共有产权房成新房交易主力 刚需族称“绝对不会放弃”

1评论 2018-04-17 13:33:14 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  有人欢喜有人愁,也有人继续观望……这是在北京(楼盘)昌平区绿海家园共有产权住房项目选房现场记者看到的场景。

  共有产权房实际上是介于政府基本住房保障与市场化商品住房之间的,一种具有政策扶持性质的商品住房,曾被北京市房地产协会秘书长陈志评价为“探讨长效机制中又迈出了一大步”。那么,共有产权房已在北京推出了半年多时间,对当地房地产市场产生了哪些影响?在相关政策落地过程中又面临哪些亟待解决的问题?

  近日,《每日经济新闻》记者采访多位购房者,并通过实地走访选房现场,以期还原真实的北京共有产权房市场。记者在调查中发现,市场明显有两种截然相反的声音:具有投 资心理的投 资客认为共有产权房是“鸡肋产品”,不会触碰;而对于刚需一族来说,共有产权房满足“居住属性”,而且降低了购房成本,是“绝对不会放弃的”。在这两种声音的不断抗衡下,投 资、投机的声音不断弱化。

  共有产权房成交占比增加

  北京共有产权房推出以来,不少项目申购选房入市。近期,中铁碧桂园选房和昌平区三项目申购结束时,曾被曝出弃选率超过70%,业界出现不少质疑声。

  对于共有产权住房遇冷的问题,北京市房地产业协会秘书长陈志明确表示这是误读。昌平区的共有产权项目目前只是对区内符合条件的家庭优先开放,按照文件规定,区里有剩余的房源可以调配到其他区。昌平区住建委相关人士也公开表示,昌平区绿海家园三项目从4月2日项目摇号结束,4月13日才开始选房,弃选率70%无从谈起。

  事实上,反映在数据上,共有产权房在新房网签中占比不断增加。

  《每日经济新闻》记者了解到,共有产权房已经成为2月份北京新房市场交易量的主力,3月中上旬共有产权房交易占到三成。我爱我家集团市场研究院数据显示,2月中上旬的1057套网签里568套为共有产权房,82套为别墅,407套是其他新建商品住宅,其中共有产权房占比过半。3月中上旬共有产权房269套,别墅99套,其他新建商品住宅508套,共有产权房占三成。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,2017年北京市新增土地供应里,共有产权房用地占去了很大比例,因此未来共有产权房将在北京新房市场上占有重要地位。一方面,共有产权房可满足中低收入人群的置业需求,增加供给,提升交易量;另一方面,共有产权房将有效拉低新房乃至整个北京的房价,从而稳定楼市。

  共有产权住房已成为北京市政策性住房的重点关注对象,相关部门也在不断加大共有产权房的供应。北京市住建委相关负责人在回复记者的采访函中表示,“照我市工作部署和要求,为加大共有产权住房的有效供应,从2017年到2021年,北京市将提供25万套共有产权住房,2017年已经完成全年计划的供应量,2018年会按照计划稳步推进共有产权住房供地相关工作。”

  面向“夹心层”保证有效刚需

  实际上,北京共有产权房的推出正是面向“夹心层”,保证有效刚需。

  北京市住建委相关负责人明确表示,“共有产权住房主要面向"夹心层"的住房困难群体,坚决抑制投 资投机性购房需求,作为中端支持的重要方式,让住房制度更加公平合理,加快构建租购并举的住房制度。”

  记者在共有产权交流群中也看到,具有投 资属性的购房者对共有产权房存在疑虑,认为“共有产权房是鸡肋产品,又不好买到”,因此打消了共有产权房的投 资意愿。然而对于刚需一族来说,又为买不到共有产权房而焦虑。

  在昌平区工作的一位购房者,在申购绿海家园项目时排号排到约6700号,然而即便弃选率达到70%,排在6700号的他依然轮不到。被问及如果“捡漏”成功是否购买时,他表示,“肯定买,我绝对不会放弃”。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民表示,政策的方向是让真正有居住需求的家庭得到保障,让那些投机、炒房的人退出购房竞争。炒房的人少了,申购家庭数量下降了,但刚需家庭的中签率高了,这是好事,同时也是对过去政策的纠偏。

  北京住建委相关负责人在回复记者的采访函中也明确表示,考虑到共有产权住房供需紧张的情况,因此对共有产权住房再上市产权性质上进行了收紧。通过共有产权住房的出租、回购、再上市管理,让作为“不动产”的房屋在符合购买条件的家庭中“流动”起来,满足更多“夹心层”家庭的需求,让政策更加公平。通过加大打击虚假申购,让投机钻营者面临更高的违规成本,未来的共有产权住房,将真正回归住房的“居住”属性。

  在陈志看来,北京市目前还有大量的刚需无房家庭,在可以预见的未来,还需要发展更多的共有产权住房,这类房屋不会遇冷。

关键词阅读:共有产权

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

IMF首席经济学家称扩大开放 有助于促进中国经济增长

2018-12-11 03:32:34来源:人民日报海外版

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

英国脱欧再生变二次公投成为可能

2018-12-11 03:07:35来源:证券时报

中企在日本的正常经营活动不能受到任何歧视性对待

2018-12-11 03:32:59来源:人民日报海外版

国务院进一步加大对地方激励支持力度

2018-12-11 02:57:07来源:证券时报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

四部委发布提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-11 03:06:56来源:证券时报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

英首相或推迟议会表决脱欧协议

2018-12-11 01:03:38来源:每日经济新闻

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点