华泰宏观首席李超:利率已出现倒U型右侧拐点

1评论 2018-04-17 11:12:25 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【1】经济增速略低于去年同期,利率下行拐点已至

  一季度GDP增速+6.8%持平去年四季度、低于去年一季度0.1个百分点,持平Wind一致预期。3月固定资产投资和工业增加值表现较1-2月值回落,与我们的判断一致。受消费稳健增长、进出口增速继续回升、地产投资表现不弱等逻辑支撑,同时从增长结构来看,大中型企业、国有企业的生产和盈利表现相对较强,我们认为未来总量经济数据波动不会太大,GDP快速回落的可能性较低。但受利率中枢高于去年同期、实体经济融资成本较高等因素影响,基建、制造业投资均明显弱于去年同期,需求层面未来仍有下行压力。我们维持全年经济增速预测为+6.7%,预计二/三/四季度GDP增速分别为+6.7%、+6.7%、+6.7%。

  今年年初以来,国际收支平衡和金融稳定在货币政策中的目标相对弱化,而稳增长和控通胀问题均显现了预期的变化。我们认为货币政策很可能从稳健中性转向稳健灵活适度,央行持续大幅紧缩的可能性明显在降低,而对融资的担忧或者说由融资收缩导致对经济负向冲击的担忧,是货币政策最应该关注的边际变化,这一变化导致了利率倒U型已出现右侧向下拐点。我们维持2017年11月年度策略报告的观点,2018年全年10年期国债收益率中枢3.75%,顶部4.0%,底部3.5%。我们认为利率下行可能是市场风格切换的信号,在利率下行的环境下,我们认为成长股龙头相对更加受益,看好国家加大长周期资本投入的军工、半导体、5G航天航空等高新制造业领域。

  【2】3月工业增加值增速如期回落,一季度表现持平去年同期

  3月工业增加值同比+6%较前值明显回落,与我们预期的+5.8%较为接近,我们认为增速回落的主要原因一是今年春节时点较晚,可能对3月份工业企业的开工形成了影响,二是受去年3月工业增加值基数较高的影响。工业增加值结构当中,制造业增加值增速同比+6.6%仍然维持稳定增长,3月电力燃气水生产供应业当月同比+5.8%、发电量当月同比+2.1%均较前值明显回落,可能受天气转暖、开工较晚等因素影响。一季度工业增加值累计同比+6.8%持平去年同期。

  【3】3月消费同比增长+10.1%,较前值小幅改善符合预期

  3月社会消费品零售总额同比增长10.1%,前值9.7%,wind一致预期9.8%,我们预期10%。从商品类别来看,上月因开学较晚显著走低的文化办公用品消费本月较前值提高13.5个百分点至12.6%,改善明显,同时金银珠宝、日用品消费也提升较多;地产后周期迎来金三银四季节性回暖,建筑装潢、家具、家电增速分别走高3.4、2.4和6.2个百分点至10.2%、10.9%和15.4%。汽车消费受基数影响,增速下行至3.5%,前值9.7%,符合我们预测。一季度社零累计增速9.8%,依然低于去年全年水平,我们此前对今年消费前低后高的判断正逐步验证,相关逻辑:汽车消费下半年才会逐步启动,并将对冲地产负面影响也将逐步验证。

  【4】一季度制造业和基建投资均弱于去年同期

  一季度固定资产投资累计同比增速+7.5%,其中制造业投资累计同比+3.8%,基建投资(统计局口径)累计同比+13%,地产投资累计同比+10.4%。基建和制造业投资增速均明显低于去年同期、地产略强于去年同期,整体固定资产投资增速低于去年一季度1.7个百分点。我们认为在广谱制造业投资领域暂未出现明显周期性向上因素,今年PPI中枢将较去年有较大幅度回落,工业企业盈利增速整体可能低于去年,对制造业投资的支撑减弱。但未来环保技术改革投资可能是制造业投资增长较快的领域,同时国家会更加重视提高增长质量,在航空航天、军工、半导体、5G等科技含量较高的领域,国家会加大长周期的投资,这些政策面的对冲可能对制造业投资增速产生一定的支撑。基建投资结构中占比较大的两部分——道路运输业和公共设施管理业目前同比增速呈现回落,一季度统计局口径基建投资低于去年同期10.5个百分点。考虑到金融去杠杆对表外融资途径形成约束等因素,我们预计未来基建投资同比增速大幅回升可能性较低。

  【5】3月地产:开工有所回暖,仍需关注后期的持续性

  1-3月地产投资10.4%,与上月累计相比上升0.5个百分点,主要受住宅投资拉动。东部、中部增速提升、西部回落,反映了我们前期判断的地产回归一二线的趋势。开工有所回暖,新开工面积增长9.7%,增速提高6.8个百分点,但施工面积增速仍然持平前值,同比增长1.5%。开工有所回暖,叠加前期土地购置费用确认的滞后效应,导致1-3月地产投资超预期。需要关注的是,销售面积增速、销售额增速、到位资金增速均继续下滑,分别比1-2月下滑0.5、4.9和1.7个百分点,未来地产企业的现金流问题值得关注,我们对地产投资较强的持续性存在很大疑问

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华泰宏观 GDP

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

11月新增贷款和社融环比翻番 货币增速依旧低迷

2018-12-12 06:40:05来源:券商中国

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点