共有产权房成新房交易主力 刚需族称“绝对不会放弃”

1评论 2018-04-17 13:33:14 来源:每日经济新闻 2018超级金股免费领取!

  有人欢喜有人愁,也有人继续观望……这是在北京(楼盘)昌平区绿海家园共有产权住房项目选房现场记者看到的场景。

  共有产权房实际上是介于政府基本住房保障与市场化商品住房之间的,一种具有政策扶持性质的商品住房,曾被北京市房地产协会秘书长陈志评价为“探讨长效机制中又迈出了一大步”。那么,共有产权房已在北京推出了半年多时间,对当地房地产市场产生了哪些影响?在相关政策落地过程中又面临哪些亟待解决的问题?

  近日,《每日经济新闻》记者采访多位购房者,并通过实地走访选房现场,以期还原真实的北京共有产权房市场。记者在调查中发现,市场明显有两种截然相反的声音:具有投 资心理的投 资客认为共有产权房是“鸡肋产品”,不会触碰;而对于刚需一族来说,共有产权房满足“居住属性”,而且降低了购房成本,是“绝对不会放弃的”。在这两种声音的不断抗衡下,投 资、投机的声音不断弱化。

  共有产权房成交占比增加

  北京共有产权房推出以来,不少项目申购选房入市。近期,中铁碧桂园选房和昌平区三项目申购结束时,曾被曝出弃选率超过70%,业界出现不少质疑声。

  对于共有产权住房遇冷的问题,北京市房地产业协会秘书长陈志明确表示这是误读。昌平区的共有产权项目目前只是对区内符合条件的家庭优先开放,按照文件规定,区里有剩余的房源可以调配到其他区。昌平区住建委相关人士也公开表示,昌平区绿海家园三项目从4月2日项目摇号结束,4月13日才开始选房,弃选率70%无从谈起。

  事实上,反映在数据上,共有产权房在新房网签中占比不断增加。

  《每日经济新闻》记者了解到,共有产权房已经成为2月份北京新房市场交易量的主力,3月中上旬共有产权房交易占到三成。我爱我家集团市场研究院数据显示,2月中上旬的1057套网签里568套为共有产权房,82套为别墅,407套是其他新建商品住宅,其中共有产权房占比过半。3月中上旬共有产权房269套,别墅99套,其他新建商品住宅508套,共有产权房占三成。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,2017年北京市新增土地供应里,共有产权房用地占去了很大比例,因此未来共有产权房将在北京新房市场上占有重要地位。一方面,共有产权房可满足中低收入人群的置业需求,增加供给,提升交易量;另一方面,共有产权房将有效拉低新房乃至整个北京的房价,从而稳定楼市。

  共有产权住房已成为北京市政策性住房的重点关注对象,相关部门也在不断加大共有产权房的供应。北京市住建委相关负责人在回复记者的采访函中表示,“照我市工作部署和要求,为加大共有产权住房的有效供应,从2017年到2021年,北京市将提供25万套共有产权住房,2017年已经完成全年计划的供应量,2018年会按照计划稳步推进共有产权住房供地相关工作。”

  面向“夹心层”保证有效刚需

  实际上,北京共有产权房的推出正是面向“夹心层”,保证有效刚需。

  北京市住建委相关负责人明确表示,“共有产权住房主要面向"夹心层"的住房困难群体,坚决抑制投 资投机性购房需求,作为中端支持的重要方式,让住房制度更加公平合理,加快构建租购并举的住房制度。”

  记者在共有产权交流群中也看到,具有投 资属性的购房者对共有产权房存在疑虑,认为“共有产权房是鸡肋产品,又不好买到”,因此打消了共有产权房的投 资意愿。然而对于刚需一族来说,又为买不到共有产权房而焦虑。

  在昌平区工作的一位购房者,在申购绿海家园项目时排号排到约6700号,然而即便弃选率达到70%,排在6700号的他依然轮不到。被问及如果“捡漏”成功是否购买时,他表示,“肯定买,我绝对不会放弃”。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民表示,政策的方向是让真正有居住需求的家庭得到保障,让那些投机、炒房的人退出购房竞争。炒房的人少了,申购家庭数量下降了,但刚需家庭的中签率高了,这是好事,同时也是对过去政策的纠偏。

  北京住建委相关负责人在回复记者的采访函中也明确表示,考虑到共有产权住房供需紧张的情况,因此对共有产权住房再上市产权性质上进行了收紧。通过共有产权住房的出租、回购、再上市管理,让作为“不动产”的房屋在符合购买条件的家庭中“流动”起来,满足更多“夹心层”家庭的需求,让政策更加公平。通过加大打击虚假申购,让投机钻营者面临更高的违规成本,未来的共有产权住房,将真正回归住房的“居住”属性。

  在陈志看来,北京市目前还有大量的刚需无房家庭,在可以预见的未来,还需要发展更多的共有产权住房,这类房屋不会遇冷。

关键词阅读:共有产权

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

多地楼市限购升级 热点城市有望继续加码

2018-04-25 02:03:43来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 01:52:48来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点