统计局:从供给、需求、预期看 经济内生动力在增强

1评论 2018-04-17 11:28:56 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  国务院新闻办公室于2018年4月17日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏介绍2018年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

  对于“出口、投资、工业等数据指标出现了回落,是否意味着经济增长面临更大的压力? ”的提问,邢志宏表示,所谓减缓可能是3月份的数据,部分指标出现了一些波动,但主要还是春节因素的影响。春节是我国最重要的传统节日,虽然法定节假日只有7天,但实际影响时间要更长一些。

  邢志宏表示,当前支撑中国经济高质量发展的有利条件和因素在继续增多,我国经济将会继续保持稳中向好的发展态势。从供给来看,实体经济的活力在增强,供给体系的质量和效率提升,经济发展的基础在加强。从需求来看,消费的基础性作用在增强,投资对优化供给结构的关键性作用在不断地显现。从预期来看,改革开放、创新驱动力度都不断加大,一系列政策红利不断释放。所以从供给、需求、预期三个方面来看,经济内生动力在增强,这是中国经济持续健康发展最重要的支撑。

  问答实录:

  中国国际广播电台记者:

  出口、投资、工业等数据指标出现了回落,这是否意味着未来经济增长潜力会减缓,经济增长面临更大的压力?

  邢志宏:

  如果说一季度的情况,我刚才已经跟大家介绍过了,一季度经济运行是稳定的。你讲所谓减缓可能是3月份的数据,部分指标出现了一些波动,但主要还是春节因素的影响。春节是我国最重要的传统节日,虽然法定节假日只有7天,但实际影响时间要更长一些。今年春节和往年相比,在2月中下旬,要稍微晚一些,3月2日才过元宵节,所以春节的滞后对相关领域的生产影响还是比较明显的。我们在调研中,有出口企业反映,出口企业在每年春节前后有一个明显规律,节前突击出口、节后进口先行、出口逐渐增加,今年3月的贸易数据受春节的影响是比较明显的。再加上3月的工作日比上年同期少1天,这两个因素叠加是3月部分指标有所波动的原因。但是剔除季节性因素,我们发现,相关领域市场向好、生产增长的趋势性特征没有改变。

  关于下一阶段中国经济发展态势,应该说当前支撑中国经济高质量发展的有利条件和因素在继续增多,我国经济将会继续保持稳中向好的发展态势。从供给来看,实体经济的活力在增强,供给体系的质量和效率提升,经济发展的基础在加强。农业生产形势比较好,乡村振兴战略实施,农业供给侧结构性改革深入推进,质量兴农、绿色兴农带动了农业种养结构调整,农业综合效益和竞争力在进一步提升。工业增势稳定,工业一季度增长6.8%,比上年四季度提高了0.6个百分点。41个工业大类行业中,37个行业保持了增长态势,增长面达到90%以上,比去年有所扩大;产能利用率在提高;先进制造业的带动作用也在增强。服务业保持了平稳较快的发展态势,服务业生产指数一季度保持在8%以上,特别是3月份服务业生产指数达到8.3%,比1-2月份提高0.3个百分点,是近半年来的高点。现在以互联网为代表的新兴服务业增势强劲,满足人民美好生活需要的服务业特别是幸福产业的发展加快

  从需求来看,消费的基础性作用在增强,投资对优化供给结构的关键性作用在不断地显现。现在是内外需求共同发力,推动了供求关系继续向动态平衡和良性循环方向发展。从消费来看,最终消费的增势是稳健的,居民消费结构在加快升级,升级类商品的消费增势稳定,线上线下加快融合,不仅是网上零售增长比较快,而且传统的商业像百货、超市、专卖店今年的增长速度也比去年同期加快,反映了新零售对整个消费领域的积极影响。服务型消费增势强劲,一季度电影票房增长39.8%,从投资看,结构优化,最重要的是民间投资活力增强,民间投资占全部投资60%以上,一季度增长8.9%,增幅比去年全年加快2.9个百分点。同时民间投资的领域在进一步拓宽,一些重点领域得到了加强,对供给结构优化、供给效率提升都产生了积极影响。

  从预期来看,改革开放、创新驱动力度都不断加大,一系列政策红利不断释放。所以,市场主体的经济预期都比较好,信心明显增强。3月份制造业采购经理指数加快,连续20个月保持在扩张区间,特别是3月份大中小三类企业制造业采购经理指数都进入了扩张区间。非制造业商务活动指数连续7个月保持在54%以上的较高景气区间。消费者信心指数达到122.3,这也是历史上一个比较好的水平。所以从供给、需求、预期三个方面来看,经济内生动力在增强,这是中国经济持续健康发展最重要的支撑。谢谢。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:供给 需求

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

北京发布人才住房新政 业内:真实解决问题不影响调控

2018-07-20 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

万钢:新能源技术和智能化发展引领汽车产业大变革

2018-07-21 09:11:59来源:上证报APP

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪有所回暖

2018-07-21 06:36:30来源:上海证券报

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

央行发布《关于进一步明确规范金融机构 资产管理业务指导意见有关事项的通知》

2018-07-21 09:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点