北大教授颜色:地产投资有迷惑性 失业率接近充分就业

1评论 2018-04-17 17:05:02 来源:金融界网站 作者:叶效强 "A股豪门"操盘术曝光!

全年经济增长有可能不及预期,会比去年的6.9%出现比较明显的放缓,我们维持我们以前对全年经济增长6.6%的一个判断。后面几个季度有可能经济增速进一步的放缓。

  金融界网站讯 4月17日 国家统计局公布了一季度宏观经济数据,一季度国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%,符合市场预期。一季度房地产开发投资同比增长10.4%,创三年新高,1-2月增速为9.9%。中国版“非农就业”首亮相。对此,金融界网站对话北大光华管理学院教授颜色,对一季度经济数据做解读。

  金融界:国家统计局17日公布,一季度国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%。您如何评价2018年一季度经济运行的情况?有哪些亮点值得关注?

  北大光华管理学院教授颜色:一季度经济总体比较平稳,大体的趋势是前高后低,三月份的增长不如预期,但是总体而言还是一个相对比较平稳的一个状况。

  一季度经济主要有两个亮点:一是经济结构转型还在加速,虽然总体一季度消费不及预期,主要由于一二月份不及预期,但是三月份消费大幅反弹,总体而言消费依然是我们经济增长的一个主要推动力。目前,消费支出占GDP的比例达到了78%。二是在总体投资增长比较疲软的情况下,民间投资增长超预期。一季度民间投资增长了8.9%,三月份延续了上升态势,增速已经超过了国有企业的投资。

  金融界:2018年1-3月份,全国房地产开发投资21291亿元,同比名义增长10.4%,增速比1-2月份提高0.5个百分点,增速创三年新高,您如何评价一季度房地产市场的整体表现呢?

  颜色:房地产投资在一季度的每个月都增长得比较强,这里主要有两个方面的因素:一方面是因为总体而言房地产市场还是有它的刚需,企业拿地的热情依然是比较高,去年房地产投资其实是不及预期,今年有一定的反弹,是因为市场还是有刚需。但是,另外一方面这个数据也有一定的迷惑性。因为去年的一些房地产购置的费用,延期支付算在了今年一季度里,这个房地产投资并不是纯粹的就是开工建设花的钱。所以,这个数据其实并不意味着房地产投资真的进行得很快。

  金融界:4月17日,国家统计局首次发布中国城镇调查失业率,1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点。如何看调查失业率整体表现?

  颜色:这个调查失业率是第一次正式发布,这个调查失业率是相对可靠的一个指标。这个数据基本上是在5%左右徘徊,比以往还要低,表明国民经济运行相对比较平稳,就业市场还是比较良好的。可以认为5%左右的调查失业率,应该说是接近充分就业状态,离充分就业不是特别远,这是一个相当理想的数字。这给我们政策上的回旋余地比较大,不用太担心就业市场出现问题。

  金融界:中美贸易摩擦对中国经济会带来哪些影响?如何看今年国民经济的走势?

  颜色:虽然总体的经济形势平稳,但是三月份表现出来的一些趋势还是比较令人担心。三月份经济其实明显的要弱于一二月份。你看那些实体经济包括工业产出、投资都是明显的要弱。在全年的经济有一定的风险点,美国对中国的一些贸易争端和摩擦,再加上人民币汇率依然比较坚挺,这个对中国出口压力依然比较大。所以在这种情况下,我们的三月份的出口的是比较大的负增长,并且非常难得的。我们非常罕见的出现了货物贸易逆差,但是出口仍然是中国经济增长的一个重要动力。另外,国内的监管依然相对比较严,由于担心地方政府债务的问题,内需特别是基础建设投资现在比较严。

  所以,内需加外需一起,我们担心全年经济增长有可能不及预期,会比去年的6.9%出现比较明显的放缓,我们维持我们以前对全年经济增长6.6%的一个判断。后面几个季度有可能经济增速进一步的放缓,但是因为经济的基本面还是很强劲的,比如民间投资和消费是相当不错,所以,我们觉得只是一个适度放缓。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:地产投资 失业率

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债

2018-07-18 17:10:56来源:新华网

上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题

2018-07-18 16:53:59来源:金融界网站

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

新华社:A股新陈代谢机能开始起效

2018-07-18 16:43:20来源:新华网

全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点

2018-07-18 17:02:21来源:券商中国

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单

2018-07-18 17:02:40来源:券商中国

博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息

2018-07-18 17:27:57来源:金融界网站

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她公司在港上市 而真相却是…

2018-07-18 14:14:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点