独家:保险资管协会调研险企投资管理业务情况

1评论 2018-04-17 11:01:36 来源:中国证券网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国证券网讯(记者 黄蕾)中国证券网独家获悉,中国保险资产管理业协会近期组织开展2018 年保险公司(集团) 投资管理基本情况调研,以进一步了解保险公司(集团)投资管理业务情况,提高行业风险防范能力。

  据了解,此次调研以问卷形式展开。中国保险资产管理业协会将统一对本次调研信息进行整合分析,形成专项调研报告,并以多种形式向行业反馈。

  此次调研问卷主要涉及:投资管理组织架构、投资决策制度、委托投资业务、业务范围与管理模式、其它问题等五大部分。

  第一,投资管理组织架构。包括:公司的投资管理组织机构包括有哪些?公司是否设置有独立董事,如有,其是否参与公司投资管理活动?公司是否设置有风险管理委员会,如有,是在那个层面设置的?公司各层级的投资决策委员会、资产负债管理委员会、风险管理委员会等组织机构的设置是否独立?公司是否设置独立的首席投资官,其主要职责是什么?公司董事会层级的投资管理组织机构中,具有专业投资经验的人员占比?公司自身或所属集团未来是否有成立保险资产管理公司的打算等?

  第二,投资决策制度。公司投资决策制度的体系是?投资决策制度更新频率是多久?董事会对投资决策的授权是否会在投资决策制度中体现?公司投资授权审批权限的主要依据是什么?风险管理人员在投资决策中起到何作用?对于公开市场投资的止盈止损流程与制度,其止盈止损阀值设定的主要依据是什么?公司战术资产配置职能是否委外?公司境外投资项目审批权限为下列层级中的哪一级?是否针对具体投资品种制定专门的投资决策制度?如果监管未来对险资的投资范围进一步放开,公司最希望哪一类投资产品纳入投资决策?另类投资的投资决策是否建立项目评审机制等?

  第三,委托投资业务。公司是否已经开展了外部委托投资管理工作?公司外部委托投资的受托机构包括哪些?公司外部委托投资资金占整体委托投资资金(内部加外部)的比例?日常投资活动的决策机构,开展委托投资管理决策工作的频率至少为多久?委托投资决策制度更新频率为多久?公司外部委托投资的资产配置类型和收益目标?公司在筛选外部委托投资管理人时的最低入门指标包括哪些?公司在筛选外部委托投资管理人时的主要评分指标包括哪些?公司在筛选外部投资管理人时需要经过几轮筛选?公司对外部投资管理人的监督主要包括哪些?公司要求外部受托管理人多久出具一次监督报告?公司对外部受托管理人的考核评价周期是多久?公司是否已针对外部受托管理人设置淘汰机制等?

  第四,业务范围与管理模式。债券投资股票投资股指期货衍生品、股权投资、不动产类投资、基础设施投资计划、不动产投资计划等,是否具备资格,是否直接投资,是否委托专业机构投资,是否采用“直投+委托”双模式,最近一年、是否增加此类品种配置,如不具备资格、是否已有计划申请?

  第五,其它问题。公司在资金运用业务发展中存在的问题及困难,应对思考及建议?未来一年公司面临的资金运用管理风险和挑战有哪些,希望监管和中资协牵头解决的难点需求有哪些?公司在保险资金运用支持普惠金融、支农支小、中小微企业、乡村振兴战略等领域的探索、创新与实践,如有案例请简述。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债

2018-07-18 17:10:56来源:新华网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单

2018-07-18 17:02:40来源:券商中国

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点

2018-07-18 17:02:21来源:券商中国

新华社:A股新陈代谢机能开始起效

2018-07-18 16:43:20来源:新华网

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息

2018-07-18 17:27:57来源:金融界网站

上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题

2018-07-18 16:53:59来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

那些年超级网红马斯克打过的嘴仗

2018-07-17 14:46:59来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点