明天系或出局资产质量未见好转  哈尔滨银行发债150亿救急

1评论 2018-04-17 15:04:00 来源:投资时报 账户深套?试试这四个方法

  哈尔滨银行股权未来将如何变动迄今尚未揭晓。该行经营压力仍存,其最新披露的财报数据显示该行收益能力下滑、资产质量恶化态势仍未见底

  文 |《投资时报》记者 薛南骏

  昔日之蜜糖,汝今之砒霜。哈尔滨银行(6138.HK)头上笼罩的“明天系”阴霾迟迟未能散去,而其返回A股的路途,因这位“金主”命运未定继而引发股权变动又被反复拉长。

  这,确实是一种折磨。

  3月16日,哈尔滨银行在港交所发布公告称,鉴于其内资股股权结构可能发生变动,经与保荐人审慎研究,并经该行董事会审议批准,决定撤回A股上市申请,待内资股股权结构变动完成后再重启A股上市申请。

  结合此前中天金融(行情000540,诊股)接手“明天系”部分资产事件,业内人士普遍猜测哈尔滨银行源自“明天系”的股份或也将被某些机构接手,且已到了实质性谈判阶段。

  根据哈尔滨银行刚刚发布的2017年度报告显示,数家烙有明显“明天系”标记的股东仍赫然在列。这五家分属同一“朋友圈”的关联公司,分别是黑龙江科软软件科技有限公司(下称“科软软件”)、黑龙江鑫永胜商贸有限公司(下称“鑫永胜商贸”)、黑龙江天地源(行情600665,诊股)远网络科技有限公司(下称“天地源远”)、黑龙江拓凯经贸有限公司(下称“拓凯经贸”)和黑龙江同达投资有限公司(下称“同达投资”),持股比例分别为6.55%、5.82%、5.20%、4.75%以及3.43%,合计持股比例约为25.75%。

  “本行不存在实际控制人”——尽管哈尔滨银行在其招股书中郑重其事作出承诺,但不可否认,上述关联公司合计控股比例事实上已经超过该行第一大股东哈尔滨经济开发投资公司的19.65%。

  哈尔滨银行股权未来将如何变动迄今尚未揭晓,但受主营业务、地区经济环境及转型等影响,该行经营压力仍存,其最新披露的财报数据显示该行收益能力下滑、资产质量恶化态势仍未见底。

  截至4月16日(本周一)收盘,哈尔滨银行每股股价为2.17港元,尽管较52周低谷高出0.05元,但较全年高点仍回落23%左右。目前,该行市值为237.5亿港元,市盈率和市净率分别为3.86和0.48。

  资产质量仍未见底

  根据2017年年度报告,哈尔滨银行全年实现归属于权益股东净利润为52.49亿元,较上一年度增长7.6%。

  不过,《投资时报》记者分析业绩报告后发现,该行利润增长乏力姿态相当显著。受经济下行压力、信贷需求不足和息差收窄影响,中国商业银行的利息净收入增长已现拐点,存贷息差对利润的贡献度持续走弱。哈尔滨银行利息净收入在2017年下滑了2.3%,且是自2013年以来首次下滑。投行分析人士认为,此下滑趋势未来或将延续。

  哈尔滨银行为股东创造价值的能力也在萎缩。

  数据显示,哈尔滨银行平均总资产回报率2017年继续下滑,且跌破1%至0.96%,这已是该行连续两年该数据表现欠佳;平均权益回报率则连续四年下滑,从2013年的18.36%下滑至2017年的13.5%;净利息收益率也从2016年的2.65%下滑至2017年的2.15%。

  与此同时,该行资产质量继续恶化。截至报告期末,哈尔滨银行不良贷款余额为40.37亿元,较上年末增加9.5亿元;不良贷款率为1.7%,较上年末上升0.17个百分点;贷款减值损失准备率为2.84%,较上年末上升0.29个百分点。

  值得注意的是,中资银行业整体不良在去年已有见底端倪,在目前披露年报上市银行中,银行不良已经出现趋势性回落。

  然而,哈尔滨银行资产质量却未见好转。对此,该行解释称:“经济增长下行压力致使企业生产经营活动持续降温,资金回笼速度放缓,小微和‘三农’等对资金流转敏感性较强的客户群体的贷款不良率相对偏高所致。”

  不过,还得听听别的声音。

  在此前一些国有银行的年报发布会上,高管们频频表示,2017年业绩和资产质量好于预期主要是归功于中国经济稳中向好。但为什么哈尔滨银行仍称“经济增长下行”?业内人士分析认为主要症结在于东北地区的整体经济。金融素来是经济的晴雨表,黑龙江省的经济状况在其金融业上自然有所显现。2017年全年,黑龙江省银行业金融机构累计实现净利润206.4亿元,同比下降27.8%;年末全省银行业不良贷款率3.34%,比去年同期下降0.10个百分点。报告显示,哈尔滨银行银行不良贷款大多集中于黑龙江地区,而该地区部分贸易企业、涉农企业和传统产业中的中小企业生产经营压力较大。

  具体到贷款类别,数据显示,2017年哈尔滨银行公司贷款不良率下降0.14个百分点至1.45%,而个人贷款不良率却上升0.48个百分点至1.96%。哈尔滨银行表示,主要由于新常态下经济增速放缓,产业结构调整继续深化,部分借贷人持续承压,资金链普遍紧张,偿债能力下降,特别是小企业主和个体工商户抵御风险较弱导致贷款违约。在该行大力发展小额信贷背景下,个贷不良率上升难以避免。

  哈尔滨银行不良情况何时出现拐点?分析人士并不乐观。截至2017年12月31日,哈尔滨银行关注类贷款率为2.85%,比上年末上升0.24个百分点,这表明该行不良还将面临继续上行压力。

  尝试新型资本补充方式

  由于尚未登陆A股,哈尔滨银行融资渠道还不畅通,资本补充存在一定压力。

  截至2017年末,哈尔滨银行资本充足率12.25%、一级资本充足率9.74%、核心一级资本充足率9.72%,分别较上年末增加0.28个、0.39个和0.38个百分点。相对于2014年登陆H股时,其资本充足率的下滑较为明显。三年前,该行的核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为13.94%、13.94%、14.64%。

  所幸,在商业银行资本补充方面,监管层打开了“一扇窗”。

  3月12日多部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》(下称《意见》),指要积极研究增加资本工具种类,总结经验并研究完善配套规则,为银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件。

  “《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期即将在今年结束,目前国内商业银行的资本补充工具较少,而无固定期限债券这种可以补充其他一级资本的工具如果可以有效运用,对于有补充资本需求的银行来说是一个利好消息。”中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含表示。

  既然回A股暂时无望,那么当然得抓紧这根放下的软绳。该《意见》落地尚不到一个月,哈尔滨银行就开始行动。

  4月6日,哈尔滨银行发布公告称,拟发行不超过150亿元人民币资本补充债券,扣除发行费用后,全部用于补充该行其他一级资本。公司董事会已于3月28日审议通过此发债计划,有待年度股东大会以特别决议方式审议批准。

  上述发行方案显示,本次拟发行的资本补充债券为该行在银行间债券市场注册发行的无固定期限资本债券,发行规模不超过人民币150亿元(含人民币150亿元),将按票面金额平价发行,所有发行对象均以现金认购。此方案自年度股东大会审议通过之日起三年内有效。

  据了解,这是自3月12日多部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》后,首家公开披露将采用创新型资本工具补充其他一级资本的银行。对于刚刚撤回A股上市申请的哈尔滨银行而言,《意见》的落地不亚于雪中送炭,此次迅速推出一级资本补充计划,无疑是另辟蹊径的“补血”之举。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

中融新大:无对永泰集团存续担保情况

2018-07-16 15:51:37来源:金融界网站

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

中国和欧盟联合声明:抵制保护主义与单边主义

2018-07-16 15:37:47来源:新华网

上半年中国经济“成绩单”出炉!十大亮点与你有关

2018-07-16 15:04:50来源:央视财经

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

中国和欧盟联合声明:抵制保护主义与单边主义

2018-07-16 15:34:18来源:新华网

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

投资7.5亿拍了6年上映3天 撤档的《阿修罗》败给了啥

2018-07-16 15:31:55来源:钛媒体

外交部回应美国吃亏:不能自说自话

2018-07-16 15:59:19来源:人民日报

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

田涛:企业家天生是“贱命” 要永远和不确定性作斗争

2018-07-16 07:33:24来源:正和岛

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点