沈阳楼市调控升级 限售范围扩展至全市行政区域

1评论 2018-04-17 16:14:00 来源:经济日报-中国经济网 低吸也能抓涨停!

  经济日报-中国经济网北京4月17日讯 4月17日,辽宁省沈阳市人民政府办公厅发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),购买商品住房和二手住房的限售范围由“三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内”扩展至“全市行政区域(不含辽中区、新民市、康平县、法库县)内”。同时,为坚决遏制投机炒房行为,防止局部区域房价过快上涨,对沈河区、和平区、浑南区(三环内)3个区域实行限购政策。

  《通知》中提到,本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同)在本市行政区域内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房。非本市户籍居民家庭在本市行政区域内拥有1套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房。非本市户籍居民家庭在本市行政区域内没有住房的,可在限购区域购买1套商品住房,购房时需提供购房申请之日起前2年内在本市连续缴纳6个月及以上个人所得税或社会保险证明,通过补缴的个人所得税或社会保险证明不予认定。该《通知》自4月15日起开始实行。

  沈阳市曾在2017年8月份实施了限售政策。当时规定,在三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内,本市户籍居民购买家庭唯一商品住房的,不予限售;购买家庭第二套及以上商品住房的,自商品房合同网签备案之日起满5年可上市交易。本市户籍居民购买家庭唯一二手住房的,不予限售;购买家庭第二套及以上二手住房的,自《不动产权证》登记日期起满2年可上市交易。非本市户籍居民购买商品住房的,自商品房合同网签备案之日起满5年可上市交易;购买二手住房的,自《不动产权证》登记日期起满2年可上市交易。

  以下为《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》全文:

  沈政办发〔2018〕62号

  各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关直属单位:

  为促进我市房地产市场平稳健康发展,按照住建部关于做好房地产市场调控工作要求,经市政府同意,在继续执行《沈阳市人民政府办公厅关于加强房地产市场调控工作的通知》(沈政办发〔2017〕59号,以下简称“59号文件”)基础上,现就进一步做好稳房价工作有关事宜通知如下:

  一、进一步加大新增土地供应,供应规模不低于2017年水平,在坚持国有土地使用权招拍挂出让的前提下,灵活采取“限房价、竞地价”“限地价、竞房价”“限地价、竞配建”“限地价、竞自持”和“限地价、竞租赁住房”等竞价方式。各区、县(市)政府要加大存量土地攻坚力度,挖潜存量土地资源,保证土地供应后备资源。积极盘活闲置土地,对施工进展缓慢、停缓建等开发不充分的项目,督促其加大投资力度、加快建设进程,确保尽早入市销售。(责任部门:市规划国土局、房产局、建委)

  二、扩大商品住房价格监控指导范围,对“59号文件”确定的价格监控指导范围以外区域(不含辽中区、新民市、康平县、法库县)的所有在售商品住房项目,也要实行价格监控指导。对外扩区域内所有2017年8月7日前下发商品房预售许可证的未售房源,一律暂停合同网签备案并重新申报商品住房预售价格。

  未售房源重新申报均价不得超过2018年3月的备案均价。在3月未发生备案行为的,其未售房源申报均价不得超过3月前最近成交月份的备案均价。

  (责任部门:市房产局)

  三、将购买商品住房和二手住房的限售范围由“三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内”扩展至“全市行政区域(不含辽中区、新民市、康平县、法库县)内”,限售政策按照“59号文件”执行。(责任部门:市规划国土局)

  四、个人住房公积金贷款额度实行资金流动性系数调节。资金流动性系数与公积金资金使用率挂钩,资金使用率大于等于95%时,流动性调节系数为0.8;资金使用率大于等于90%且小于95%时,流动性调节系数为0.9;资金使用率小于90%时,流动性调节系数为1。资金使用率和流动性调节系数由市住房公积金中心定期向社会公布。(责任部门:市住房公积金中心)

  五、调整提取公积金后准贷时限。将贷款申请条件中“借款人及共同申请人6个月内无现金提取公积金(不含委托还贷)记录”调整为“借款人及共同申请人12个月内无现金提取公积金(不含委托还贷)记录”。(责任部门:市住房公积金中心)

  六、加大对开发企业违法违规行为的查处力度。市规划国土局负责对开发企业“批而未建”行为依法查处;市房产局负责对开发企业“未许先售”“许而不售”等违法违规行为依法查处。对发现的违法违规问题,将严格依法处罚。(责任部门:市房产局、规划国土局)

  七、坚决遏制投机炒房行为,防止局部区域房价过快上涨,对沈河区、和平区、浑南区(三环内)3个区域(以下简称限购区域)实行限购政策。

  本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同)在本市行政区域内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房。

  非本市户籍居民家庭在本市行政区域内拥有1套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房。非本市户籍居民家庭在本市行政区域内没有住房的,可在限购区域购买1套商品住房,购房时需提供购房申请之日起前2年内在本市连续缴纳6个月及以上个人所得税或社会保险证明,通过补缴的个人所得税或社会保险证明不予认定。

  因回迁安置、司法判决等方式取得的商品住房,不在限购范围。个人所得税或社会保险等证明材料由相关部门按照各自职责核查认定。商品住房限购认定时间以购房合同网签备案时间为准。(责任单位:市规划国土局、人力资源社会保障局、地税局、民政局)

  本通知自印发之日起施行,并根据国家有关政策和市场形势变化适时做出调整。

  沈阳市人民政府办公厅

  2018年4月15日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

邻家便利店改头换面?物美入局已成定数

2018-12-11 13:31:20来源:中国企业家杂志

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

尹新天:专利法修正草案有望在明年得到通过

2018-12-11 14:35:18来源:金融界网站

电动车充电有多难?他下了10个APP也“喂不饱”车

2018-12-11 13:05:15来源:每日经济新闻

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中汽协:中国11月份乘用车销量同比下降16.1%

2018-12-11 14:06:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点