便捷服务让乡村更美好山东惠民县金融机构支持乡村振兴侧记

1评论 2018-04-17 09:41:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  早春三月,微风送暖,万物萌苏。走进山东省滨州市惠民县皂户李镇康家堡村,整洁的街道、粉刷一新的墙面、面露笑颜的村民,处处展示出这座鲁北乡村的新面貌。

  据了解,为落实好乡村振兴战略,人行惠民县支行引导辖内金融部门在支付、信贷政策、服务创新、精准扶贫等方面发力,共同描绘出乡村振兴的美丽画卷。

  支付便利让“乡亲”不落伍

  每逢乡村大集,康家堡村的广场和街道上都挤满了赶集的村民。集市上各种各样的水果、蔬菜、鱼、肉,应有尽有,让人应接不暇,一派红红火火的景象。

  记者注意到,在大多数摊位前,都摆着二维码支付的小牌子。“二维码都是孩子给弄的,刚开始不会使,嫌麻烦,见不着现金,心里也不踏实。现在用惯了觉得确实方便,出来卖菜不用准备大量零钱,也不用再担心收到假钱。我们也学会了时尚,赶上了潮流。”一位商户和记者攀谈起来。

  “更便捷的支付服务既是金融服务于乡村振兴的重要基础,也是让农户紧跟科技潮流的应有之义。近年来,我们以现代化金融支付结算服务作为重要突破口,组织辖内银行机构不断提升农村支付体系建设水平,更好地服务普通村民和涉农主体。”人行惠民县支行行长王孔宝说。

  据了解,在惠民县金融系统的共同努力下,网上银行、手机银行、二维码支付等现代结算方式,迅速延伸到该县农村地区;惠民农商银行作为该县最大的涉农金融服务机构,承担起了农村助农取款服务点的建设和运营任务,更好地满足农村地区多层次、全方位的需求。据统计,截至3月末,该县农村地区银行卡、手机银行累计转账9.66万笔,金额11.73亿元;农村助农取款服务点实现主要行政村全覆盖,农村支付环境得到了显著改善。

  融资便利让“能人”更振奋

  最近,家住李庄镇的体育绳网业主张治敏逢人就夸银行的信贷政策好。原来是因为惠民舜丰村镇银行刚审批通过的一笔贷款,缓解了张治敏的燃眉之急。

  张治敏所在的惠民县李庄镇是全国闻名的“绳网之乡”,全镇几乎家家户户从事的工作都与绳网有关系。张治敏就是该镇一名普通的绳网业主。前不久,因购置原材料急需资金,让他犯了愁。

  就在张治敏一愁莫展的时候,了解到情况的惠民舜丰村镇银行客户经理及时与其进行对接。在张治敏通过服务信贷准入条件后,该行组织专门人员加班加点整理材料,并为其单独召开贷款审批会议,仅3个工作日就实现了放款。

  据了解,为助推乡村的发展振兴,惠民舜丰村镇银行不断优化信贷政策、创新信贷产品,加大对农村复转军人、农户、未就业大学生、下岗再就业等人员的支持,着力提供高效快捷的金融服务。截至3月末,该行涉农贷款突破1.3亿元,精准支持了涉农主体的信贷需求。

  “作为村镇银行来讲,规模相对较小,但是我们也有自身的优势,那就是贴近乡村、贴近村民、接地气。以后我们还会继续立足县域、服务乡村、支农支小,做好本职工作,就是为乡村振兴出一份力。”惠民舜丰村镇银行董事长王雷说。

  精准扶贫让“乡亲”有奔头

  大力发展现代化农业,早已成为农业大县惠民县经济发展和精准扶贫的重要举措,鑫诚现代农业科技有限责任公司和瀚明现代农业循环示范园就是涌现出来的典型代表。记者了解到,在这两个公司的发展历程中,背后一直有当地金融机构的重要贡献。

  据了解,作为拥有16个农业部绿色认证产品的鑫诚现代农业科技有限责任公司在当地小有名气,仅惠民农商银行就为其发放贷款3400万元,有效支持了该公司的转型升级。目前,鑫诚现代农业科技有限责任公司已完成8000余亩土地流转,相继建成了高档蔬菜基地、特色生态果园、特种养殖片区,成为了一个从玉米小麦传统耕种发展到现代农业科技示范园的典型样本。不仅如此,鑫诚现代农业科技有限责任公司的发展还带富了周边村民,除每年每亩1200斤小麦固定收益,村民到该公司打工每月还可收入2000元左右。

  瀚明现代农业循环示范园则是一家集肉牛饲养、果蔬种植为一体的综合示范园区。该产业园充分利用320万元的扶贫产业项目资金,结对帮扶了11个贫困村,每年通过项目收益分红,就为这些村子带来3万元的集体收入,帮扶建档立卡贫困户220户、410人。

  “在我看来,乡村振兴的一个目标就是让村民富起来。我们承包村民的流转土地,每亩每年返还村民1000斤小麦,以市场价1.2元算,就是1200元。再加上解放出来的劳动力可以在我们园区打工,每天的收入在80元到100元之间,这样算下来,一年的收入也比较可观。”瀚明现代农业循环示范园负责人范振侠说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

国家外管局副局长陆磊回应外汇储备归谁管争论

2017-11-29 11:45:07来源:凤凰财经

中融新大3只债券闪崩 6月来28家公司下调信用评级

2018-07-16 22:05:00来源:券商中国

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

棚改不搞“一刀切”对三四线楼市有何影响

2018-07-16 22:48:36来源:每日经济新闻

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万 城镇调查失业率连续3月低于5%

2018-07-16 23:25:34来源:每日经济新闻

投之家董事、网贷之家创始人徐红伟被拘

2018-07-16 21:20:00来源:证券时报·e公司

长生生物“疫苗门”不应由投资者承担损失

2018-07-16 22:49:32来源:每日经济新闻

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

东方IC告百度侵权 百度:拒绝勒索式维权

2018-07-16 22:27:50来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点