十大券商点评:一季度经济出现“三大信号”

1评论 2018-04-17 14:15:58 来源:金融界网站 作者:叶效强 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

国家统计局公布了一季度宏观经济数据,一季度国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%,符合市场预期。一季度房地产开发投资同比增长10.4%,创三年新高,1-2月增速为9.9%。中国版“非农就业”首亮相。

  金融界网站讯 4月17日 国家统计局公布了一季度宏观经济数据,一季度国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%,符合市场预期。一季度房地产开发投资同比增长10.4%,创三年新高,1-2月增速为9.9%。中国版“非农就业”首亮相。

  一季度GDP同比增长6.8% 经济短期高点出现

  国家统计局17日公布的数据显示,一季度国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%,符合市场预期。一季度规模以上工业增加值同比增长6.8%。1-3月份,全国固定资产投资同比增长7.5%。1-3月份,社会消费品零售总额同比增长9.8%。

  对此,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对金融界表示,一季度GDP同比增长6.8%,跟前值与市场的一致预期相持平。但如果从月度数据看,无论是生产端的工业增加值,还是需求端的固定资产投资和出口,都显示经济短期的高点可能已过。这一趋势也与微观数据相一致,3月黑色系大宗经历了一轮暴跌,传统的螺纹钢“金三银四”行情并未出现,显示终端需求在逐步回落。

  “需要关注的是,一是地产投资增速继续大幅提高,尤其是新开工同比增速从2.9%提高至9.7%;二是一季度民间投资增速达到了8.9%,继续改善;三是3月水泥产量同比-15.6%,由于水泥储存周期短、运输半径小,水泥产量对需求变化比较敏感,水泥产量的大幅减少,值得关注。” 李奇霖说。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩发表置评称,总的数据还是比较正常,但是从各类分项数据上来看,有一些值得关注,比如说CPI往下,出口负增长,工业增加值环比增速只有0.33%,看起来不是特别的理想。

  海通证券(行情600837,诊股)宏观团队的姜超、于博点评称,中国一季度第二、第三产业增加值增速分别为6.3%和7.5%,较去年四季度一升一降,经济开局平稳主要归功于第三产业增势强劲。

  华泰证券(行情601688,诊股)点评称,一季度经济较去年同期小幅回落,利率已出现倒U型右侧拐点。认为未来总量经济数据波动不会太大,GDP快速回落的可能性较低。但受利率中枢高于去年同期、实体经济融资成本较高等因素影响,基建、制造业投资均明显弱于去年同期,需求层面未来仍有下行压力。

  招商证券(行情600999,诊股)分析认为,总的来看,国内经济依然保持稳中向好的态势,消费的中流砥柱作用和出口的边际改善作用依然较为明显。从1季度不同投资的走势来看,中财委所制定的结构性去杠杆政策已经发挥较大作用。今年地产政府和国有企业去杠杆要取得较为明显成效,因此目前基建投资和制造业投资增速表现低于预期。预计全年基建投资增速回落至10%左右,制造业投资增速改善将更多依靠民间制造业投资来实现。

  “海清FICC频道”全球首席经济学家邓海清表示,一季度经济总体表现平稳,并未出现明显回升的局面,“2018年GDP回升破7”可能性几乎不存在,且全年实际GDP增速大概率低于2017年,名义GDP下行幅度将更大。上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,中国经济平稳状态不变:作为经济第一增长动力的投资整体平稳,3月略有下降,从地方政府的建设积极性变化看,19大后各地转项目促增长干经济的劲头明显提升,未来投资稳中偏升态势不变。

  一季度房地产开发投资增速10.4%,创3年新高

  值得注意的是,1-3月份,全国房地产开发投资同比名义增长10.4%,增速比1-2月份提高0.5个百分点,增速创三年新高。

  在邓海清看来,房地产投资回升主要在于两方面因素:一是房地产存在购置费递延,助力开年的房地产投资回升;二是房地产商低库存下的补库存需要,3月房地产销售下滑背景下,3月房地产土地购置面积增速有所回升,投资与购置面积回升与房地产补库存有关。

  李奇霖表示,尽管分项数据没有公布,但从施工面积看,土地购置依然是支撑地产投资的最主要因素。未来持续性存疑,一是新开工增速大幅提升,与部分城市清理存量土地有关,但新开工面积占年度施工面积的比例较小。二是房企融资继续受限,而且目前来看,放松的概率较低,3月房企到位资金增速继续回落至3.1%,资金对地产投资的约束将继续强化。三是销售增速继续回落,从库销比的角度看,低库存压力并没有待售面积显示的那么大。

  华泰证券分析称,1-3月地产投资10.4%,与上月累计相比上升0.5个百分点,主要受住宅投资拉动。东部、中部增速提升、西部回落,反映了我们前期判断的地产回归一二线的趋势。开工有所回暖,叠加前期土地购置费用确认的滞后效应,导致1-3月地产投资超预期。未来地产企业的现金流问题值得关注,我们对地产投资较强的持续性存在很大疑问。

  中国版“非农就业”首次发布

  4月17日,国家统计局首次发布中国城镇调查失业率,1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点。统计局称,我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国和地区的平均水平,就业形势持续稳定。

  据了解,调查失业率,是指通过劳动力调查或相关抽样调查推算得到的失业人口占全部劳动力(就业人口和失业人口之和)的百分比。我国的就业人口和失业人口定义与国际劳工组织标准相一致,调查失业率具有国际可比性,被称为中国版“非农就业”。

  华泰宏观李超团队认为,3月调查失业率首发表现稳健,就业形势总体稳定。1-3月,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,3月有所上行有季节性扰动,预计二季度大概率有所改善。

  统计局表示,今年1-2月全国调查失业率相比上年年末的4.98%继续有小幅回落,考虑到四舍五入的情况,3月数据相比1-2月出现了明显的环比上行,上行幅度至少在0.08个百分点,我们预计这与春节较晚、春节与两会临近带来的地产企业开工较晚有关,经我们观察,农民工就业数据与地产投资增速历史数据相关性较强,因此我们认为3月失业率数据存在一定季节性因素,预计二季度失业率大概率有所改善。3月数据相比去年同期仍是改善的,我国就业状况仍然优于国际其他国家一般水平,就业形势仍总体稳定,预计居民收入稳定增长基础扎实。

  中美贸易摩擦 经济增长不确定性加大

  对于中美贸易摩擦带来的影响,国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏表示,关于中美贸易的问题,中国政府已经表明了坚定的立场,我们对外开放的格局在进一步扩大,东方不亮西方亮,我们的贸易空间依然非常大,通过国内企业不断增强竞争力能够继续保持进出口贸易的平衡。

  邢志宏表示,中国经济面临的困难,目前来看最大的还是国际环境的不确定性影响,国内主要还是长期的发展不平衡、不充分的一些问题比较突出。国际上贸易保护主义的抬头,主要经济体货币政策调整带来的一些外溢效应,同时金融市场还有一些动荡,可能都会对中国经济产生一些冲击。但是,中国经济实力强、潜力足、韧性好,回旋余地大,中国经济将继续保持稳中向好态势。

  邓海清认为,展望未来,考虑到2018年社融数据收缩明显、居民负债高位制约消费增速、政府财政约束趋严、贸易战存在发酵可能性,2018年经济基本面下行压力仍然巨大。

  周浩表示,总的经济展望还是比较有挑战,尤其考虑到中美贸易争端。此外还有去杠杆,房地产市场放缓,我觉得对未来一段时间,预期可能不会特别乐观。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:一季度经济 GDP

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

阎庆民:“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提

2018-09-21 02:45:46来源:证券时报

深改委:完善系统重要性金融机构监管

2018-09-21 02:43:10来源:证券时报

个人养老金建设紧迫 向投资养老转变呼声高

2018-09-21 02:54:56来源:证券时报

凝心聚力 创新推动新时期慈善扶贫工作

2018-09-21 02:46:55来源:证券时报

新华社:聚焦消费提质升级四大看点

2018-09-21 01:43:32来源:新华网

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

树立责任意识 自上而下推动精准扶贫

2018-09-21 02:55:37来源:证券时报

中共中央、国务院发布完善促进消费体制机制若干意见

2018-09-20 18:07:59来源:新华社

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

五年资产规模破2000亿 平安租赁跻身第一梯队奥秘何在

2018-09-21 01:07:57来源:证券日报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

中登:新修订业务指南不涉商业银行理财投资范围调整

2018-09-20 16:12:26来源:金融界网站

租房贷受害者:我以为只是租了房 却莫名欠下一身债

2018-09-17 14:18:25来源:央视财经

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

财政部原副部长张少春严重违纪违法被开除党籍和公职

2018-09-20 16:29:33来源:金融界网站

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

马云:帮美国新增百万就业的承诺无法完成了

2018-09-20 07:08:18来源:新华网

东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS正式上市 售10.98万起

2018-09-20 19:20:00来源:中国网汽车

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点