保险资管协会调研险企投资管理业务情况

1评论 2018-04-17 11:07:12 来源:中国证券网 作者:黄蕾 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国证券网独家获悉,中国保险资产管理业协会近期组织开展2018 年保险公司(集团) 投资管理基本情况调研,以进一步了解保险公司(集团)投资管理业务情况,提高行业风险防范能力。

  据了解,此次调研以问卷形式展开。中国保险资产管理业协会将统一对本次调研信息进行整合分析,形成专项调研报告,并以多种形式向行业反馈。

  此次调研问卷主要涉及:投资管理组织架构、投资决策制度、委托投资业务、业务范围与管理模式、其它问题等五大部分。

  第一, 投资管理组织架构。包括:公司的投资管理组织机构包括有哪些?公司是否设置有独立董事,如有,其是否参与公司投资管理活动?公司是否设置有风险管理委员会,如有,是在那个层面设置的?公司各层级的投资决策委员会、资产负债管理委员会、风险管理委员会等组织机构的设置是否独立?公司是否设置独立的首席投资官,其主要职责是什么?公司董事会层级的投资管理组织机构中,具有专业投资经验的人员占比?公司自身或所属集团未来是否有成立保险资产管理公司的打算等?

  第二, 投资决策制度。公司投资决策制度的体系是?投资决策制度更新频率是多久?董事会对投资决策的授权是否会在投资决策制度中体现?公司投资授权审批权限的主要依据是什么?风险管理人员在投资决策中起到何作用?对于公开市场投资的止盈止损流程与制度,其止盈止损阀值设定的主要依据是什么?公司战术资产配置职能是否委外?公司境外投资项目审批权限为下列层级中的哪一级?是否针对具体投资品种制定专门的投资决策制度?如果监管未来对险资的投资范围进一步放开,公司最希望哪一类投资产品纳入投资决策?另类投资的投资决策是否建立项目评审机制等?

  第三, 委托投资业务。公司是否已经开展了外部委托投资管理工作?公司外部委托投资的受托机构包括哪些?公司外部委托投资资金占整体委托投资资金(内部加外部)的比例?日常投资活动的决策机构,开展委托投资管理决策工作的频率至少为多久?委托投资决策制度更新频率为多久?公司外部委托投资的资产配置类型和收益目标?公司在筛选外部委托投资管理人时的最低入门指标包括哪些?公司在筛选外部委托投资管理人时的主要评分指标包括哪些?公司在筛选外部投资管理人时需要经过几轮筛选?公司对外部投资管理人的监督主要包括哪些?公司要求外部受托管理人多久出具一次监督报告?公司对外部受托管理人的考核评价周期是多久?公司是否已针对外部受托管理人设置淘汰机制等?

  第四, 业务范围与管理模式。债券投资股票投资股指期货衍生品、股权投资、不动产类投资、基础设施投资计划、不动产投资计划等,是否具备资格,是否直接投资,是否委托专业机构投资,是否采用“直投+委托”双模式,最近一年、是否增加此类品种配置,如不具备资格、是否已有计划申请?

  第五,其它问题。公司在资金运用业务发展中存在的问题及困难,应对思考及建议?未来一年公司面临的资金运用管理风险和挑战有哪些,希望监管和中资协牵头解决的难点需求有哪些?公司在保险资金运用支持普惠金融、支农支小、中小微企业、乡村振兴战略等领域的探索、创新与实践,如有案例请简述。

关键词阅读:保险资产管理公司 保险资金运用 投资决策 投资管理人 管理活动

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

商务部:美企对LET和3G兼容移动通讯设备提起337调查

2018-09-21 17:09:24来源:金融界网站

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

诺奖风向标来了! 半导体、碳基材料等领域获关注

2018-09-21 14:08:21来源:中国经济网

8月份中国跨境资金流动平稳

2018-09-22 05:33:59来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点