精准插花 精准扶贫 人行攀枝花中支金融精准扶贫见成效

1评论 2018-04-17 09:24:00 来源:金融时报-中国金融新闻 2018超级金股免费领取!

  四川省攀枝花市属于“插花型”贫困地区,贫困户居住分散且多在边远山区,金融扶贫工作开展难度大。人行攀枝花中支探索出插花贫困地区“4+4+n”金融精准扶贫模式,即坚持4个全覆盖,坚持4个有保障,施行n种小模式,针对不同地区实际情况,因地制宜、精准施策,既确保总体脱贫目标顺利完成,又注重激活每一村、每一户的发展潜力,增强脱贫效果。

  提升“帮扶面”

  人行攀枝花中支督促金融机构与县、乡政府签订“分片包干、整村推进”协议,组织银行工作人员深入每一户建档立卡贫困户家中开展评级授信,精准识别贫困程度,制定帮扶计划和脱贫措施,明确“帮扶谁,怎么帮”,夯实金融精准扶贫基础,做到了“精准施策、不漏一人”。

  该行在四川省率先对全部建档立卡贫困户建立金融精准扶贫档案制度,要求各涉农金融机构,每季度向人民银行报送“分片包干,整村推进”责任区域内、每一户建档立卡贫困户的信贷情况,涉及贫困户的致贫原因、脱贫方式、评级授信、扶贫贷款使用情况、信用状况、未贷款原因等方面。该行对全市金融精准扶贫数据进行集中分析,制定方案,做到金融扶贫政策分类施策,全面涵盖。

  以攀枝花农商银行为主体推进“整村整社”金融服务模式,充分满足一般农户和贫困户产业发展后继融资需求。即攀枝花农村商业银行与攀枝花市仁和区农工委、财政局、扶贫移民局联合签发“龙头企业+贫困户”金融扶贫实施方案,对涉及的仁和区13个乡镇、120户贫困户及本土农业龙头企业开展信贷支持。

  加快推进惠农金融“一网通”平台建设,开发建设微信公众服务系统,逐步将助农取款服务点升级转化为惠农支付服务点,为贫困农户提供一站式、便捷化金融服务。

  增强“帮扶效果”

  人行攀枝花中支建立监督机制,每半年对金融精准扶贫工作进行现场督查。近几年,人行攀枝花中支会同市扶贫移民局成立督查小组,对全市金融精准扶贫情况进行督查。通过召开座谈会、调阅资料、实地查看、走访贫困户等形式,对各区(县)落实金融扶贫政策、各项扶贫信贷发放进度进行详细了解。

  充分发挥基层组织工作积极性,由村两委干部、驻村书记和群众代表组成村级风险控制小组,建立金融精准扶贫到村、到户联络员制度,对申请扶贫小额信贷的贫困户,由村风险防控小组对贫困户的家庭状况、信用度、年龄等相关信息进行初审,提出放贷初步人选,再由贷款银行进行再审。

  对按期偿还贷款本息的贫困户,按规定及时给予贴息,并逐级提高信用评级星级和授信额度,享受一定幅度的利率优惠。而当贫困村到期贷款出现逾期不还时,不论贷款额度的大小还是笔数的多少,立即停止对该村贫困户贷款审批,同时暂缓对其他贫困户的贴息,降低该村及逾期贫困户的信用等级,该农户子女、家属将不能贷款。

  提高“灵活性”

  人行攀枝花中支推广“支农再贷款+小额扶贫信贷”模式,加大再贷款在扶贫方面的运用。积极发挥米易县支农再贷款示范基地的作用,引导金融机构将支农再贷款全面聚焦建档立卡贫困户,依托示范基地特色农业发展,做好贫困农户产业规划、引导和帮扶。

  创新多个扶贫信贷运用模式,引导贫困户增收就业。该行将农户、企业和农村新型合作组织等农村经济主体联系起来,以就业脱贫为根本导向,引导贫困户增收就业。一是“贷款+就业”模式。配合地方政府引进产业精准扶贫贷款,支持贫困地区农业产业化龙头企业、农村专业合作社和种养殖大户发展,要求贷款企业积极吸纳有劳动能力的贫困户就业,带动贫困户就业脱贫。二是“指导发展”模式。由乡、村政府牵头,贫困地区自主成立农村合作社,根据当地特色农业对贫困村产业发展进行规划。

  推出“扶贫+特色农业金融产品”模式,促进扶贫资源精准投放。该行立足插花贫困地区实际情况,结合各县(区)产业发展特点和贫困户需求,指导金融机构围绕阳光康养、乡村旅游、烟叶种植等特色农业开展金融精准扶贫产品创新,先后推出土地流转经营权抵押贷款、惠农贷、卡贷通等特色金融产品。

  推动运用异地扶贫搬迁贷款,增强脱贫的有效途径。该行要求银行机构统筹优化贷款管理,及时拨付资金,确保异地扶贫搬迁贷款支持对象精准、贷款资金专款专用。同时,还要求银行机构按照市场化原则加大对搬迁安置区贫困人口直接或间接参与后续产业发展的支持力度,确保搬迁人员搬得出、留得住。

  深化“扶贫+普惠金融”模式,不断满足贫困地区金融服务需求。该行探索建设新型县域信用信息平台,汇集整理政府部门、公共事业、中介服务及社会管理等信息,推进信用户、村、乡(镇)“三项评定”,为发放金融精准扶贫贷款创造条件。探索建立8个金融扶贫示范村。在示范村统一规范金融精准扶贫标准,建立可持续、可复制推广的金融精准扶贫工作模式,充分发挥农村金融综合服务站点的辐射作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点