未来中国经济增长潜力会减缓?统计局用这三点回应质疑

1评论 2018-04-17 11:22:00 来源:中新经纬 "A股豪门"操盘术曝光!

国新办就2018年一季度国民经济运行情况举行发布会 图片来源:国新办官网

  中新经纬客户端4月17日电 对于近期部分经济数据指标出现回落,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏17日表示,所谓减缓主要还是春节因素的影响,当前支撑中国经济高质量发展的有利条件和因素在继续增多,中国经济将会继续保持稳中向好的发展态势。

  国新办17日就2018年一季度国民经济运行情况举行发布会,有记者在发布会上提问,出口、投资、工业等数据指标出现回落,这是否意味着未来经济增长潜力会减缓,经济增长面临更大的压力?

  邢志宏表示,一季度经济运行是稳定的,所谓减缓可能是3月份的数据,部分指标出现了一些波动,但主要还是春节因素的影响。春节法定节假日虽然只有7天,但实际影响时间要更长一些。今年春节和往年相比,在2月中下旬,要稍微晚一些,3月2日才过元宵节,所以春节的滞后对相关领域的生产影响比较明显。

  “我们在调研中,有出口企业反映,出口企业在每年春节前后有一个明显规律,节前突击出口、节后进口先行、出口逐渐增加,今年3月的贸易数据受春节的影响是比较明显的。再加上3月的工作日比上年同期少1天,这两个因素叠加是3月部分指标有所波动的原因。但是剔除季节性因素,我们发现,相关领域市场向好、生产增长的趋势性特征没有改变。”邢志宏说。

  对于下一阶段中国经济发展态势,邢志宏表示,当前支撑中国经济高质量发展的有利条件和因素在继续增多,中国经济将会继续保持稳中向好的发展态势。

  邢志宏指出,从供给来看,实体经济的活力在增强,供给体系的质量和效率提升,经济发展的基础在加强。农业生产形势比较好,乡村振兴战略实施,农业供给侧结构性改革深入推进,质量兴农、绿色兴农带动了农业种养结构调整,农业综合效益和竞争力在进一步提升。工业增势稳定,工业一季度增长6.8%,比上年四季度提高了0.6个百分点。41个工业大类行业中,37个行业保持了增长态势,增长面达到90%以上,比去年有所扩大;产能利用率在提高;先进制造业的带动作用也在增强。服务业保持了平稳较快的发展态势,服务业生产指数一季度保持在8%以上,特别是3月份服务业生产指数达到8.3%,比1-2月份提高0.3个百分点,是近半年来的高点。现在以互联网为代表的新兴服务业增势强劲,满足人民美好生活需要的服务业特别是幸福产业的发展加快。

  从需求来看,邢志宏表示,消费的基础性作用在增强,投资对优化供给结构的关键性作用在不断地显现。现在是内外需求共同发力,推动了供求关系继续向动态平衡和良性循环方向发展。从消费来看,最终消费的增势是稳健的,居民消费结构在加快升级,升级类商品的消费增势稳定,线上线下加快融合,不仅是网上零售增长比较快,而且传统的商业像百货、超市、专卖店今年的增长速度也比去年同期加快,反映了新零售对整个消费领域的积极影响。服务型消费增势强劲,一季度电影票房增长39.8%。从投资看,结构优化,最重要的是民间投资活力增强,民间投资占全部投资60%以上,一季度增长8.9%,增幅比去年全年加快2.9个百分点。同时民间投资的领域在进一步拓宽,一些重点领域得到了加强,对供给结构优化、供给效率提升都产生了积极影响。

  邢志宏说,从预期来看,改革开放、创新驱动力度都不断加大,一系列政策红利不断释放。市场主体的经济预期都比较好,信心明显增强。3月份制造业采购经理指数加快,连续20个月保持在扩张区间,特别是3月份大中小三类企业制造业采购经理指数都进入了扩张区间。非制造业商务活动指数连续7个月保持在54%以上的较高景气区间。消费者信心指数达到122.3,这也是历史上一个比较好的水平。

  “所以,从供给、需求、预期三个方面来看,经济内生动力在增强,这是中国经济持续健康发展最重要的支撑。”邢志宏表示。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债

2018-07-18 17:10:56来源:新华网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单

2018-07-18 17:02:40来源:券商中国

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点

2018-07-18 17:02:21来源:券商中国

新华社:A股新陈代谢机能开始起效

2018-07-18 16:43:20来源:新华网

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息

2018-07-18 17:27:57来源:金融界网站

上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题

2018-07-18 16:53:59来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

那些年超级网红马斯克打过的嘴仗

2018-07-17 14:46:59来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点