特朗普有意重返TPP或是“一厢情愿” 专家称重新磋商条款难度大

1评论 2018-04-17 09:43:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  有专家表示,如果在去年1月总统就任时坚持重新对TPP进行谈判,对特朗普政府而言将会更加有利,但现在美国政府显得弱势很多。目前,CPTPP搁置了包括由美国提出的知识产权保护等部分条款,而如果特朗普政府想再次加入这些条款,需要11个国家的共同签署,但这一条件从目前的情况来看是几乎不可能达到的。

  有分析人士认为,允许美国重新提出新事项是“荒唐的”。美国曾对TPP达成共识,但随后离开;现在又希望在回归中获得更多。这是不可以被接受的,是违反谈判规则的。

  近期,一直在贸易问题上频频“出招”的美国总统特朗普,上周又向市场抛出了一个重磅消息——美国有意考虑重返《跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定》(TPP)。对于特朗普态度的突然松动,市场更多地是表现出怀疑的态度。值得注意的是,在去年特朗普宣布美国正式退出TPP后,市场一度对于剩下的11个国家能否达成协定忧心忡忡。然而,结果是喜人的。目前,TPP在美国退出后已正式更名为《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),并且已由剩下的11个国家共同签署。数据显示,CPTPP成员的合计经济产值约10万亿美元,占全球经济的13%以上。

  美国诚意难判断 日本再做努力

  此番特朗普考虑重返TPP引发了市场广泛的关注。对于在过去一年中一直努力将美国拉回TPP的日本而言,美国态度的转变似乎是一个好消息。然而,鉴于CPTPP已正式签署,即便美国有意重新加入,更改协定条款的可能性也很低,一旦无法到达特朗普政府的要求,重返一说也只是“镜中花”和“水中月”。

  据多家外媒报道,在上周与议员和州长的举行的一次会谈中,特朗普已要求美国贸易谈判代表莱特希泽以及新晋上任的国家经济委员会主任拉里·库德洛重新研究评估加入TPP一事。美国商务部部长罗斯表示,如果在良好的环境下,美国重新加入TPP是有可能的,不过他依然强调,特朗普支持自由贸易,但自由贸易必须是公平公正的。

  特朗普曾在多个场合抨击TPP,认为该协定对美国而言是一个“灾难”,这也是他主张退出TPP的重要原因。据悉,在由11国签署的CPTPP中,有超过20条条款被暂时搁置,其中有很多争议条款是此前应美国谈判代表要求而加入的。与此同时,从特朗普上任后对全球多边贸易的态度来看,他更倾向于双边自贸协定的谈判,而非多边谈判。特朗普表示,美国已经与“旧版”TPP的11个国家中的6个签署了双边协议,并且正致力于与日本达成双边协定。

  作为美国盟友和重要贸易伙伴的日本,对于特朗普对TPP态度的转变表示欢迎。日本经济再生担当大臣茂木敏充日前表示,在本周举行的美日首脑会谈中,期待确认美国对于贸易政策的看法,并展开建设性讨论。据日本媒体报道,日本的一位高级外交官表示,日本在任何时候都会“张开双臂”欢迎特朗普作出重返TPP的决定, 并且会在本周举行的会谈中,提出一个新的贸易谈判框架。然而,据路透社报道,有日本官员预计,在会谈中,特朗普将在贸易谈判方面表现强硬。特朗普日前也在社交媒体上发文称,“日本多年来一直在贸易方面打压我们”。

  此外,更为关键的是,特朗普此次提出有意重返TPP,是拿出了诚意还是随口一说?美国《华盛顿邮报》分析认为,特朗普此次的言论是否是认真讨论加入TPP还不能确定,特朗普曾多次在会议上提出重大政策建议,但随后又很快抛诸脑后。日本财务大臣麻生太郎也认为,特朗普的表态还有可能发生变化,很难推测他的真实意图。

  协定再谈难度大 国内外困难重重

  鉴于特朗普的“美国优先”政策,再次选择加入TPP肯定不会让美国“吃亏”。特朗普已在社交媒体上表示,只有在给美国的待遇好于前任美国总统奥巴马时期的情况下,才会重新加入TPP。但从目前的情况看,达成这个前提条件的难度颇大,尤其是在剩余11国已经签署CPTPP的前提之下。

  有专家表示,如果在去年1月总统就任时坚持重新对TPP进行谈判,对特朗普政府而言将会更加有利,但现在美国政府显得弱势很多。目前,CPTPP搁置了包括由美国提出的知识产权保护等部分条款,而如果特朗普政府想再次加入这些条款,需要11个国家的共同签署,但这一条件从目前的情况来看是几乎不可能达到的。

  “我们已经达成协定,这是一个很好的协定。11个国家也已经签署了这份协定。” 澳大利亚贸易部长史蒂夫·西奥博表示,并不认为需要将全部事情重新安排以安抚美国,但同时也欢迎美国重回谈判桌。与此同时,尽管日本也希望可以将美国拉回TPP之中,但对于重新磋商TPP条款,日本方面也持有谨慎态度。日本方面认为,仅抽出协定中的一部分内容进行重新谈判是十分困难的。有分析人士认为,允许美国重新提出新事项是“荒唐的”。美国曾对TPP达成共识,但随后离开;然而,现在其又希望在回归中获得更多,这是不可以被接受的,是违反谈判规则的。

  除了受到其他协定参与国的反对外,有分析认为,即便特朗普确实决定推动美国重返TPP,但他也很难获得国会的批准。特朗普政府即将在今年11月迎来中期选举,在此之前对TPP进行及时的重新谈判以及让国会达成一致是十分困难的。并且如果民主党在中期选举中获得国会多数席位,那么国会通过特朗普政府赞同的TPP版本的可能性几乎为零。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

美国彭博社:特朗普误判了中国在贸易战上的决心

2018-07-18 10:53:01来源:人民日报海外版

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

去香港有新规 小心被罚50万还要坐牢!4类人要当心了

2018-07-17 17:56:00来源:券商中国

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

中签大赚近400万!深圳又一豪宅摇号 435人抢165套房

2018-07-18 11:38:05来源:券商中国

百亿P2P金银猫清盘 宣称"央企国资系"平台

2018-07-18 13:18:48来源:金融界网站

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她公司在港上市 而真相却是…

2018-07-18 14:14:17来源:每日经济新闻

银豆网实控人失联停止运营 资金暂无法兑付

2018-07-18 12:46:29来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

个税法草案意见超11万条 专项扣除取定额可能性大

2018-07-18 01:25:38来源:证券日报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点