独家:保险资管协会调研险企投资管理业务情况

1评论 2018-04-17 11:01:36 来源:中国证券网 抢反弹必备短线战法

  中国证券网讯(记者 黄蕾)中国证券网独家获悉,中国保险资产管理业协会近期组织开展2018 年保险公司(集团) 投资管理基本情况调研,以进一步了解保险公司(集团)投资管理业务情况,提高行业风险防范能力。

  据了解,此次调研以问卷形式展开。中国保险资产管理业协会将统一对本次调研信息进行整合分析,形成专项调研报告,并以多种形式向行业反馈。

  此次调研问卷主要涉及:投资管理组织架构、投资决策制度、委托投资业务、业务范围与管理模式、其它问题等五大部分。

  第一,投资管理组织架构。包括:公司的投资管理组织机构包括有哪些?公司是否设置有独立董事,如有,其是否参与公司投资管理活动?公司是否设置有风险管理委员会,如有,是在那个层面设置的?公司各层级的投资决策委员会、资产负债管理委员会、风险管理委员会等组织机构的设置是否独立?公司是否设置独立的首席投资官,其主要职责是什么?公司董事会层级的投资管理组织机构中,具有专业投资经验的人员占比?公司自身或所属集团未来是否有成立保险资产管理公司的打算等?

  第二,投资决策制度。公司投资决策制度的体系是?投资决策制度更新频率是多久?董事会对投资决策的授权是否会在投资决策制度中体现?公司投资授权审批权限的主要依据是什么?风险管理人员在投资决策中起到何作用?对于公开市场投资的止盈止损流程与制度,其止盈止损阀值设定的主要依据是什么?公司战术资产配置职能是否委外?公司境外投资项目审批权限为下列层级中的哪一级?是否针对具体投资品种制定专门的投资决策制度?如果监管未来对险资的投资范围进一步放开,公司最希望哪一类投资产品纳入投资决策?另类投资的投资决策是否建立项目评审机制等?

  第三,委托投资业务。公司是否已经开展了外部委托投资管理工作?公司外部委托投资的受托机构包括哪些?公司外部委托投资资金占整体委托投资资金(内部加外部)的比例?日常投资活动的决策机构,开展委托投资管理决策工作的频率至少为多久?委托投资决策制度更新频率为多久?公司外部委托投资的资产配置类型和收益目标?公司在筛选外部委托投资管理人时的最低入门指标包括哪些?公司在筛选外部委托投资管理人时的主要评分指标包括哪些?公司在筛选外部投资管理人时需要经过几轮筛选?公司对外部投资管理人的监督主要包括哪些?公司要求外部受托管理人多久出具一次监督报告?公司对外部受托管理人的考核评价周期是多久?公司是否已针对外部受托管理人设置淘汰机制等?

  第四,业务范围与管理模式。债券投资股票投资股指期货衍生品、股权投资、不动产类投资、基础设施投资计划、不动产投资计划等,是否具备资格,是否直接投资,是否委托专业机构投资,是否采用“直投+委托”双模式,最近一年、是否增加此类品种配置,如不具备资格、是否已有计划申请?

  第五,其它问题。公司在资金运用业务发展中存在的问题及困难,应对思考及建议?未来一年公司面临的资金运用管理风险和挑战有哪些,希望监管和中资协牵头解决的难点需求有哪些?公司在保险资金运用支持普惠金融、支农支小、中小微企业、乡村振兴战略等领域的探索、创新与实践,如有案例请简述。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

海航回应出售海南航空:从未与国航有过此类事项磋商

2018-12-14 12:35:18来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

“领航中国”致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 11:47:55来源:金融界网站

统计局:市场信心得到一定程度的恢复

2018-12-14 12:33:14来源:金融界网站

1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

马云:欣赏孤独 要像风清扬一样无招胜有招

2018-12-14 13:06:21来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

欧盟重申不会与英国重新谈判“脱欧”协议

2018-12-14 12:32:14来源:新华网

高善文:房地产去库存政策已完全达到预定目标

2018-12-14 12:03:47来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点