墨西哥大选临近 北美自贸协定谈判步伐加快

1评论 2018-04-17 09:44:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着越来越多的迹象显示,美国、墨西哥与加拿大之间修订NAFTA的谈判能够在近期顺利完成,市场的乐观情绪正在增长。

  彭斯称:“我们同意继续努力达成协议,并召集我们的特别谈判团队加速协议进度,希望在未来几周内三方能达成协议。”

  第八届美洲国家首脑会议于本月13日在秘鲁利马开幕,虽然美国总统特朗普意外缺席,但在会议期间,美、加、墨三国还是就北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判进程进行了讨论。墨西哥总统涅托、美国副总统彭斯和加拿大总理特鲁多一致认为,在7月1日墨西哥大选前可以达成新一轮的NAFTA协定,但他们同时也表示没有设定最后期限。

  由于墨西哥的总统任期限制,墨西哥现任总统涅托可能无法寻求第二个6年任期,美墨关系可能因此会变得不稳定,继而影响NAFTA的谈判。如今墨西哥大选临近,三国为避免NAFTA谈判出现变数,同意加速谈判进程。彭斯称:“我们同意继续努力达成协议,并召集我们的特别谈判团队加速协议进度,希望在未来几周内三方能达成协议。”

  左派领跑墨大选 NAFTA谈判再加速

  今年7月份,墨西哥人民将会投票选出新一届总统和国会议员。现任总统涅托的任期有限,革命制度党候选人米德现在的选举排名屈居第三,而左派候选人奥夫拉多尔领跑选举,全年票数领先,被看作是最有希望当选下任总统的候选人。

  奥夫拉多尔现年64岁,曾任首都墨西哥城市长,先前两次参选总统败北,这次代表竞选联盟“我们一起创造历史”参选。这一政党联盟由国家复兴运动党、墨西哥劳动党和全国汇合党组成。奥夫拉多尔被媒体戏称为“墨版特朗普”,他的竞选口号也与美国总统特朗普颇为相似,强调民族主义、推行“墨西哥优先”政策,其演讲中经常出现一些反建制标语,吸引该国工人阶层的支持。美国媒体普遍认为,倘若这位墨西哥城前市长当选总统,对特朗普政府来说是“灾难性的”,他的上任会加剧两国关系紧张,这让双方在边境安全、贸易以及移民合作问题上阻力重重。

  而美墨关系一旦出现波动,对于NAFTA的谈判必然会产生不利影响。因此,美、加、墨三国都有意加速谈判进程。据《纽约时报》报道,目前墨西哥、加拿大和美国的谈判代表均就NAFTA谈判前景发出令人鼓舞的声音,称“原则上”或在4月达成协议。墨西哥贸易代表莫伊塞斯表示,NAFTA谈判员们及贸易部长们本周内就将在美国华盛顿召开谈判会议。

  彭斯表示,美国、墨西哥和加拿大已接近完成NAFTA的谈判,未来数周内可能达成协定。美国表示时间已经不多了,希望现任国会就新协议进行投票。墨西哥经济部长们也“非常确信”能够达成协议。墨西哥经济部长瓜哈尔多于本周一表示,墨西哥、加拿大和美国在5月第一个星期内达成NAFTA的可能性为80%。但彭斯也表示,如果三国在墨西哥大选前没有达成协议,则年底前很有可能就不会有协议。

  NAFTA谈判现曙光 市场乐观情绪增长

  随着越来越多的迹象显示美国、墨西哥与加拿大之间修订NAFTA的谈判能够在近期顺利完成,市场的乐观情绪正在增长。几个月来,在对NAFTA谈判的担忧声中,加元正以相对于许多发达国家货币的大幅折价进行交易。随着NAFTA谈判的风险逐渐消退,加元开始吸引摩根大通(J.P Morgan)的押注,摩根大通的策略师们建议客户押注加元对美元复苏。摩根大通的高级外汇策略师许百毅表示,今年迄今的大部分时间里,追踪到加元对除美元外的货币表现相对不佳。但自北美自由贸易协定谈判积极推进,加元对美元收复了大部分失地,并接近“短期公允价值”。美、加、墨官员有关近期有望就NAFTA达成协议的乐观评论,已在近日协助提振加元。美元对加元上周五一度触及近5周低点1.2738。

  此外,墨西哥的汽车出口也得到了提振,墨西哥汽车协会(Mexico Automotive Association)的数据显示,墨西哥的汽车产业正在以创纪录的步伐向美国出口汽车。今年一季度,墨西哥对美国的汽车出口增长了5.3%。数据显示,今年进口量的增长部分是由于皮卡运货车(Pickup)和运动型多功能车(SUV)的强劲需求引起的,这两个车型占到墨西哥出口汽车的一大部分。通用(General Motors)和菲亚特·克莱斯勒(Fiat Chrysler)都在墨西哥制造皮卡运货车,而奥迪(Audi)则从墨西哥进口其热销的Q5型号SUV。墨西哥的汽车生产商在今年一季度向美国运送了约60万辆车,这些车型占到美国在一季度汽车销售的15%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

国家外管局副局长陆磊回应外汇储备归谁管争论

2017-11-29 11:45:07来源:凤凰财经

中融新大3只债券闪崩 6月来28家公司下调信用评级

2018-07-16 22:05:00来源:券商中国

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

棚改不搞“一刀切”对三四线楼市有何影响

2018-07-16 22:48:36来源:每日经济新闻

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万 城镇调查失业率连续3月低于5%

2018-07-16 23:25:34来源:每日经济新闻

投之家董事、网贷之家创始人徐红伟被拘

2018-07-16 21:20:00来源:证券时报·e公司

长生生物“疫苗门”不应由投资者承担损失

2018-07-16 22:49:32来源:每日经济新闻

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

东方IC告百度侵权 百度:拒绝勒索式维权

2018-07-16 22:27:50来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点