北京公积金系统陆续分期升级 未来九成业务可网上办理

1评论 2018-04-17 13:11:30 来源:经济日报 作者:王轶辰 "A股豪门"操盘术曝光!

  提取公积金 不必再烦心

  公积金提取一般需要3个工作日的时间,未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成

  北京公积金系统升级,对于改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性起到了一定作用

  近日,北京住房公积金管理中心发布《关于系统升级暂停有关业务办理的公告》,4月23日0时至5月9日24时,北京公积金管理中心将实行系统升级,期间公积金提取等部分业务将暂停办理。另据透露,北京公积金系统今年将陆续分期升级,未来90%的业务可以在网上办理,查询、提取业务也可以在手机上完成。

  由于利率较低,公积金贷款通常是多数人在申请购房贷款时的第一选择,但是办过公积金贷款或者提取的人可能对其是“又爱又恨”。

  “本来是件小事,可办起来麻烦大得很。”谈起自己办理公积金贷款和提取的经历,曾在北京某出版社工作的白柠告诉记者,公积金贷款需要单位出具证明,审批流程长,自己办理手续复杂,一般都是交手续费后委托代理人办理。公积金提取只能通过单位,必须有提取单,之前能每月一提,后来只能3个月一提,还需要签一大堆文件。

  所幸的是,这次系统升级后,这些烦人的情况不会再出现了。5月15日起,市民可通过“北京公积金”手机客户端、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”,查询个人公积金余额、贷款等情况。今年年底前,手机客户端将实现个人公积金提取等功能。也就是说,以后公积金不需要通过单位经办人办理,个人直接就可办理提取。

  而且,个人在提取公积金时,到账时间也将进一步缩短。当前,公积金提取一般需要3个工作日的时间,未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成。

  此外,以往所需繁杂的证明材料也将大大精简,公积金管理中心将通过信息互联互通来审核审验单位和个人的材料,这样就可以减少企业和个人“跑腿”,让业务实现一次办结。自去年下半年以来,北京住房公积金管理中心已陆续取消9种证明。今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

  对此,公积金管理中心相关负责人表示,新升级的系统可以实现服务中心由传统柜面向移动互联转变,服务对象也从过去“以单位为重点”向“个人和单位并重”转变。

  我国住房公积金制度经过20多年的发展,为帮助中低收入职工改善居住条件,推进住房保障体系建设,促进房地产市场发展等发挥了重要作用。但是,也存在诸如贷款申请繁琐、使用以及提取不便的问题。

  “住房公积金作为职工的购房福利,提取、运用难易,都关乎众多人群的直接利益,政府也不断出台相应政策来保障公积金制度的落地。”58安居客房产研究院首席分析师张波说,去年底有关部门就联合发文,要求房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,一时间引发了各地公积金相关政策纷纷出台。北京公积金系统升级,对于改进住房公积金提取机制,提高制度有效性和公平性起到了一定作用。

  在张波看来,该政策将带动公积金使用效率提升,“公积金在一些城市使用效率偏低,除了诸如部分房企限制购房者使用等因素外,与公积金本身的便捷度有直接关系,未来90%的业务可以在网上办理,将大大提升效率”。

  不过,在一些业内人士看来,公积金政策最大的弊端并不在于低效。数据显示,截至2017年底,北京地区住房公积金累计归集住房公积金11116.27亿元,首次突破万亿元大关。值得注意的是,在2017年一系列楼市调控政策下,住房公积金贷款发放额却遭“腰斩”,同比减少50.1%。

  “其实原因非常简单,从贷款角度看,公积金政策最大的弊端是上限额度太低,远不能支撑刚需贷款。北京、上海公积金贷款上限120万元,深圳公积金贷款上限只有90万元。”中原地产首席分析师张大伟坦言,再不增加贷款上限,公积金只能越来越鸡肋。

关键词阅读:北京公积金

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

财政部大将出马:积极财政政策的作用不是大水漫灌

2018-07-18 08:34:44来源:金融界网站

央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:30:44来源:上海证券报

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

五大领域央企重组 手握核心技术的央企将有大动作

2018-07-18 08:24:54来源:金融界网站

民生证券收到警示函:因保千里被立案后仍强烈推荐

2018-07-17 22:03:00来源:中新经纬

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

6月房价上涨城市数量增多 楼市开启全面严打模式

2018-07-18 00:08:21来源:中国新闻网

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

央企密集换帅 重组预期升温

2018-07-18 05:18:36来源:中国证券报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

2018-07-18 08:07:03来源:中新网

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

港交所与沪深交易所就港股通合资格证券调整达成共识

2018-07-18 08:37:12来源:金融界网站

央行今天净投放透利率下行信号 真实利率逼近3年最低

2018-07-17 17:54:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点