美国再次对中兴通讯动手 或影响通信设备和手机业务

1评论 2018-04-17 11:09:00 来源:e公司官微 作者:证券时报 孟庆建 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  4月16日,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,期限为7年。

  美国认定中兴通讯在2016年和解谈判和2017年考验期內,向其工业安全局(BIS)作出虚假陈述。

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

  从美国商务部的陈述上,此次对中兴通讯的出口禁令理由牵强。

  据美媒报道,美国商务部官员表示,据协议中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

  2016年,中兴通讯就美国出口禁令已经支付约9亿美元的罚单,此次禁令有明显的强加罪名意图。

  适逢特朗普政府挑起对中国贸易战的关头,使得美国发出的此次制裁有了明显的牵制、要挟的意味。此举还可能加剧中美之间本已愈演愈烈的经贸紧张。

  美再对中兴通讯发出禁令

  美国商务部周一(美东时间4月16日)发表声明称,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

  此次事件是中兴之前接受美国罚款的后续。

  2017年3月,由于中兴违反美国禁令,向伊朗和朝鲜非法出口电信设备,中兴同意支付11.9亿美元的罚款和没收款项。

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

上图来自DeepTech深科技

  在美国发布出口禁令的前一日,英国的网络安全监督机构发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。

  这实际上把中兴挡在英国市场门外,无缘争取把该国电信基础设施升级为5G和全光纤网络的巨额合同。

  美国和英国双重压制可能给中兴通讯带来比较重的打击。

  对此,4月17日,中兴通讯发布声明表示,中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

  早间,中兴通讯A股和港股股票均暂停交易。

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

  中国商务部对此事件也做出了回应:

  商务部表示,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

  中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。

  中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。

  希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  多家公司股价受影响

  受此影响,在昨夜美盘时间,中兴通讯的主要美国供应商股价已经出现大幅下跌。

  受消息影响,截至4月16日美国股市收盘,高通下跌1.72%、美光下跌1.11%、博通上涨0.98%、英特尔上涨1.04%、Oracel上涨0.35%,由于中兴占以上巨头采购量较小,因此对其影响不大。

  同时,中兴采购量占自身出货量30%的ACIA暴跌35.97%,Oclaro下跌15.18%、Lumentum下跌9.06%、finisar下跌4.05%、inphi下跌4.05%、fabrinet下跌9.81%、AAOI下跌0.73%。

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

  在A股,4月17日通信板块走低,5G概念指数盘中下跌约0.68%,概念股中,中际旭创亨通光电等盘中下跌超5%跌幅居前。

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

  此外,受此消息影响,A股多家科技板块公司股价走低,海康威视大华股份盘中股价触及跌停。

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

    或影响通信设备和手机业务

  招商证券发布研报点评表示,本次禁运事件发生在贸易战的特殊背景下,美国此举更多是希望增强自己在谈判桌上的筹码。

  考虑到中国目前已在4月4日采取反制措施对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。除此之外,中国商务部还在审核高通对NXP的并购案,该并购案耗时日久,为商务部近年来首次使用两个180天期限没有审核完成的案例。美政府此举可能有部分用意在于向中方施压,从而推动并购案的进展。

  中信证券认为,由于中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国,短期内影响重大。

  

美国再次对中兴通讯动手,中美科技股受惊,短期影响、后续可能解决方案看这里!

  中金公司认为,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  对于此事后续发展,分析认为后续的解决方案可以参考2016年的禁运审查。

  2016年,禁运事件爆发后,在双方政府协调下,美国商务部给中兴颁布了临时许可证(Temporary General License),从而保证中兴通讯可以正常采购美国元器件和软件。而今年禁运之矛再度举起,预计后续中兴及美国商务部之间将通过斡旋达成二次和解。

  刺痛缺芯软肋

  此次美国对中兴通讯的出口禁令,也再次刺痛了中国缺芯的软肋。尽管全国有1380家芯片设计公司,但是芯片设计产业仍属薄弱。

  招商证券点评,中兴通信的主营业务有基站,光通信及手机。其中,基站中部分射频器件如腔体滤波器,光模块厂商,手机内的结构件模组等均可基本满足自给需求。唯有芯片,在三大应用领域均一定程度的自给率不足。

  在三大应用领域里,国内在基站芯片的自给率几乎为0,成为了中兴通讯本次禁运事件里最为棘手的问题。这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。光通信和手机产业链门槛相对较低,一些细分领域的国产芯片方案甚至于成为了国际龙头,但整体来看,还是偏低端应用。本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟。

关键词阅读:中兴 科技股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海航集团董事长陈峰之子陈晓峰再获提升 成董事会成员

2018-09-19 16:40:20来源:金融界网站

新华时评:美国对华升级关税措施无助于解决贸易争端

2018-09-19 17:02:21来源:新华网

媒体:艾瑞咨询多名高管失联 包括董事长杨伟庆

2018-09-19 15:27:04来源:金融界网站

央行召开民企座谈会:改进融资服务 支持民营经济发展

2018-09-19 17:03:16来源:金融界网站

李铁:高房价是伪命题 不可能降房价迎合低收入人群

2018-09-19 11:56:12来源:凤凰网财经

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

马来西亚前总理纳吉布被捕

2018-09-19 17:24:32来源:人民日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

国家税务总局:不得自行开展以前年度的欠费清查

2018-09-19 16:15:47来源:金融界网站

广州炸完 杭州炸!跑路席卷健身领域 预付款讨债无门

2018-09-19 16:19:17来源:中国基金报

李克强:中国政府正在研究明显降低企业税费负担的政策

2018-09-19 15:59:06来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

中晋系集资诈骗案一审今日宣判 徐勤被判无期徒刑

2018-09-19 16:52:43来源:上观新闻

企业家"雪地陈情"8个月后 亚布力管委会原主任被查

2018-09-19 15:14:22来源:北京青年报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

李克强:坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍

2018-09-19 15:56:24来源:金融界网站

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点