南京举行搜寻处置丢失“放射源”演练 无人机和机器人“登场”

1评论 2018-04-17 16:20:10 来源:中国新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中新网南京4月17日电 (记者 朱晓颖)一场搜寻处置丢失“放射源”的演练17日在南京举行。体积庞大的空中巡视无人机、探测及抓取放射源的应急机器人(行情300024,诊股)等先进设备悉数“登场”。

  17日,江苏省核与辐射安全监督管理中心会同江苏省环境保护宣教中心、省辐射防护协会在南京举办了“核与辐射安全宣传公众开放日”活动。江苏省核与辐射安全监督管理中心内,进行了一场针对某企业丢失“钴-60放射源”的放射源搜索处置模拟演练。

  由于待搜索区域范围较大,为尽快确定丢失“放射源”的大概方位,无人机率先升空,在空中来回飞行,进行辐射巡测。

  机器人牢牢抓取“放射源”源辫,将其缓缓放入罐,并盖上盖子,成功收贮了“放射源”。朱晓颖 摄 处置人员手持操纵杆,通过影像在高放射性环境下继续远距离操控机器人。朱晓颖 摄 这台体积庞大的无人机最大净载重达25kg,可“背着”伽马相机飞高5000米,满负载可持续飞行40分钟。

  经过几次机动,剂量率最高位置被找到。无人机在该处降低高度悬停,采集能谱、获取视频图像,确认其符合丢失“放射源”的能谱特征。

  随后,应急机器人出动了。通体黄色的机器人形似微型叉车,重600kg,动力强劲,小巧灵活,最大爬坡能力达30度。

  在人为操控下,它“挪动”着履带,“徘徊”至“放射源”附近,开始近距离寻找。它将现场影像实时传输给后台,处置人员手持操纵杆,通过影像在高放射性环境下继续远距离操控。

  只见机器人“伸出”抓手,翻动草丛和石块,最终“发现”并锁定“放射源”。由于装配了剪切扩张器、密闭式抓斗、抱桶器、液压破碎锤、挖斗多种工具头,抓取形态各异的目标物体对它来说不在话下。它不断“调整”抓手的高度、方向,打开用于贮存“放射源”的铅罐盖,牢牢抓取“放射源”源辫,将其缓缓放入铅罐,并盖上盖子,成功收贮了“放射源”。

  现场处置人员将铅罐放入放射性废物贮存桶,由专用收贮车运往放射性废物库。处置人员对“放射源”丢失位置周边进行全面辐射剂量监测。

  机器人将现场影像实时传输给后台,现场画面在屏幕上呈现。朱晓颖 摄 参观者围住无人机。朱晓颖 摄 至此,一次完整的搜索处置丢失“放射源”的模拟演练结束。

  据江苏省核与辐射安全监督管理中心专家介绍,这次行动由无人机、伽马相机、机器人“配合”完成,处置人员没有进入警戒区,符合合理、可行、应急照射尽量低的国际通用核安全原则。

  “体型”庞大的无人机升空,在空中来回飞行,进行辐射巡测。朱晓颖 摄 处置人员进行处置。朱晓颖 摄 当天,江苏省核与辐射安全监督管理中心分别与江苏省环保厅认定的社会化检测机构、放射源销售单位、仪器供应商共6家单位签订了《辐射事故应急监测处置技术支援合作协议》。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

8月银行间货币市场成交增长42.1%

2018-09-19 02:16:17来源:中国证券报

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点