精准插花 精准扶贫 人行攀枝花中支金融精准扶贫见成效

1评论 2018-04-17 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  四川省攀枝花市属于“插花型”贫困地区,贫困户居住分散且多在边远山区,金融扶贫工作开展难度大。人行攀枝花中支探索出插花贫困地区“4+4+n”金融精准扶贫模式,即坚持4个全覆盖,坚持4个有保障,施行n种小模式,针对不同地区实际情况,因地制宜、精准施策,既确保总体脱贫目标顺利完成,又注重激活每一村、每一户的发展潜力,增强脱贫效果。

  提升“帮扶面”

  人行攀枝花中支督促金融机构与县、乡政府签订“分片包干、整村推进”协议,组织银行工作人员深入每一户建档立卡贫困户家中开展评级授信,精准识别贫困程度,制定帮扶计划和脱贫措施,明确“帮扶谁,怎么帮”,夯实金融精准扶贫基础,做到了“精准施策、不漏一人”。

  该行在四川省率先对全部建档立卡贫困户建立金融精准扶贫档案制度,要求各涉农金融机构,每季度向人民银行报送“分片包干,整村推进”责任区域内、每一户建档立卡贫困户的信贷情况,涉及贫困户的致贫原因、脱贫方式、评级授信、扶贫贷款使用情况、信用状况、未贷款原因等方面。该行对全市金融精准扶贫数据进行集中分析,制定方案,做到金融扶贫政策分类施策,全面涵盖。

  以攀枝花农商银行为主体推进“整村整社”金融服务模式,充分满足一般农户和贫困户产业发展后继融资需求。即攀枝花农村商业银行与攀枝花市仁和区农工委、财政局、扶贫移民局联合签发“龙头企业+贫困户”金融扶贫实施方案,对涉及的仁和区13个乡镇、120户贫困户及本土农业龙头企业开展信贷支持。

  加快推进惠农金融“一网通”平台建设,开发建设微信公众服务系统,逐步将助农取款服务点升级转化为惠农支付服务点,为贫困农户提供一站式、便捷化金融服务。

  增强“帮扶效果”

  人行攀枝花中支建立监督机制,每半年对金融精准扶贫工作进行现场督查。近几年,人行攀枝花中支会同市扶贫移民局成立督查小组,对全市金融精准扶贫情况进行督查。通过召开座谈会、调阅资料、实地查看、走访贫困户等形式,对各区(县)落实金融扶贫政策、各项扶贫信贷发放进度进行详细了解。

  充分发挥基层组织工作积极性,由村两委干部、驻村书记和群众代表组成村级风险控制小组,建立金融精准扶贫到村、到户联络员制度,对申请扶贫小额信贷的贫困户,由村风险防控小组对贫困户的家庭状况、信用度、年龄等相关信息进行初审,提出放贷初步人选,再由贷款银行进行再审。

  对按期偿还贷款本息的贫困户,按规定及时给予贴息,并逐级提高信用评级星级和授信额度,享受一定幅度的利率优惠。而当贫困村到期贷款出现逾期不还时,不论贷款额度的大小还是笔数的多少,立即停止对该村贫困户贷款审批,同时暂缓对其他贫困户的贴息,降低该村及逾期贫困户的信用等级,该农户子女、家属将不能贷款。

  提高“灵活性”

  人行攀枝花中支推广“支农再贷款+小额扶贫信贷”模式,加大再贷款在扶贫方面的运用。积极发挥米易县支农再贷款示范基地的作用,引导金融机构将支农再贷款全面聚焦建档立卡贫困户,依托示范基地特色农业发展,做好贫困农户产业规划、引导和帮扶。

  创新多个扶贫信贷运用模式,引导贫困户增收就业。该行将农户、企业和农村新型合作组织等农村经济主体联系起来,以就业脱贫为根本导向,引导贫困户增收就业。一是“贷款+就业”模式。配合地方政府引进产业精准扶贫贷款,支持贫困地区农业产业化龙头企业、农村专业合作社和种养殖大户发展,要求贷款企业积极吸纳有劳动能力的贫困户就业,带动贫困户就业脱贫。二是“指导发展”模式。由乡、村政府牵头,贫困地区自主成立农村合作社,根据当地特色农业对贫困村产业发展进行规划。

  推出“扶贫+特色农业金融产品”模式,促进扶贫资源精准投放。该行立足插花贫困地区实际情况,结合各县(区)产业发展特点和贫困户需求,指导金融机构围绕阳光康养、乡村旅游、烟叶种植等特色农业开展金融精准扶贫产品创新,先后推出土地流转经营权抵押贷款、惠农贷、卡贷通等特色金融产品。

  推动运用异地扶贫搬迁贷款,增强脱贫的有效途径。该行要求银行机构统筹优化贷款管理,及时拨付资金,确保异地扶贫搬迁贷款支持对象精准、贷款资金专款专用。同时,还要求银行机构按照市场化原则加大对搬迁安置区贫困人口直接或间接参与后续产业发展的支持力度,确保搬迁人员搬得出、留得住。

  深化“扶贫+普惠金融”模式,不断满足贫困地区金融服务需求。该行探索建设新型县域信用信息平台,汇集整理政府部门、公共事业、中介服务及社会管理等信息,推进信用户、村、乡(镇)“三项评定”,为发放金融精准扶贫贷款创造条件。探索建立8个金融扶贫示范村。在示范村统一规范金融精准扶贫标准,建立可持续、可复制推广的金融精准扶贫工作模式,充分发挥农村金融综合服务站点的辐射作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月18日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-08-18 19:34:57来源:金融界网站

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

"钢铁侠"竟然崩溃了?马斯克"哭诉"睡觉靠安眠药!

2018-08-18 18:25:34来源:央视财经

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

山东永泰资金链断裂被清算 成最大的轮胎企业破产案

2018-08-18 19:05:33来源:经济观察网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

山东生猪价格追涨 后市行情存不确定性

2018-08-18 18:11:00来源:新华网

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动

2018-08-14 14:51:15来源:新华网

108条网贷问题清单出炉!十大检查关乎平台命脉

2018-08-18 19:14:26来源:券商中国

港澳台居民来内地工作就业、炒股投资有新举措

2018-08-18 19:14:10来源:券商中国

群狼环伺之下的资管业如何突破重围?

2018-08-18 19:06:31来源:券商中国

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

“生育基金” 你是想提高生育率 还是想薅羊毛?

2018-08-18 11:00:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点