青州书画产业:特色小镇聚人才 农民画衍生品受欢迎

1评论 2018-04-17 13:08:00 来源:经济日报-中国经济网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  经济日报-中国经济网北京4月17日讯 (记者邵希炜)近日,经济日报-中国经济网记者随文化名市看潍坊――全国网络媒体潍坊行的记者团,走进青州的中国中晨(青州)国际文化艺术小镇、青州市农民画画院,感受青州深厚的文化底蕴和城市魅力。

  据经济日报-中国经济网记者了解,青州是“国家历史文化名城”、“中国现代民间艺术之乡”,素有“全国书画看山东,山东书画看青州”的美名。记者获得的数据显示,每年青州市举办各类书画展览达到1100场,目前全市书画从业人员已达5.5万人,年交易额120亿元。

  记者团参观中国中晨(青州)国际文化艺术小镇的展览

  在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇,处处是书画作品展,还有多位艺术大师将工作室建在这里,艺术氛围浓厚。据经济日报-中国经济网记者了解,中国中晨(青州)国际文化艺术小镇由中晨集团打造,位于青州东部新城的核心区域。项目以国际化艺术小镇为主题,以文化艺术元素为主线,总投资约230亿元,规划占地面积800公顷,计划打造成集艺术创作、展示展览、交易交流、培训教育、创业孵化、金融服务、养生养老、商业服务等八大中心于一体的大型、综合性文化艺术产业生态发展平台和国际文化艺术旅游度假小镇,是山东省重点建设项目、山东省重点文化产业项目,同时获批山东省特色小镇,是潍坊市级文化产业创业园区。

  据介绍,项目于2014年3月开工建设,截至目前,小镇一期建设项目已全面完成并投入使用。等全部建成后,其文化经营业户将达到3000余家,落户艺术家将不低于500人,从业人员将过万。

  农民画是通俗画的一种,多系农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,风格奇特,手法夸张。其范围包括农民自印的纸马、门画、神像以及在炕头、灶头、房屋山墙和檐角绘制的吉祥图画。

  作为中国农民画的重要发源地和典型流派之一,青州市委、市政府把大力发展农民画产业作为拉长书画产业链,丰富农村文化,增加农民收入,建设美丽乡村的重大举措来抓,取得了较好的成效。经济日报-中国经济网记者获得的数据显示,到目前,全市农民画协会会员2080人,从业人员达3万余人。2016年,青州市被授予“中国农民画之乡”荣誉称号,成为山东省唯一获此殊荣的城市。

  农民画画家在现场创作农民画 经济日报-中国经济网集记者邵希炜/摄

  农民画发展的根本出路在于产业化。青州农民画艺术历史悠久,但产业化发展是从2014年开始的。青州市以市场为导向,积极探索农民画走向市场的路子,形成了“农民画+”的发展模式。近年来,青州市先后成立了青州市峰江农民画院、青州市益荣农民画院等30余家农民画画院、画廊,把现场培训、现场创作、体验互动与销售融为一体,拓宽了青州农民画的销售渠道。此外,青州市还引导社会投资主体,先后成立了青州市海岱农民画文化发展公司、引进潍坊大观文化产业(青州)有限公司、潍坊小状元文化传媒公司等20多家农民画产业公司,专业从事农民画衍生品的设计开发。依托农民画传统文化元素,加入现代设计理念,贴合现代人的审美,利用淘宝、阿里巴巴、58同城等多个大的媒体销售平台,开辟农民画网店、微店,利用网络向更广阔的客户群宣传、销售青州农民画艺术产品。

  根据农民画开发的手提包衍生品 经济日报-中国经济网记者邵希炜/摄

  衍生品开发也是农民画产业化的重要渠道。到目前,青州市已成功开发了农民画特色纪念邮票、“福寿康宁”系列农民画酒、农民画丝巾、服装、瓷板画、“我乐我画”礼盒、农民画杯垫、手提包、茶礼等十多个样式三十余种花色。这些衍生品色彩艳丽,内涵丰富,深刻反映出青州市文化风采和人民群众对生活的热爱,从不同的艺术角度反映了人民群众的审美诉求,深受市场欢迎。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

阳澄湖大闸蟹坐上京东无人机北上广最快4小时送达

2018-09-22 07:34:00来源:经济日报-中国经济网

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

国家市场监管总局介绍进一步激发市场活力若干举措

2018-09-22 07:10:00来源:经济日报

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

新财富最佳分析师票选急刹车 中证协点赞券商退选

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

扩大中等收入群体文件正在酝酿 增收、减负是关键词

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

腾讯4位创始人向深圳大学捐赠3.5亿 其中马化腾捐2亿

2018-09-21 14:31:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点