北京公积金系统陆续分期升级 未来九成业务可网上办理

1评论 2018-04-17 13:11:30 来源:经济日报 作者:王轶辰 2018超级金股免费领取!

  提取公积金 不必再烦心

  公积金提取一般需要3个工作日的时间,未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成

  北京公积金系统升级,对于改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性起到了一定作用

  近日,北京住房公积金管理中心发布《关于系统升级暂停有关业务办理的公告》,4月23日0时至5月9日24时,北京公积金管理中心将实行系统升级,期间公积金提取等部分业务将暂停办理。另据透露,北京公积金系统今年将陆续分期升级,未来90%的业务可以在网上办理,查询、提取业务也可以在手机上完成。

  由于利率较低,公积金贷款通常是多数人在申请购房贷款时的第一选择,但是办过公积金贷款或者提取的人可能对其是“又爱又恨”。

  “本来是件小事,可办起来麻烦大得很。”谈起自己办理公积金贷款和提取的经历,曾在北京某出版社工作的白柠告诉记者,公积金贷款需要单位出具证明,审批流程长,自己办理手续复杂,一般都是交手续费后委托代理人办理。公积金提取只能通过单位,必须有提取单,之前能每月一提,后来只能3个月一提,还需要签一大堆文件。

  所幸的是,这次系统升级后,这些烦人的情况不会再出现了。5月15日起,市民可通过“北京公积金”手机客户端、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”,查询个人公积金余额、贷款等情况。今年年底前,手机客户端将实现个人公积金提取等功能。也就是说,以后公积金不需要通过单位经办人办理,个人直接就可办理提取。

  而且,个人在提取公积金时,到账时间也将进一步缩短。当前,公积金提取一般需要3个工作日的时间,未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成。

  此外,以往所需繁杂的证明材料也将大大精简,公积金管理中心将通过信息互联互通来审核审验单位和个人的材料,这样就可以减少企业和个人“跑腿”,让业务实现一次办结。自去年下半年以来,北京住房公积金管理中心已陆续取消9种证明。今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

  对此,公积金管理中心相关负责人表示,新升级的系统可以实现服务中心由传统柜面向移动互联转变,服务对象也从过去“以单位为重点”向“个人和单位并重”转变。

  我国住房公积金制度经过20多年的发展,为帮助中低收入职工改善居住条件,推进住房保障体系建设,促进房地产市场发展等发挥了重要作用。但是,也存在诸如贷款申请繁琐、使用以及提取不便的问题。

  “住房公积金作为职工的购房福利,提取、运用难易,都关乎众多人群的直接利益,政府也不断出台相应政策来保障公积金制度的落地。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,去年底有关部门就联合发文,要求房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,一时间引发了各地公积金相关政策纷纷出台。北京公积金系统升级,对于改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性起到了一定作用。

  在张波看来,该政策将带动公积金使用效率提升,“公积金在一些城市使用效率偏低,除了诸如部分房企限制购房者使用等因素外,与公积金本身的便捷度有直接关系,未来90%的业务可以在网上办理,将大大提升效率”。

  不过,在一些业内人士看来,公积金政策最大的弊端并不在于低效。数据显示,截至2017年底,北京地区住房公积金累计归集住房公积金11116.27亿元,首次突破万亿元大关。值得注意的是,在2017年一系列楼市调控政策下,住房公积金贷款发放额却遭“腰斩”,同比减少50.1%。

  “其实原因非常简单,从贷款角度看,公积金政策最大的弊端是上限额度太低,远不能支撑刚需贷款。北京、上海公积金贷款上限120万元,深圳公积金贷款上限只有90万元。”中原地产首席分析师张大伟坦言,再不增加贷款上限,公积金只能越来越鸡肋。

关键词阅读:北京公积金

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 21:13:48来源:新华网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点