这种房子比周边房价每平方米便宜万元!有人却弃购

1评论 2018-04-17 13:20:50 来源:每日经济新闻 作者:舒曼曼 李诗琪 "A股豪门"操盘术曝光!

  作为北京市调控房地产市场的重要措施,共有产权房从问世就引起了广泛的关注,其中最重要的一点就是其实惠的价格。

  不过,最近中铁碧桂园选房和昌平区三项目申购结束时,却被爆出高弃购率,业界出现不少声音质疑共有产权房“爆冷”,使共有产权房再次成为热点话题。以昌平区绿海家园为例,该项目销售均价1.8万元/平方米,而附近二手房价格均在3万元/平方米以上,在如此“优惠”的价格下,共有产权房为何出现弃购?

  对此,每日经济新闻记者采访多位购房者,并通过实地走访选房现场调查,以期还原真实的北京共有产权房市场。

  “弃选”多因不满意位置和户型

  随着本月初昌平区绿海家园、中骏·四季家园和翡萃家园这三个共有产权房项目(第一批)摇号结束,4月13日,以上项目在朋博体育馆展开了为时七天的选房活动。

  4月13日,北京下起了淅淅沥沥的小雨,平日并不热闹的朋博体育馆前却比往常多了不少人气。早上8点刚过,六七十人便陆续聚集在了体育馆前,或核对自带文件,或互相讨论户型、贷款等问题,为9点正式开始的选房活动做着准备。据了解,当天和第二天展开选房的是绿海家园项目中665套房源,面向的是东城区、西城区户籍无房家庭。数据显示,申购的东、西城区的家庭一共7111户,根据摇号结果,有3300户被通知按照顺序参与第一批选房。

  在北京,这种房子比周边房价每平方米便宜万元!有人却选择弃购

  ▲在场外行等候的选房家庭每经记者 李诗琪 摄

  在现场,每个家庭似乎都为这次选房做足了准备,大家拿出自己的笔记本对着房源展板勾勾画画、来回核对,看着心仪的房子是不是已被选走,备选的还有哪些,剩余选中的几率还有多大。在场的一对年轻夫妻告诉记者,选房子可是一辈子的事,除了做户型功课,他们甚至还去项目现场了解房子的更多情况,就连哪一单元哪一层的采光情况和家中视野他们都做好了记录。而今天来参与选房的不少家庭都和这对夫妻一样,对房子信息如数家珍。

  记者在实时更新的候选处观察到,南北通透的十号楼和十一号楼成了本次选房的大热门,近200套房源在上午就几乎被选空。除此之外,四号楼和五号楼也被选走了约50余套房源,而剩余房源便略显冷清,很少有人问津。对于户型来说,项目中仅有的4套三居室在第一轮选房中就被一抢而空,两居室成了更多人的选择,一居室则排在最后。

  在北京,这种房子比周边房价每平方米便宜万元!有人却选择弃购

  候选区现场核对房源的选房人 每经记者 李诗琪 摄

  记者跟踪现场发现,选房第一天购房者的积极性并不太高,1200个家庭只选取了约250套房源。不过有购房者表示,截至第二天选房结束,剩余房源便还剩100套不到,也就是说3300个家庭共选走了500余套共有产权房,存在一定的弃选情况。昌平区住建委表示,该项目经过第一轮销售,剩余房源161套,将于4月27日组织东城区、西城区户籍无房家庭进行二次集中选房工作。

  不少弃选家庭告诉记者,最后放弃的原因主要是对房源的位置和户型不甚满意。由于是跨区选房,昌平区的绿海家园距离他们的工作地一般较远,有些上班族的通勤时间往返要将近4个小时。加之自己的摇号顺序不是特别靠前的话,也只能选相对不满意的楼层和户型,所以综合来看只有放弃这次项目。不过也有其他弃选人告诉记者,自己还会继续等待其他的共有产权房项目落地,有合适的继续参与摇号。

  在北京,这种房子比周边房价每平方米便宜万元!有人却选择弃购

  一对查看房源的选房夫妻 每经记者 李诗琪 摄

  共有产权房成交占比增加

  对于共有产权住房会不会遇冷的问题,北京市房地产业协会秘书长陈志明确表示这是误读。昌平区的共有产权项目目前只是对区内符合条件的家庭优先开放,按照文件规定,区里有剩余的房源可以调配到其他区。昌平区住建委相关人士也公开表示,昌平区绿海家园三项目从4月2日项目摇号结束,4月13日才开始选房,弃选率70%无从谈起。

  然而在共有产权房面世以来,不少购房者确实心存疑虑。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,“大家购房心态复杂,既想买到便宜的又想买到地段好的,应当适当做些限制,才能规范市场环境。”

  事实上,反映在数据上,共有产权房在新房网签中占比不断增加。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,共有产权房已经成为2月份北京新房市场交易量的主力,3月中上旬共有产权房交易占到三成。据我爱我家集团市场研究院数据统计,2月中上旬的1057套网签里568套为共有产权房,82套为别墅,407套是其他新建商品住宅,其中共有产权房占比过半。3月中上旬共有产权房269套,别墅99套,其他新建商品住宅508 套,共有产权房占三成。

  此外,上述数据显示,3月中上旬成交量最多的五个新建商品住宅项目依次是中铁碧桂园共有产权房、京投发展(行情600683,诊股)璟悦府、京基鹭府、首创伊林郡和城建万科城,中铁碧桂园共有产权房以246套的成交量位居第一。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,2017年北京市新增土地供应里,共有产权房用地占去了很大比例,因此未来共有产权房将在北京新房市场上占有重要地位。一方面,共有产权房可满足中低收入人群的置业需求,增加供给,提升交易量;另一方面,共有产权房将有效拉低新房乃至整个北京的房价,从而稳定楼市。

  不断加大共有产权房供应

  中国房地产业协会曾发布消息称,所谓的“弃选率”并没有意义,而是要看到共有产权住房100%的销售率。从共有产权房销售的情况来看,还有众多的申请家庭在排队,共有产权住房是供不应求的,当前最大的任务是要加大共有产权住房的供应,并且把房子建好。

  事实上,与商品房相比,共有产权房有很大的价格吸引力,这也是共有产权房相对于商品房性价比高的原因。

  以昌平绿海家园这三个共有产权项目为例,单价在每平方米1.8万元到2.1万元之间,和周边每平方米3万的商品房相比,价格优势十分明显。

  北京市住建委相关负责人也向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者确认,共有产权房销售价格一般低于同地段、同品质普通商品住房的价格。其价格是以项目开发建设成本和适当利润为基础,并考虑家庭购房承受能力等因素来综合确定。开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%。

  记者注意到,共有产权住房已成为北京市政策性住房的重点关注对象,相关部门也在不断加大共有产权房的供应。北京市住建委相关负责人在回应每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者的采访函中表示,“照我市工作部署和要求,为加大共有产权住房的有效供应,从2017年到2021年,北京市将提供25万套共有产权住房,2017年已经完成全年计划的供应量,2018年会按照计划稳步推进共有产权住房供地相关工作。”

  近日,北京市住房保障办公室发布了《关于印发北京市2018年第一批政策性住房建设计划的通知》,纳入2018年政策性住房建设计划的项目共125个,涉及房源约17万套,其中共有产权住房3.9万套。

  在供地方面,共有产权房的供应还在不断增加。中原地产研究中心的统计数据显示,2017年北京成交71宗住宅用地,这些土地累计成交规划建筑面积约969万平方米,其中合计共有产权面积达到了300万平方米。

关键词阅读:北京 房价 弃购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:美钢铝232措施严重破坏多边贸易规则

2018-07-18 19:50:18来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

朱邦凌:巴菲特再捐34亿美元 美国富翁为何热衷捐赠?

2018-07-18 09:41:55来源:金融界网站

划重点!下半年这些政策最值得期待

2018-07-19 06:30:16来源:上海证券报

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

银保监会:要加大信贷投放力度 降低小微企融资成本

2018-07-19 06:46:23来源:上海证券报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

美股早报:欧美股市上涨 中概股下跌

2018-07-19 06:34:35来源:凤凰国际iMarkets

退票费将成历史 民航局喊话航企:30天内拿出新方案

2018-07-19 06:30:56来源:上海证券报

一汽澄清关于“一汽、东风、长安整合”传闻

2018-07-18 20:13:10来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

摩根士丹利二季度财报表现强劲 利润同比增长近四成

2018-07-19 06:58:53来源:FX168财经网

特朗普推文:我是美国现代史上最成功的总统

2018-07-19 07:06:19来源:凤凰国际iMarkets

总理批示《我不是药神》 这些事情正在改变

2018-07-19 06:40:30来源:国是直通车

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点