发改委:通过5年过渡期 汽车行业将全部取消限制

1评论 2018-04-17 15:38:11 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

发改委:2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  一、习近平总书记在博鳌论坛上宣布了扩大开放重大举措,如何落实这些举措?能否透露一些消息?

  今年是改革开放40周年。习近平总书记在博鳌论坛上的重要讲话,宣布了扩大开放重大举措,展示了新时代我国对外开放的新愿景、新蓝图,受到国内外高度评价和广泛关注。

  为贯彻落实习近平总书记讲话精神,国家发展改革委正会同各有关部门抓紧研究落实具体措施,通过制定新的外商投资负面清单,使对外开放的重大举措尽快落地。新的外商投资负面清单是我国大幅度放宽外商投资准入的重要文件,今年上半年将尽早公布实施。新的负面清单包括分别适用于全国和自贸试验区的两张负面清单,自贸试验区的负面清单比全国的负面清单开放力度将更大。新的负面清单除了包括已经宣布的金融、汽车等行业开放措施外,还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等市场高度关注领域推出一系列开放措施。新的负面清单除了将公布2018年的开放措施外,还将公布未来几年的开放措施,这将给予相关行业一定过渡期,同时大大增强开放的可预期性。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,亟需我们在重大开放问题上取得突破。这些年市场监管机制不断完善,法律法规更加健全,也为高水平开放奠定了制度基础。我们相信,通过这次修订外商投资负面清单,新一轮开放将有力促进深层次改革、高质量发展,促进产业竞争和资源优化配置,激发更大市场活力,推动形成全面开放新格局。

  二、各界都很关注汽车等制造业开放问题,请问在制定新的外商投资负面清单中有什么具体考虑和安排?

  习近平总书记在博鳌论坛上宣布了我国扩大制造业开放的重大举措。制造业开放是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域。40年改革开放实践证明,在一定发展基础上,只有开放才能充分激发市场活力,只有开放才能倒逼企业创新,只有开放才能集聚国内外资源。

  目前我国制造业已基本开放,下一步扩大开放的方向很明确,就是要实现全面开放。新的外商投资负面清单将把制造业开放作为一项重点。比如,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。又如,船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。再如,飞机制造行业2018年将取消外资股比限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

  制造业是全球产业分工合作的主要领域,无论是传统制造业,还是高新技术制造业,都要在开放环境中实现全球价值链的最大化。中国全面开放制造业,就是表明我们反对贸易投资保护主义的鲜明态度,旗帜鲜明地支持经济全球化广泛深入发展。我们也希望,通过制造业全面开放,支持中外企业在公平竞争环境下实现共同发展,鼓励中外企业开展更广泛更多元的资本、技术、管理、人才交流合作。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:发改委

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

商务部:我国消费市场将持续稳定发展

2018-07-20 03:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

北京调整新能源汽车补助政策,补贴不超车价60%

2018-07-19 21:42:55来源:36氪快讯

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

中国联通6月运营数据:4G用户超2亿,本月净增277万户

2018-07-19 18:01:50来源:36氪快讯

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点