1+N”机制建设方案》,并迅速组织实施。“1”就是指央行支小再贷款、再贴现等货币政策工具,“N”就是指政府融资担保、风险补偿和财政奖补等系列配套政策。

  该中支行长黄红星说:“长期以来,商业银行不愿意做小微企业贷款业务,主要原因是小微企业贷款的成本高、风险大。央行创设支小再贷款,就是专门用于支持金融机构扩大小微企业信贷投放。”2017年,人行郴州市中支给郴州经开区主办银行——郴州市农商行专门安排了1亿元的支小再贷款。

  “近年来,银行业竞争压力越来越大,但有了央行支小再贷款的支持之后,我行新增了稳定的低成本资金,对小微企业信贷投放的意愿显著增强。”郴州市农商行信贷部负责人告诉记者。截至2018年3月末,该行已与园区10家企业签订了授信协议,累计授信总额1.46亿元,各家企业可根据自身资金需求情况,随用随贷,非常方便。

  完善配套措施让银行“敢贷”

  “要想让商业银行扩大对小微企业的信贷投放,光靠央行支小再贷款等货币政策工具支持还不够,还得有地方政府提供相应的配套措施,调动金融机构的信贷投放积极性,真正发挥支小再贷款‘四两拨千斤’的作用。”人行郴州市中支副行长彭晓明深有感触地说。

  长期以来,由于小微企业普遍缺少有效的抵押担保品,商业银行始终不敢对其大胆放贷。为免除银行的后顾之忧,郴州市中支协商地方财政安排5000万元,设立了担保基金,用于园区入库企业融资担保和风险补偿,制定了《郴州市经开区小微企业担保基金管理办法》,明确整体担保额度不超过基金净值的10倍,单笔贷款担保额度最高不超过2000万元,当出现贷款损失时,由担保基金与银行按8∶2的比例分担。

  在实际运作中,该中支还与郴州经开区建立了园区企业信用信息系统,将园区符合信用标准的企业全部纳入项目库,供银行机构选择,加强对银行小微企业贷款投放情况的实时监测与评估,建立了按季监测、按年评估的考核机制,及时掌握支小再贷款使用管理情况及综合效益。

  “有了这个系统,商业银行只要上网一查,园区入库企业的所有信用信息情况就能一目了然,从而大大减少了银行信贷调查成本,提高了贷款审批效率。”郴州市农商行信贷部负责人说。截至2018年3月末,该行对园区小微企业的各项贷款余额5034万元,同比增长18.7%,高于全市金融机构各项贷款增幅3个百分点。

  落实主办行制度让银行“会贷”

  近年来,郴州市经开区紧紧围绕打造“千亿园区”的目标,加大招商引资力度,先后引进各类中小企业126家。这些企业尽管急需贷款支持,但普遍缺乏金融知识,不善于与银行打交道,而且内部财务制度不健全,信息不透明。而辖区银行金融机构也缺乏专门针对小微企业的专营机构、信贷产品与营销人才,想放贷而“不会贷”。

  在推进园区小微企业“1+N”机制建设中,人行郴州市中支推行了园区“主办银行”制度。“作为园区主办银行,我们不仅设立了专为园区服务的专营部门,配备了专业化队伍定期上门服务,而且制定了专项信贷计划与管理办法,开发了适合小微企业的特色产品,实行了差异化的利率定价机制,其中,对园区入库企业的贷款利率上浮不超过央行基准利率的40%,且不再收其他任何费用。”郴州农商行信贷部负责人告诉记者。

  郴州市泰益表面涂层技术有限公司是经开区内一家专业从事热喷涂技术与材料研发、加工及服务的民营高新企业。据该公司负责人介绍,自2014年创建以来,公司各项业务稳健发展。2017年12月,公司在主办银行信贷人员的具体指导下,顺利获得了90万元贷款,期限3年,年利率6.65%。“有了这笔贷款,公司扩大再生产的底气更足了!”上述公司负责人说。

  在“1+N”机制的引领下,银行机构积极对接园区企业,加强信贷产品和服务方式创新。今年,建设银行(行情601939,诊股)郴州分行利用园区政府担保基金,设立小微企业“助保贷”业务平台,为企业增信解决缺乏抵押品的问题,目前已向园区的湖南省凯纳方科技有限公司发放了1000万元贷款;光大银行(行情601818,诊股)郴州分行积极开办委托贷款业务,已发放首笔委托贷款500万元。

  截至2018年3月末,郴州经开区小微企业各项贷款余额5.78亿元,同比增长49.7%;小微企业贷款户数88户,同比增长44.3%。该园区今年新开工重大工业项目22个,已有湘工环保、九鼎饲料、铠楠珠宝、天晟光电、科远达汽配等15个产业项目建成投产,其中,凯纳方科技、天珑芯手机、铠楠珠宝等8个项目从引进到投产均不超过半年,创造了该园区工业项目建设的新速度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

巴基斯坦央行发布年度报告 预测经济增长4.7%-5.2%

2018-10-22 14:06:00来源:经济日报-中国经济网

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

京瓷推出"世界最轻薄手机" 搭载2.8英寸墨水屏

2018-10-22 09:51:00来源:经济日报-中国经济网

飞科电器:一个人的上市公司,十多年来重广告轻研发

2018-10-22 20:27:00来源:原创蓝鲸产经

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

“数据造假”风波升级:马蜂窝起诉爆料者名誉侵权获立案 爆料人称还有“第三篇”

2018-10-22 20:20:50来源:每日经济新闻

乌俄首办地方合作论坛签270亿美元合作协议

2018-10-22 12:51:00来源:经济日报-中国经济网

永辉超市半年内7登食品安全“黑榜” 网友吐槽声铺天盖地

2018-10-22 10:33:00来源:中国网财经

戴尔商用终端总经理林浩:5G将为IT应用变革提供两大驱动力

2018-10-22 13:17:42来源:Donews

A股大涨提振市场人气 中概股集体高开

2018-10-22 21:39:02来源:凤凰国际iMarkets

20条措施护航外贸稳增长 给进出口企业降成本

2018-10-23 04:55:13来源:人民日报海外版

苹果租下加州近3万平米仓库:或为苹果汽车做准备

2018-10-22 08:52:59来源:Donews

打造“全域创新” 杭州底气十足

2018-10-23 05:02:23来源:人民日报海外版

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

商务部:前三季度绿色智能产品受欢迎 电影票房增长近15%

2018-10-22 17:43:43来源:每日经济新闻

故宫世纪文化对话论坛:推动文化与科技深度融合发展

2018-10-22 13:10:00来源:经济日报-中国经济网

公司法修正案草案为上市公司股份回购“松绑” 公司或被允许将回购股份“库存”三年

2018-10-22 16:44:41来源:每日经济新闻

线上"养殖"线下收虾:大学生"金点子"助力食品安全科普

2018-10-22 11:02:00来源:经济日报-中国经济网

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点